Questões de Engenharia Agronômica do ano 2013

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A produção agrícola é influenciada pela ação de dois grupos de variáveis: as do macroambiente ou ambiente geral (externo) e as do microambiente ou ambiente operacional (interno).

Com relação a essas duas variáveis, assinale a alternativa que melhor define o comportamento do produtor rural.

  • A.

    Ele faz o planejamento da atividade determinando a quantidade de produto a ser produzida e a combinação de fatores de produção que utilizará.

  • B.

    Ele desenvolve seu processo produtivo, apura os custos da produção e define o preço a ser recebido pelo produto.

  • C.

    Ele aciona seus contatos e exige que o desenvolvimento da política agrícola lhe seja favorável, quando os negócios não vão bem.

  • D.

    Ele solicita aos laboratórios o desenvolvimento de tecnologias que lhe permitam maior produção.

  • E.

    Ele sendo competente, as variáveis do macroambiente não afetam a escolha da ação a ser desenvolvida.

As mudas das plantas frutíferas também podem ser formadas a partir das partes vegetativas como a enxertia, estaquia e mergulhia. Para forçar o brotamento do enxerto, pode‐se adotar os procedimentos relacionados a seguir, à exceção de um. Assinale‐o.

  • A.

    Curvamento ou dobra do porta‐enxerto, 5 a 15cm acima do ponto de enxertia.

  • B.

    Aplicar Acido Indol Butírico no ponto de enxertia.

  • C.

    Corte total do porta‐enxerto, 5 a 15cm do ponto de enxertia.

  • D.

    Decapitação total do porta‐enxerto no ponto de enxertia.

  • E.

    Decapitação parcial do porta‐enxerto.

A produção de milho no Brasil tem se caracterizado pela divisão da produção em determinadas épocas de plantio, baseado nas condições climáticas, que visam a favorecer o desenvolvimento da produção. A esse respeito, analise as afirmativas a seguir.

I. A época de plantio independe dos meses do ano uma vez que se faz uso de sistemas de irrigação e estamos em um país tropical.

II. Verifica‐se uma concorrência da soja com o plantio do milho safrinha no Sudeste e Centro‐Oeste.

III. Os plantios de verão, ou primeira safra, são realizados até os meses de outubro/novembro no Sudeste e Centro‐Oeste.

Assinale:

  • A.

    se somente a afirmativa I estiver correta.

  • B.

    se somente a afirmativa II estiver correta.

  • C.

    se somente a afirmativa III estiver correta.

  • D.

    se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.

  • E.

    se todas as afirmativas estiverem corretas.

A comercialização de agrotóxicos e afins só poderá ocorrer mediante a apresentação de receituário agronômico, prescrito por profissional legalmente habilitado (Lei n. 98.816/90, que regulamentou a Lei n. 7.802).

Com relação ao receituário agronômico, assinale a afirmativa incorreta.

  • A.

    A receita deverá conter nome do consulente, da propriedade e sua localização.

  • B.

    A receita deverá conter nome e endereço completo do técnico responsável e número de registro no CREA.

  • C.

    Em casos excepcionais, tais como saúde pública e higienização, não há necessidade de receituário.

  • D.

    Estará sujeito a penalização o empregador que não fizer a manutenção de equipamentos destinados à produção, distribuição e aplicação dos agrotóxicos.

  • E.

    A receita ficará mantida à disposição dos órgãos fiscalizadores por pelo menos três anos.

Os agrotóxicos são classificados segundo seu poder tóxico. No Brasil, a classificação toxicológica está a cargo do Ministério da Saúde, de acordo com os valores de DL50. Uma dosagem de 40 mg kg‐1, aplicada em um rato, é considerada como:

  • A.

    altamente tóxica.

  • B.

    extremamente tóxica.

  • C.

    moderadamente tóxica.

  • D.

    levemente tóxica.

  • E.

    praticamente não tóxica.

O sistema de produção de alimentos orgânicos visa à produção ecologicamente sustentável, economicamente viável e socialmente justa.

A esse respeito, assinale a afirmativa incorreta.

  • A.

    O agricultor assina um contrato com uma certificadora que prevê a fiscalização da sua produção, de modo a garantir a rastreabilidade e a qualidade do produto a ser disponibilizado para o consumidor.

  • B.

    A agricultura orgânica moderna surgiu na década de 60 quando produtores e consumidores perceberam os riscos com a utilização de insumos químicos na produção de alimentos.

  • C.

    As agriculturas biodinâmica, biológica, permacultura, ecológica, agroecológica, regenerativa, sustentável e natural integram as correntes do movimento orgânico.

  • D.

    O selo de certificação de um alimento orgânico emitido pelos órgãos ambientais dos estado e municípios fornece ao consumidor a garantia de um produto isento de contaminação química.

  • E.

    Marca de certificação é um selo de certificação, símbolo ou logotipo que identifica que um ou diversos produtos estão em conformidade com as normas oficiais de produção orgânica.

Para algumas regiões do Brasil, o controle das condições edafoclimáticas pode propiciar alguns benefícios na produção de hortaliças e flores, sob cultivo protegido.

Nesse contexto, assinale a afirmativa correta.

  • A.

    Um efeito do excesso de umidade do ar no interior dos ambientes protegidos é a sua condensação na face interna do filme plástico de cobertura com um consequente aumento na transmitância da radiação e na temperatura.

  • B.

    No Brasil, há necessidade de proteção da chuva, mas não de retenção de calor, portanto o plástico é o material ideal. Ele permite a perda da radiação infravermelha.

  • C.

    As estufas de vidro são utilizadas nos estados de clima frio porque há menor incidência de radiação infravermelha, necessária para o acúmulo de calor.

  • D.

    O ambiente de casa de vegetação proporciona menor dispersão da radiação solar em seu interior, causando aumento na fração solar difusa com maior contribuição na faixa da radiação fotossintética.

  • E.

    O correto manejo da umidade se faz necessário para a aplicação de defensivos agrícolas e fitorreguladores, sendo que esses produtos não devem ser aplicados com mais de 55% de umidade relativa.

De acordo com a Resolução n. 1.002/02, sobre o Código de Ética Profissional do CONFEA, a atuação profissional, quando pautada na ética, salvaguarda a sociedade em seus interesses e direitos.

O Art. 8º preconiza que a prática da profissão é fundada em princípios éticos nos quais o profissional deve pautar sua conduta.

A esse respeito, assinale a afirmativa incorreta.

  • A.

    A profissão é bem social da humanidade e o profissional é o agente capaz de exercê‐la, tendo como objetivo maior o uso das condições naturais para a geração de riqueza.

  • B.

    A profissão é bem cultural da humanidade construído permanentemente pelos conhecimentos técnicos e científicos e pela criação artística, manifestando‐se pela prática tecnológica, colocada a serviço da melhoria da qualidade de vida do homem.

  • C.

    A profissão é alto título de honra e sua prática exige conduta honesta, digna e cidadã.

  • D.

    A profissão realiza‐se pelo cumprimento responsável e competente dos compromissos profissionais, munindo‐se de técnicas adequadas, assegurando os resultados propostos e a qualidade satisfatória nos serviços e produtos e observando a segurança nos seus procedimentos.

  • E.

    A profissão é de livre exercício aos qualificados, sendo a segurança de sua prática de interesse coletivo.

Com a expansão rápida da agricultura irrigada no Brasil, muitos problemas têm surgido, em consequência do desconhecimento das diversas alternativas de sistemas de irrigação.

Sobre esses sistemas, assinale a afirmativa correta.

  • A.

    Aspersão Convencional: pode ser fixo, semifixo ou portátil. Nos sistemas portáteis, tanto as linhas principais quanto as laterais são móveis, o que propicia um funcionamento similar ao do sistema autopropelido.

  • B.

    Autopropelido: utiliza um único canhão montado em um carrinho, que se desloca longitudinalmente ao longo da área a ser irrigada. A propulsão do carrinho é proporcionada pela própria pressão da água, o que torna esse sistema o de menor consumo de energia.

  • C.

    Pivô Central: as limitações de topografia, para vãos entre torres de até 30 metros, suportam declividades de até 30% na direção radial.

  • D.

    Deslocamento Linear: apresenta estrutura e mecanismo de deslocamento similar à do pivô central, mas desloca‐se continuamente, em posição longitudinal e na direção transversal da área.

  • E.

    LEPA (Low Energy Precision Application): sistemas tipo pivô central equipado com um mecanismo de aplicação de água mais eficiente, em que são conectados bocais que operam com alta pressão, o que reduz as perdas por evaporação.

Para a elaboração de um projeto de irrigação, seja qual for o sistema a ser adotado, são necessários o cálculo e a coleta de alguns dados na área a ser irrigada.

Sobre esse parâmetro, assinale a afirmativa correta.

  • A.

    O cálculo do turno de rega e tempo de funcionamento por posição leva em conta, principalmente, a profundidade do sistema radicular e a época do ano.

  • B.

    O cálculo da vazão refere‐se à vazão total do equipamento e baseia‐se na área a ser irrigada, na precipitação definida e o número de horas de trabalho (diário) durante o ciclo da cultura.

  • C.

    A definição da precipitação ou lâmina a ser aplicada na área varia em função, principalmente, da região geográfica.

  • D.

    O dimensionamento do conjunto motobomba baseiase na vazão, nas perdas de cargas e na potência necessária.

  • E.

    O dimensionamento hidráulico das tubulações e dos acessórios, como válvulas, hidrantes, cotovelos de derivação e outros, baseia‐se na vazão total, na altura manométrica necessária e na velocidade da água no interior dos tubos.

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