Questões de Engenharia Agronômica do ano 2014

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Sobre a transferência de calor, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. A condução é a transferência de calor por contato direto das partículas de matéria. A transferência de energia pode ser primariamente por impacto elástico, como em fluidos, e por difusão de elétrons livres, como predominante em metais, ou vibração de fônons, como predominante em isoladores.
  • B. O calor é transferido por condução quando átomos adjacentes vibram um contra o outro, ou quando elétrons se movem de um átomo a outro. Condução é maior em sólidos, onde uma rede de relações espaciais relativamente fixas entre átomos ajuda a transferir energia entre eles por vibração.
  • C. A medida que a densidade diminui, decresce a condutividade. Portanto, fluidos (e especialmente gases) são menos condutivos. Isto é devido às grandes distâncias entre átomos em um gás: menos colisões entre átomos significa menos condução. A condutividade de gases aumenta com a temperatura.
  • D. A condutividade diminui com o aumento de pressão do vácuo até um ponto crítico no qual a densidade do gás é tal que suas moléculas podem colidir umas com as outras antes de transferir o calor de uma superfície para outra. Após esse ponto de densidade, a condutividade diminui bruscamente com o aumento de pressão e densidade.

As condições ambientais de Temperatura (ºC) e Umidade Relativa (UR) no Brasil desfavorecem o armazenamento de produtos agrícolas em ambientes naturais.

Nessas condições, os cereais e derivados liberam ácidos graxos quando armazenados inadequadamente devido

  • A. à presença de resíduos de pesticidas.
  • B. ao calor excessivo.
  • C. à rancidez hidrolítica.
  • D. à rancidez oxidativa.

Para a realização da amostragem de grãos ensacados, no recebimento da mercadoria, visando à determinação do percentual de umidade e de impureza, recomenda-se retirar, do total de sacas, uma proporção mínima de cada saca de

  • A. 15 gramas.
  • B. 40 gramas.
  • C. 50 gramas.
  • D. 20 gramas.

Considerando uma cultura de milho em fase de pré-colheita, os grãos apresentavam uma umidade de 32%, onde foi realizada a colheita. Haverá necessidade de secagem complementar por métodos artificiais. Os grãos serão destinados à indústria de moagem. Sabe-se que o excessivo dispêndio de energia compromete a qualidade dos grãos provocando quebras e trincas, tornando-os mais vulneráveis a ataques de insetos.

Com o intuito de controlar as pragas no armazenamento desses grãos, recomenda-se que a temperatura do ar de secagem NÃO EXCEDA

  • A. 55 ºC.
  • B. 44 ºC.
  • C. 82 ºC.
  • D. 32 ºC.

Sobre as propriedades físicas dos produtos agrícolas, é INCORRETO afirmar

  • A. Uma das técnicas mais antigas para a preservação de sementes é a de controlar a água presente em sua estrutura. Faz parte desse controle somente a água disponível para crescimento de microorganismos e reações de deterioração, ou seja, a água livre. São várias as formas de se controlar a água livre: removendo-a por secagem, solidificando-a por congelamento ou tornando-a indisponível pela adição de eletrólitos como o NaCl ou não-eletrólitos, como sacarose.
  • B. Para se obter a curva de equilíbrio de adsorção de uma semente, para uma larga faixa de atividade de água, é necessário que a semente esteja com teor de água inicial muito baixo, pois, para uma atividade de água igual a zero, o teor de água de equilíbrio dessa semente também será zero.
  • C. As sementes, de modo geral, têm peculiaridades, espécies-específicas, que limitam a utilização de suas características físicas sob condições diferentes daquelas para as quais foram determinadas, o que ocasiona certa lentidão nos estudos de caso para elaboração de projetos de beneficiamento e conservação dessas sementes, pois a utilização desses dados pode conduzir a erros consideráveis.
  • D. Algumas características da semente como: tamanho, forma, massa específica, porosidade, ângulo de repouso, ângulo de atrito interno, velocidade terminal por ar ou água, área projetada e tantas outras como aquelas ligadas aos aspectos de textura e que, todas essas características, estão intimamente ligadas ao teor de açúcar da semente que, por sua vez, depende das condições do ambiente e de sua composição física. Esses fatos levam, na maioria das vezes, `a obtenção das taxas de glicose, à necessidade de se ter um conhecimento prévio do teor de massa e de peso de equilíbrio da semente, cobrindo uma ampla faixa de temperatura e umidade relativa do ar, para uma completa e segura avaliação de suas características físicas.

Sobre o beneficiamento e armazenamento de grãos, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. A trilha (debulha) ou separação dos grãos da palha pode ser feita diretamente após a colheita em trilhadeiras estacionárias manuais ou movidas à eletricidade ou gasolina ou óleo diesel com regulagens adequadas. Pode ser feita a mão, e os feixes são batidos sobre uma superfície solida, como troncos de madeira.
  • B. Para efetuar a trilhagem, os grãos devem estar bem secos para se soltarem facilmente das espigas. Após a debulha, os grãos devem ser abanados com uso de peneiras para eliminar palhas, pedras, paus, torrões e sementes estranhas.
  • C. Debulhados e limpos, os grãos devem ser secados até que sua umidade atinja valores inferiores a 13%.
  • D. Grãos assim secados podem ser armazenados por apenas dois meses tendo-se o cuidado frequente de verificar a presença de pragas de armazenados (gorgulhos e traças). Os grãos podem ser armazenados com eficiência em latas, baldes, tambores, vedando-se convenientemente, a tampa.

O sistema trifásico é o mais utilizado na transmissão de energia elétrica. Em geral, existe uma preferência por sistemas trifásicos em vez de monofásicos para a transmissão de energia.

Sobre as razões pela preferência de sistemas trifásicos, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. Condutores de menor diâmetro podem ser usados para transmitir a mesma potência à mesma tensão, o que reduz os custos de instalação e manutenção das linhas.
  • B. Linhas mais leves são mais fáceis de instalar, sendo que as torres de sustentação podem ser mais delgadas e mais espaçadas.
  • C. Equipamentos e motores trifásicos apresentam melhores características de partida e operação que os sistemas monofásicos.
  • D. Os sistemas trifásicos são mais baratos, além de exigirem menor mão de obra e menor relação custo-benefício, são, porém, menos eficientes quando utilizados no meio rural.

Sobre o sensoriamento remoto, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. A pequena banda denominada luz compreende o conjunto de radiações para as quais o sistema visual humano é sensível.
  • B. A banda ultravioleta é formada por radiações mais energéticas que a luz: têm menor comprimento de onda. Por isso, penetra mais profundamente na pele, causando queimaduras quando se é exposto muito tempo à radiação solar.
  • C. A banda de raios X é mais energética que a ultravioleta e mais penetrante; isso explica porque é utilizada em medicina para produzir imagens do interior do corpo humano.
  • D. As radiações da banda ultravioleta são geradas em grande quantidade pelo Sol, devido à sua temperatura elevada. Entretanto, podem também ser produzidas por objetos aquecidos como filamentos de lâmpadas.

A análise visual de dados do sensoriamento remoto pode utilizar alguns elementos que facilitam a caracterização dos alvos existentes na superfície terrestre.

Estes elementos são, EXCETO

  • A. Temperatura.
  • B. Tonalidade e cor.
  • C. Forma e tamanho.
  • D. Sombra.

Em relação às construções e ambientes, é CORRETO afirmar.

  • A. Que, em climas desérticos, aproveita-se a diminuição da temperatura externa diurna para o resfriamento da massa térmica da edificação, e durante a noite, quando ocorre o aumento da temperatura externa, mantêm-se a edificação fechada, evitando-se o ganho de calor externo.
  • B. Que, em climas frios moderados, os materiais construtivos armazenam o ganho de calor solar e o ganho de calor interno durante o dia, e evitam que a edificação perca com facilidade o calor para o exterior no período noturno.
  • C. Que uma das estratégias arquitetônicas é o uso de inércia térmica, que normalmente é empregada em climas frios, pouco quentes e em ambientes comerciais condicionados artificialmente.
  • D. Que em ambientes comerciais, aproveita-se o resfriamento noturno da envoltória para diminuir o consumo de energia de equipamentos de ar condicionado durante o dia.
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