Questões de Engenharia Agronômica do ano 2016

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O conhecimento das proporções dos diferentes tamanhos de partículas em um solo é importante para o entendimento do comportamento e manejo do solo. A textura de um solo é considerada uma propriedade básica do solo e é importante para manejo de máquinas, cultivos e aplicação de herbicidas. Na tabela abaixo são fornecidos os resultados de três solos: RQ, LVA e LVdf.

Utilizando a escala de Classes Texturais acima, pode-se definir os solos como:

  • A.
  • B.
  • C.
  • D.
  • E.

Para uma amostragem de solos para análise de fertilidade de uma área a ser cultivada com feijão numa fazenda, deve-se

  • A. separar as áreas em glebas de acordo com a variedade da cultura a ser implantada. Para cada cultura diferente coletar uma amostra composta por pelo menos 10 a 20 sub-amostras simples. As amostras simples devem ser coletadas num recipiente limpo, com o mesmo tamanho, na profundidade de 0-20 cm, muito bem misturadas.
  • B. separar as áreas em glebas com características distintas de cor e textura de solo, topografia e cobertura vegetal. Para cada gleba diferente coletar uma amostra composta por pelo menos 10 a 20 sub-amostras simples. As amostras simples devem ser coletadas num recipiente limpo, com o mesmo tamanho, na profundidade de 0-20 cm, muito bem misturadas.
  • C. separar as áreas em glebas com características distintas de cor e textura de solo, topografia e cobertura vegetal. Para cada gleba diferente coletar uma amostra composta por 3 sub-amostras simples de acordo com a posição do terreno (baixada, meia encosta e topo). As amostras simples devem ser coletadas num recipiente limpo, com o mesmo tamanho, na profundidade de 0-20 cm, muito bem misturadas.
  • D. separar as áreas em glebas com características distintas de cor e textura de solo, topografia e cobertura vegetal. Para cada gleba diferente coletar uma amostra composta por pelo menos 10 a 20 sub-amostras simples. As amostras simples devem ser coletadas num recipiente limpo, com o mesmo tamanho, metade das sub-amostras na profundidade de 0-20 cm e a outra metade na profundidade de 0-40 cm, muito bem misturadas.
  • E. separar as áreas em glebas com características distintas de cor e textura de solo, topografia e cobertura vegetal. Para cada gleba diferente coletar uma amostra composta por pelo menos 10 a 20 sub-amostras simples. As amostras simples devem ser coletadas num recipiente limpo, com o mesmo tamanho, na profundidade de 0-20 cm, tomando o cuidado de não misturar para não separar a fração arenosa da argilosa.

A principal função da embalagem é proteger o produto até o momento do seu consumo. Embalagens adequadas podem contribuir para diminuir o elevado índice de perdas pós colheita. Estima-se que 20 a 30% das hortaliças e frutas produzidas saem do campo mas não chegam ao consumidor final. As embalagens mais utilizadas são as de madeira, papelão e plástico.

Suas principais características são:

  • A.
  • B.
  • C.
  • D.
  • E.

Recente mapa de vegetação do Maranhão elaborado pelo IBGE − Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística mostra que as principais formações vegetais são: Floresta Ombrófila Densa, Floresta Ombrófila Aberta, Floresta Estacional Semidecidual, Floresta Estacional Decidual, Savana e Savana-Estépica e as Áreas de Formações Pioneiras. Entre duas ou mais regiões fitoecológicas ou tipos de vegetação, existem sempre, ou pelo menos na maioria das vezes, comunidades indiferenciadas, onde as floras se interpenetram, constituindo as transições florísticas ou contatos edáficos. Esses locais são mapeados como áreas

  • A. de sinúsia.
  • B. core.
  • C. de tensão ecológica.
  • D. de ecotipo.
  • E. clímax.

Sistema de irrigação é um conjunto de equipamentos, acessórios, formas de operação e manejo que, de forma organizada, realiza o ato de irrigar culturas. Os principais sistemas podem ser: Convencional; Inundação, Mecanizado; Gotejamento; Sulcos, Elevação de lençol freático; Gotejamento subsuperficial; Microaspersão. O método ou a maneira de como irrigar pode ser: aspersão, superfície, subterrânea, localizada.

Considere as afirmativas sobre os sistemas de irrigação.

I. Os sistemas de sulco e inundação são os mais utilizados no método de irrigação subterrânea.

II. Os sistemas gotejamento e gotejameto subsuperficial são os mais utilizados no método de irrigação subterrânea.

III. Os sistemas gotejamento e microaspersão são os mais utilizados no método de irrigação localizada.

IV. Os sistemas mecanizado e elevação do lençol freático são os mais utilizados no método de irrigação de superfície.

V. Os sistemas convencional e mecanizados são os mais utilizados no método de irrigação por aspersão.

Está correto o que se afirma APENAS em

  • A. IV.
  • B. I e II.
  • C. V.
  • D. III e V.
  • E. II e IV.

A ferrugem asiática causada pelo fungo Phakopsora pachyhizi tem causado danos significativos nas lavouras de soja. Os danos no rendimento variam entre 10 a 75%, principalmente nas áreas onde o controle não é executado ou o é de forma tardia. As principais condições para estabelecimento da doença são molhamento foliar prolongado (10 h/dia), temperatura noturna entre 18 e 24 °C e chuvas frequentes. Os principais sintomas são:

  • A. Sintomas surgem em reboleiras, morte da gema apical, em condições severas a planta desenvolve apenas as folhas cotiledonárias. Na fase floral formam poucas flores com baixo índice de pegamento. Baixa produção de pólen.
  • B. Clorose leve a severa, com sintomas semelhantes a deficiência de Zn. Columela deformada, com presença de vasos amarelados. Amarelecimento ao longo dos vasos em folhara normais com mosqueamento de manchas amarelas pontuadas com manchas verdes. Sementes abortadas e pequenas. Ramos mais velhos afetados e possibilidade de redução do tamanho das folhas.
  • C. Exudação amarelada do colmo cortado transversalmente. Estrias avermelhadas de 3 a 6 mm que acompanham longitudinalmente o comprimento das folhas, atingindo seu máximo nas folhas maduras. Clorose das folhas.
  • D. Inicialmente, amarelecimento das folhas mais novas e, posteriormente, o clareamento das nervuras, enrugamento e mosaico das folhas, redução da lâmina foliar e aparecimento de estrias oleosas nos pecíolos.
  • E. Nas folhas, evoluindo desde urédias isoladas à área com pronunciada coalescência, provocando amarelecimento e prematura abscisão foliar. Podem ser agrupadas em duas a cinco urédias e esporulação abundante ou formando lesões pardo avermelhadas com zero a duas urédias de esporulação esparsa.

Considere:

Os itens acima representam, respectivamente:

  • A. Fotossíntese − Respiração − Plantas C4 − Sistemas Fotossintético − Enzima.
  • B. Respiração − Sistemas Fotossintéticos − Plantas C4 − Fotossíntese − Proteína.
  • C. Fotossíntese − Respiração − Plantas C3 − Sistemas Fotossintético − Enzima.
  • D. Respiração − Sistemas Fotossintéticos − Plantas C4 − Fotossíntese − Descobridor da fotossíntese.
  • E. Fotossíntese − Respiração − Plantas C4 − Sistemas Fotossintético − Alcaloide.

Calcular a Capacidade de Troca Catiônica a pH7 (CTC), Soma de Bases (SB) e Saturação de Bases (V%).

  • A. CTC = 6,06; SB = 4,7; V% = 31,5
  • B. CTC = 0,6; SB = 5,5; V% = 10,9
  • C. CTC = 4,9; SB = 5,4; V% = 91,0
  • D. CTC = 8,06; SB = 0,66; V% = 0.1
  • E. CTC = 6,06; SB = 0,66; V% = 10,9

A Necessidade de Calagem (NC), em t/ha de CaCO3, para se conseguir uma Saturação de Bases (V%) de 70%, é de, aproximadamente,

  • A. 5,40 t/ha
  • B. 4,15 t/ha
  • C. 3,58 t/ha
  • D. 2,31 t/ha
  • E. 1,75 t/ha

A falta ou a insuficiência de nutrientes debilita e atrasa o desenvolvimento das plantas que passam a apresentar sintomas de deficiência nutricional. A identificação visual de deficiência nutricional ajuda a diagnosticar problemas com lavouras ou plantas isoladas. Considere os sintomas de deficiência de alguns macronutrientes essenciais abaixo.

I. Redução do crescimento foliar, clorose e/ou amarelecimento e queda das folhas. Sintomas aparecem primeiro nos caules e/ou nas folhas mais velhas.

II. Redução do crescimento do caule e radicular, aparecimento de necroses nas folhas e pecíolos. Folhas mais velhas ficam avermelhadas.

III. Malformação das folhas mais jovens, encurvamento dos ápices, clorose marginal que evolui para necrose, levando a folha a morrer da extremidade para o centro, Redução do crescimento radicular. Os sintomas acentuam-se nas partes mais jovens das plantas.

Os sintomas descritos correspondem, respectivamente, a deficiências de

  • A. um elemento imóvel na planta, Cálcio e um elemento imóvel na planta.
  • B. Nitrogênio, Fósforo e um elemento imóvel na planta.
  • C. Nitrogênio, de um elemento imóvel na planta e um elemento imóvel na planta.
  • D. Nitrogênio, Fósforo e Enxofre.
  • E. Nitrogênio, Iodo e Cálcio.
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