Questões de Engenharia Agronômica do ano 2013

Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2013 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Com relação à competência da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural – AGRAER, analise as afirmativas a seguir.

I. Estimula o fomento e incentiva o crédito rural e a organização de cooperativas agropecuárias e agroindustriais, no âmbito estadual.

II. Deve conceber e propor a política de reforma e desenvolvimento agrários, visando à regularização fundiária e aos projetos de assentamentos rurais, observadas as normas de preservação ambiental e os princípios do desenvolvimento sustentável.

III. Supervisiona e coordena ações relacionadas aos projetos de assentamentos rurais e à execução da pesquisa científica e tecnológica para a agropecuária.

Assinale:

  • A.

    se somente a afirmativa I estiver correta.

  • B.

    se somente a afirmativa II estiver correta.

  • C.

    se somente a afirmativa III estiver correta.

  • D.

    se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.

  • E.

    se todas as afirmativas estiverem corretas.

As alterações visíveis na anatomia ou na forma dos órgãos de uma planta, decorrentes da ação de fitopatógenos, são denominadas sintomas morfológicos. Às vezes, os sintomas são característicos da morte do protoplasma. Dentre vários parasitismos que provocam problemas na cultura do algodoeiro está a Mancha Angular.

Assinale a alternativa que contenha a correta classificação deste sintoma.

  • A.

    Sintoma plástico – hipoplástico.

  • B.

    Sintoma necrótico – holonecrótico.

  • C.

    Sintoma plástico – holoplástico.

  • D.

    Sintoma necrótico – plésionecrótico.

  • E.

    Sintoma plástico – hiperplástico.

Um dos aspectos fundamentais na aplicação de defensivos agrícolas é a regulagem. Um pulverizador equipado com uma barra de dez metros de largura aplica 300L de calda por hectare. Em 30 segundos ele percorreu 50 metros.

A área coberta e o volume em um minuto, foram respectivamente, de:

  • A.

    800 m2 min-1 e 45L min-1

  • B.

    1100 m2 min-1 e 35L min-1

  • C.

    1000m2 min-1 e 30L min-1

  • D.

    2500 m2 min-1 e 30L min-1

  • E.

    1100 m2 min-1 e 25L min-1

O grau de competição das plantas daninhas varia com a espécie e a densidade populacional. As perdas causadas pelas plantas daninhas na produtividade das culturas de importância econômica podem ser devidas à competição.

A esse respeito, assinale a afirmativa incorreta.

  • A.

    O herbicida 2,4‐D foi, por muito tempo, comercializado nas formulações salinas de éster e de amina. Atualmente as formulações éster estão sendo avaliadas, para justificar o uso do herbicida no ambiente, minimizando impactos ambientais.

  • B.

    A competição cultural consiste em dar condições para que a cultura se estabeleça, com desenvolvimento rápido e vigoroso, assim competindo eficientemente por água, luz e nutrientes.

  • C.

    Os métodos culturais de manejo de plantas daninhas se baseiam em técnicas que visam aproveitar as interações entre as invasoras e a cultura, de maneira que as condições sejam favoráveis à cultura e desfavoráveis às plantas daninhas

  • D.

    O herbicida deve ser aplicado quando as plantas daninhas estiverem em estádio inicial, em crescimento ativo e quando a cultura estiver no estádio adequado de desenvolvimento.

  • E.

    A evaporação do herbicida durante ou após a aplicação pode ser também denominada “deriva de vapor”. Esse fenômeno é comum quando se utilizam produtos com elevada volatilidade, como o 2,4‐D éster, quando a temperatura for alta e a umidade relativa do ar for baixa.

O uso do hipoclorito de sódio como agente sanitizante na higienização de matérias primas vegetais é muito empregado. Quanto ao seu uso, assinale a afirmativa correta.

  • A.

    A ação do hipoclorito de sódio independe da matéria orgânica aderida na matéria prima a ser lavada.

  • B.

    A utilização de água tratada reduz custos com agente sanitizante, se estiver associado ao enxágue com água quente.

  • C.

    Os fatores que afetam a eficiência da cloração são a concentração do hipoclorito de sódio, pH, quantidade da matéria orgânica aderida à matéria prima e que a água de diluição seja aquecida.

  • D.

    A cloração é uma operação de lavagem e sanitização que destrói de 10-8 a 10-12 células microbianas ao se usar uma concentração de 200 mg L-1 de hipoclorito de sódio.

  • E.

    Para uma melhor eficiência da cloração é necessário o controle da temperatura da água de diluição, concentração do hipoclorito de sódio, pH e quantidade da matéria orgânica aderida à matéria prima.

A concepção de um projeto de agroindústria para agricultores familiares deve ser compreendida como um processo composto pelas etapas relacionada a seguir, à exceção de uma. Assinale‐a.

  • A.

    Procedimentos preliminares: identifica o tipo de demanda dos agricultores e o contexto em que está inserida.

  • B.

    Sensibilização dos agricultores e formalização das agroindústrias: inicia‐se com a demanda de projeto grupal ou de vários projetos de agricultores com potencial para a atividade agroindustrial, mas que ainda não estão sensibilizados para tal.

  • C.

    Reuniões em pequenas comunidades: realizam‐se apenas para o caso de demanda de projetos, individuais, em que o agricultor já está sensibilizado para montar sua própria agroindústria.

  • D.

    Reuniões com cada grupo de agricultores ou agricultor individual: iniciam‐se a partir da sensibilização e identificação dos grupos de agricultores ou agricultor individual interessado dando início à discussão do projeto específico de cada um deles.

  • E.

    Sistematização da primeira versão do projeto de agroindústria: inicia‐se após a etapa de discussão com os agricultores e de levantamento das informações locais e/ou regionais, quando a equipe técnica deverá priorizar a sistematização da primeira versão do projeto da agroindústria.

A ocorrência de doenças é uma das principais causas de redução da produtividade do feijoeiro. Uma das mais importantes doenças da cultura do feijão é a podridãoradicular‐ seca causada pelo fungo Fusarium solani. Este fungo pode sobreviver por muitos anos graças aos seus esporos assexuais, denominados

  • A.

    conídios.

  • B.

    aplanósporos.

  • C.

    conidióforos.

  • D.

    clamidósporos.

  • E.

    zoósporos.

A identificação e o mapeamento dos solos servem como subsídio para planejamento e acompanhamento do uso agrícola das terras e o manejo florestal sustentado. Para esses trabalhos utilizam‐se imagens de satélite, segundo a banda e o Intervalo Espectral (μm). A esse respeito, assinale a afirmativa incorreta.

  • A.

    O LANDSAT 5 em sua banda 4 (0,76 a 0,90 μm ‐ infravermelho próximo apresenta sensibilidade à morfologia do terreno, permitindo a obtenção de informações sobre geomorfologia, solos e mapeamento de feições geológicas e estruturais e permite a identificação de áreas agrícolas.

  • B.

    No sensoriamento remoto, a obtenção simultânea de imagens em múltiplas bandas espectrais é a propriedade mais importante dos sensores imageadores. A resolução espectral envolve pelo menos três parâmetros de medida: o número de bandas que o sensor possui; a largura em comprimento de onda das bandas; e as condições atmosféricas.

  • C.

    A forma, intensidade e bandas de absorção das curvas espectrais possibilitam constatar a presença de alguns constituintes do solo, especialmente matéria orgânica, minerais de argila e óxidos de Fe e Al.

  • D.

    O LANDSAT 5 enfrenta problemas técnicos e está em manutenção. Atualmente o INPE utiliza as imagens do satélite indiano ResourceSat para acompanhar as secas no Nordeste.

  • E.

    Os solos ricos em óxido de ferro, como o Latossolo Roxo (latossolo vermelho férrico) e a Terra Roxa Estruturada (nitossolo vermelho eutrófico) apresentam valores de intensidade de reflectância bem menores do que os solos com teores menores de hematita, como os LV e os PVA

Entende‐se por tratos culturais, o conjunto de práticas que permitem que uma lavoura expresse ao máximo sua potencialidade produtiva. A esse respeito, analise as afirmativas a seguir.

I. Entre as práticas culturais empregadas na cultura do algodoeiro durante o seu ciclo produtivo destacamse: a direção e a profundidade de semeadura, o desbaste, o espaçamento, a densidade, os arranjos e o uso de reguladores de crescimento e desfolhantes.

II. As plantas daninhas competem com as culturas como a soja e o feijão, por luz, água, nutrientes e espaço. Para evitar prejuízos econômicos, deve‐se fazer o controle das plantas invasoras e das pragas e o manejo de doenças.

III. O milho deve ser mantido livre de ervas daninhas até a época da colheita. Para isso, o manejo integrado visa eliminar as plantas daninhas durante o período crítico de competição e dar condições de máxima eficiência para a colheita mecanizada.

Assinale:

  • A.

    se somente a afirmativa I estiver correta.

  • B.

    se somente a afirmativa II estiver correta.

  • C.

    se somente a afirmativa III estiver correta.

  • D.

    se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.

  • E.

    se todas as afirmativas estiverem corretas.

O sucesso do empreendimento agrícola deve-se ao emprego de técnicas apropriadas e específicas para cada propriedade. No caso do uso de fertilizantes, as análises químicas e físicas do solo, a interpretação correta dos resultados, o uso preciso dos melhores corretivos e adubos e a aplicação acertada de todos os insumos contribuem para a adequada nutrição das plantas. Acerca dos adubos químicos, julgue os itens a seguir.

Índice salino é uma medida de tendência do adubo químico em aumentar a pressão osmótica da solução do solo e é comparada à de igual peso do nitrato de cálcio, cujo valor é igual a 100.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...