Questões de Engenharia Agronômica do ano 2016

Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2016 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Leia as afirmativas a seguir e assinale a alternativa correta:

I. A granulometria do solo refere-se ao conjunto de todas as frações ou partículas do solo, incluindo desde as mais finas de natureza coloidal, até as mais grosseiras.

II. A textura do solo refere-se especificamente à composição granulométrica da terra fina do solo - fração menor que 2 mm (milímetros) de diâmetro.

III. A estrutura do solo é analisada e caracterizada sob diferentes pontos de vista, através de dois segmentos: macroestrutura e microestrutura.

Estão corretas as afirmativas:

  • A. I e II, apenas.
  • B. I, II e III.
  • C. I e III, apenas.
  • D. II e III, apenas.

Considere as seguintes afirmativas sobre os sistemas de irrigação e assinale a alternativa correta.

I. O sistema de irrigação por superfície é o método de irrigação nos quais a condução da água do sistema de distribuição até qualquer ponto de infiltração é feita diretamente sobre a superfície do solo.

II. A irrigação localizada é um método em que a água é aspergida e aplicada diretamente sobre a região radicular, com pequena intensidade e alta frequência.

III. A irrigação por aspersão é o método de irrigação em que a água é aspergida sobre a superfície do terreno, lembrando uma “chuva”, por causa do fracionamento do jato d’água em gotas, com pequena intensidade e alta frequência.

Estão corretas as afirmativas:

  • A. I e II, apenas.
  • B. II e III, apenas.
  • C. I e III, apenas.
  • D. I, II e III.

Sobre a evapotranspiração, analise as seguintes afirmativas e assinale a alternativa correta.

I. É a transferência de vapor d’água que se processa para a atmosfera proveniente de superfícies vegetadas.

II. É proveniente de duas contribuições: a evaporação da umidade existente no substrato (solo ou água) e a transpiração resultante das atividades biológicas dos vegetais.

III. Varia de cultura para cultura como também nos diferentes estádios de desenvolvimento delas. Sendo atribuída, de certa forma, à arquitetura foliar, em parte às características das folhas, da duração do ciclo e época de plantio.

Estão corretas as afirmativas:

  • A. I e II, apenas.
  • B. II e III, apenas.
  • C. I e III, apenas.
  • D. I, II e III.

A avaliação ambiental dos agrotóxicos envolve extensas áreas do conhecimento, como química, ecologia, pedologia, produção agrícola e toxicologia. Para efeito de classificação quanto ao potencial de periculosidade ambiental de um agrotóxico, seus componentes e afins, são atribuídas 19 características individuais, resultando em uma classificação de acordo com o IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis)/2009. Considere as seguintes afirmativas e assinale a alternativa correta.

I. O glifosato apresenta ação herbicida, pertence ao grupo químico glicina substituída e é tóxico para organismos aquáticos, pouco tóxico para organismos do solo, aves e abelhas e pouco bioacumulável.

II. A cipermetrina apresenta atividade inseticida, sendo altamente tóxica para organismos aquáticos e,abelhas, podendo gerar transtornos ambientais. É pouco persistente, pouco bioacumulável e transportável.

III. Aatrazina é um herbicida pertencente ao grupo químico triazina, é altamente persistente, altamente tóxica para aves e abelhas e muito tóxica para organismos aquáticos.

Estão corretas as afirmativas:

  • A. I e II, apenas.
  • B. II e III, apenas.
  • C. I e III, apenas.
  • D. I, II e III.

A nutrição corresponde a uma série de processos pelos quais os animais ingerem e assimilam os alimentos para promover crescimento ou para repor os tecidos gastos ou afetados. Analise as afirmativas a seguir e assinale a alternativa correta:

I. Os alimentos volumosos são que fornecem pouca fibra e muita energia, por unidade de volume, sendo mais utilizado como ração de ruminantes.

II. Os alimentos concentrados fornecem muita fibra e pouca energia, por unidade de volume, sendo mais utilizado como ração de monogástricos.

III. Os alimentos concentrados são divididos em duas categorias: alimentos energéticos ou básicos e alimentos proteicos.

Estão corretas as afirmativas:

  • A. I, II e III.
  • B. I e II, apenas.
  • C. I, apenas.
  • D. III, apenas.

O cultivo de hortaliças no Brasil se diferencia do cultivo das demais culturas agrícolas pelos seguintes motivos:

I. Envolve espécies exóticas trazidas pelos colonizadores portugueses.

II. Envolve espécies de origem sul-americana que foram introduzidas na Europa pelos colonizadores portugueses.

III. Envolve espécies de ciclo relativamente curto.

IV. Envolve espécies pesadamente adubadas.

É correto apenas o que se afirma em:

  • A. I e II.
  • B. II e III.
  • C. III e IV.
  • D. I e III.

O fruto do tomateiro apresenta grande diversidade de número de lóculos, variando de dois a mais de quatro lóculos. O baixo número de lóculos tem importante influência numa característica do fruto.

Assinale a alternativa que apresenta corretamente a característica do fruto do tomateiro que é influenciada pelo baixo número de lóculos.

  • A. Maior resistência ao manuseio e transporte.
  • B. Maior número de sementes.
  • C. Maior valor comercial.
  • D. Maior resistência ao ataque de pragas.

Nas recomendações de adubação fosfatada para algumas culturas agrícolas, é comum separar a recomendação por classe textural do solo. Analise as afirmativas a seguir sobre a dinâmica do fósforo nos solos de diferentes texturas.

I. Em solos arenosos, a quantidade de fósforo deve ser maior, pois há maior perda por lixiviação.

II. Em solos arenosos, a quantidade de fósforo deve ser maior, pois há maior perda por fixação.

III. Em solos argilosos, a quantidade de fósforo deve ser maior, pois há maior perda por lixiviação.

IV. Em solos argilosos, a quantidade de fósforo deve ser maior, pois há maior perda por fixação.

É correto apenas o que se afirma em:

  • A. I.
  • B. II.
  • C. III.
  • D. IV.

A poda madura longa é uma das podas recomendadas para a videira.

Assinale a alternativa que apresenta a melhor época para a realização desse trato cultural.

  • A. No período de dezembro a fevereiro.
  • B. No período de março a julho.
  • C. Em qualquer época do ano.
  • D. No período de setembro a novembro.

Os pelos radiculares têm importante papel na absorção de água pelas plantas. Sabe-se também que o potencial hídrico afeta tanto a captação quanto a perda de água de uma célula vegetal. A esse respeito, analise as afirmativas a seguir.

I. A água entrará na raiz se o potencial hídrico dos pelos radiculares for mais baixo do que o da água do solo.

II. A água sairá da raiz se o potencial hídrico dos pelos radiculares for mais baixo do que o da água do solo.

III. A água entrará na raiz se o potencial hídrico dos pelos radiculares for mais alto do que o da água do solo.

IV. A água sairá da raiz se o potencial hídrico dos pelos radiculares for igual ao da água do solo.

É correto apenas o que se afirma em:

  • A. I.
  • B. II.
  • C. III.
  • D. IV.
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