Questões de Engenharia Agronômica do ano 2013

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Considere que o satélite Landsat-8, lançado pelos Estados Unidos em maio de 2013, adquiriu uma imagem de uma região coberta com manchas de lagoa, floresta e área urbana. Os valores digitais médios nas faixas espectrais do verde, do vermelho e do infravermelho próximo foram convertidos para valores de refletância, conforme mostrados na tabela acima. Considerando essas informações e com base na configuração do satélite Landsat-8, julgue os itens que se seguem.

Os sensores a bordo do Landsat-8 diferem dos sensores imageadores de radar de abertura sintética por operarem em comprimentos de onda menores e com energia eletromagnética polarizada.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação aos processos de aquisição de fotografias aéreas, julgue os próximos itens.

As especificações do plano de voo, a obtenção de coordenadas geográficas de pontos de controle no campo e as correções de deslocamento das fotografias em decorrência da inclinação lateral ou longitudinal da aeronave integram as atividades envolvidas na restituição aerofotogramétrica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação aos processos de aquisição de fotografias aéreas, julgue os próximos itens.

Câmeras fotográficas analógicas diferenciam-se das câmeras digitais por necessitarem de filmes fotográficos e lentes teleobjetivas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação aos processos de aquisição de fotografias aéreas, julgue os próximos itens.

Para a obtenção de fotografias aéreas na escala de 1:20.000, com o emprego de câmeras aerofotogramétricas com distância focal de 30 cm, a altura de voo da aeronave deverá ser de 4.500 metros.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação aos processos de aquisição de fotografias aéreas, julgue os próximos itens.

Em uma fotografia aérea vertical, objetos verticais, como edifícios, geralmente apresentam deslocamentos radiais em relação ao centro da fotografia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que os principais elementos de interpretação de imagens ou fotografias aéreas são tonalidade, cor, textura, forma, estrutura e sombra, julgue os itens seguintes.

A textura constitui o elemento de interpretação mais indicado para delimitar áreas irrigadas por meio de sistema de pivô central.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que os principais elementos de interpretação de imagens ou fotografias aéreas são tonalidade, cor, textura, forma, estrutura e sombra, julgue os itens seguintes.

Em uma composição colorida em que as bandas espectrais nas faixas do vermelho, do infravermelho próximo e do infravermelho médio são associadas aos canais R (cor vermelha), G (cor verde) e B (cor azul), respectivamente, as áreas com vegetação verde e densa aparecem com coloração predominantemente esverdeada.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que o processo de formação de imagens orbitais de sensoriamento remoto depende, entre outros aspectos, das características químicas e geométricas dos alvos e das condições atmosféricas, julgue os itens a seguir.

O aumento da rugosidade de um terreno e do conteúdo de água nos solos aumenta a intensidade da radiação eletromagnética incidente que é retroespalhada na faixa espectral de micro-ondas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que o processo de formação de imagens orbitais de sensoriamento remoto depende, entre outros aspectos, das características químicas e geométricas dos alvos e das condições atmosféricas, julgue os itens a seguir.

Na ausência de cobertura de nuvens, durante o processo de aquisição de imagens ópticas, tornam-se pouco relevantes as condições atmosféricas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Existem diversos tipos de cultivares de plantas utilizadas na agricultura em relação ao modo de reprodução. Assinale a alternativa abaixo que melhor corresponde a exemplos existentes no Brasil de cultivares dos tipos clone, linhagem pura, variedade de polinização aberta, variedade crioula e híbrido, respectivamente.

  • A. Batata, milho, centeio, alface e pepino.
  • B. Feijão, soja, milho, soja e feijão.
  • C. Batata, soja, milho, tomate e arroz.
  • D. Cana-de-açúcar, pepino, milho, tomate e amendoim
  • E. Mandioca, arroz, milho, cana-de-açúcar e soja.
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