Questões de Engenharia Agronômica do ano 2016

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O Cálcio é um elemento importante na planta pelos seguintes fatores:

  • A. é parte integrante da clorofila e está diretamente ligado ao metabolismo energético das plantas; sua carência provoca clorose internerval.
  • B. tem função importante na turgidez da célula e no transporte de água; sua deficiência reduz significativamente o desenvolvimento da planta.
  • C. tem função estrutural na composição das proteínas da mitocôndria; sua deficiência compromete a respiração e o desenvolvimento radicular e as folhas mais novas.
  • D. tem função estrutural pois compõe os pectatos da parede celular; sua deficiência compromete o desenvolvimento radicular e as folhas mais novas.
  • E. é necessário para a síntese de clorofila e atua na fixação de N das leguminosas; provoca extensa clorose foliar, mas as nervuras permanecem verdes.

Considere as afirmativas a respeito da compostagem.

I. Os fertilizantes minerais nitrogenados não podem ser adicionados em materiais orgânicos a serem compostados, pois inibem o processo de compostagem.

II. A maturidade do composto ocorre quando a decomposição microbiológica se completa e a matéria orgânica é transformada em húmus.

III. No processo de compostagem a energia produzida pelos microrganismos promove um incremento de temperaturas. Quando essas encontram-se superiores a 40 °C começam a predominar os microrganismos termófílicos, responsáveis pela decomposição acelerada da matéria orgânica. Nessa fase, as temperaturas ultrapassam os 55 °C, promovendo a eliminação dos microrganismos patogênicos para os humanos ou para as plantas.

IV. Durante o processo de compostagem é possível observar três fases: uma primeira inicial e rápida de fitotoxicidade ou de composto cru ou imaturo, seguida de uma segunda fase de semi-cura ou bioestabilização, para atingir finalmente a terceira fase, a humificação, acompanhada da mineralização de determinados componentes da matéria orgânica.

V. A relação C/N (peso em peso) ideal para a compostagem é frequentemente considerada como 4. Dois terços do carbono são liberados como dióxido de carbono que é utilizado pelos microrganismos para obter energia e o outro terço do carbono é utilizado para constituir CO2.

É correto o que se afirma APENAS em

  • A. II, III e V.
  • B. I, IV e V.
  • C. I, II e V.
  • D. II, III e IV.
  • E. I, II e IV.

Para a boa prática da poda é importante conhecer alguns princípios básicos de fisiologia e morfologia das plantas. A poda irá influenciar de forma marcante algumas funções como crescimento, absorção de água e nutrientes. Um dos objetivos da poda

  • A. de limpeza consiste na retirada do excesso de ramos produtivos para obter o equilíbrio entre vegetação e frutificação, evitando alternâncias de safras. É realizada durante a fase produtiva das plantas.
  • B. é alterar a forma natural da planta: modificar a arquitetura da planta a fim de torná-la de menor porte, proporcionando melhor iluminação e arejamento no interior da copa.
  • C. de inverno (ou poda verde) é realizada durante o período de desenvolvimento vegetativo, quando as plantas se apresentam totalmente enfolhadas.
  • D. de frutificação é realizada principalmente na fase de repouso fisiológico das plantas após a frutificação. Nesta operação são retirados o excesso de ramos, que estejam mal posicionados, fracos, excessivamente vigorosos ou contaminados.
  • E. drástica da copa é refazer parte da copa, porém, sem alterar a arquitetura principal da planta. Exemplo: pessegueiro e goiabeira.

Centenas de tipos de doenças vegetais são causadas por vírus de plantas. Formados por proteínas e um único ácido nucleico, geralmente RNA, afetam significativamente diferentes culturas de interesse comercial. Quanto aos vírus e sua transmissão, é correto afirmar:

  • A. Não ocorre pelas sementes, pois o embrião da semente é formado livre de vírus.
  • B. As partículas de vírus são ingeridas pelo insetos vetores e levadas pela hemolinfa para as glândulas salivares, onde são digeridos. Este vírus perde sua infectividade.
  • C. A transmissão dos vírus pode ocorrer mecanicamente, através de insetos, fungos, nematóides, ácaros, sementes, órgãos de propagação vegetativa e pólen.
  • D. Grãos de pólen não transmitem vírus, pois são excluídos do citoplasma durante a telófase.
  • E. A virose pode ser controlada com fumigação e resfriamento de sementes a temperaturas abaixo de 4 °C por 5 dias.

Entende-se por substrato qualquer material usado com a finalidade de servir de base para o desenvolvimento de uma planta até sua transferência para o viveiro ou área de produção, podendo ser compreendido não apenas como suporte físico, mas também como fornecedor de nutrientes para a muda em formação. É INCORRETO afirmar:

  • A. A escolha do substrato não depende da espécie a ser multiplicada, pois o meio artificial do substrato não afeta o enraizamento em si.
  • B. O substrato deve estar isento de propágulos (sementes ou estruturas vegetativas) de plantas invasoras, especialmente no caso de a muda oriunda desse processo ser comercializada ou levada ao campo com torrão.
  • C. É aconselhável misturar areia e materiais orgânicos para melhorar a textura e propiciar melhores condições ao desenvolvimento das mudas. Em misturas, o solo e a turfa participam como retentores de umidade e nutrientes, enquanto a areia, serragem ou casca de arroz funcionam como condicionadores físicos.
  • D. Para se evitar problemas com patógenos ou plantas invasoras, pode ser efetuada a esterilização do substrato. Esta pode ser feita utilizando-se fungicidas, solarização, tratamento térmico, ou agentes de controle biológico e químico, desde que recomendados pela legislação vigente.
  • E. O suprimento de água deve ser adequado pela necessidade de germinação e a sensibilidade das plântulas ao déficit hídrico.

O tubete é um recipiente cilíndrico de plástico, com coloração escura, levemente cônico na base, internamente possuem frisos equidistantes que direcionam as raízes da planta ao fundo do tubete, evitando o enovelamento do sistema radicular. A utilização deste tipo de recipiente apresenta vantagens, EXCETO:

  • A. produção de um grande número de mudas por área.
  • B. podem ser reutilizados várias vezes.
  • C. a muda pode ser plantada sem ser retirada do tubete, devido à sua abertura inferior.
  • D. proporciona posição ergométrica para os trabalhadores no viveiro.
  • E. necessita de pouco substrato por unidade.

Segundo a definição da FAO, “O Manejo Integrado de Pragas − MIP é uma metodologia que emprega todos os procedimentos aceitáveis desde o ponto de vista econômico, ecológico e toxicológico, para manter as populações de organismos nocivos abaixo dos níveis economicamente aceitáveis, aproveitando, da melhor forma possível, os fatores naturais que limitam a propagação de referidos organismos.” NÃO são características do MIP:

  • A. Realização das aplicações das medidas e defensivos antecipadas ao surgimento da praga, diminuindo-se as doses e evitando problemas futuros, criando-se um “calendário de aplicações mínimas”, por ser um método que induz a um emprego pequeno de praguicidas.
  • B. Controle baseado em conhecimentos sobre os organismos nocivos e benéficos.
  • C. A meta é estabelecer as populações de organismos daninhos a baixo nível de densidade, e não eliminá-los.
  • D. É uma combinação de várias medidas de controle.
  • E. Aplicação de rígidas regras de rentabilidade. Ou seja, que somente sejam implementadas medidas de controle quando o prejuízo esperado seja maior que os custos de referida medida. Isto nos leva ao conceito do parâmetro de intervenção.

A matéria orgânica (M.O.) tem o poder de influenciar as características físicas, químicas e biológica do solo. Embora a M.O. encontre-se em quantidade reduzida (~ 4%) nos solos minerais, ela tem papel fundamental na fertilidade e no aumento da produtividade vegetal. Desse modo,

  • A. a matéria orgânica aumenta a fixação e insolubiliza o fósforo. Portanto, aumentando doses de matéria orgânica no solo, diminui-se a disponibilidade do nutriente para as plantas.
  • B. a adubação orgânica permite abaixar a densidade do solo, tal efeito acontece devido à densidade da M.O. ser menor que a do solo (mineral) e permite que as raízes se desenvolvam bem e absorvam água e oxigênio com mais facilidade.
  • C. a matéria orgânica em excesso fixa o enxofre no solo. Por esse motivo sempre deve-se fazer cobertura com sulfato de amônia após adubações orgânicas.
  • D. a M.O. inibe o desenvolvimento de micorrizas, dessa interação resulta em uma melhor absorção de nutrientes pelos vegetais.
  • E. manter e acrescentar a matéria orgânica no solo promove os processos de respiração e liberação de CO2 para a atmosfera, dessa forma, contribui-se para o chamado “efeito estufa”.

Horizontes do solo se distinguem do material de origem inicial, como resultado de adições, perdas, translocações e transformações de energia e matéria, que ocorrem ao longo do tempo e sob a influência dos fatores clima, organismos e relevo. Sua identificação é importante para classificação e definição de manejo. Sobre os atributos e características específicos dos horizontes diagnósticos, é INCORRETO afirmar:

  • A. Horizonte B Latossólico: É um horizonte mineral subsuperficial, cujos constituintes evidenciam incremento de argila, resultante de acumulação ou concentração absoluta ou relativa decorrente de processos de iluviação e/ou formação in situ e/ou herdada do material de origem e/ou infiltração de argila ou argila mais silte, com ou sem matéria orgânica e/ou destruição de argila no horizonte A e/ou perda de argila no horizonte A por erosão diferencial.
  • B. Horizonte A Antrópico: É um horizonte formado ou modificado pelo uso contínuo do solo, pelo homem, como lugar de residência ou cultivo, por períodos prolongados, com adições de material orgânico em mistura ou não com material mineral, ocorrendo, às vezes, fragmentos de cerâmicas e restos de ossos e conchas.
  • C. Horizonte B textural: É um horizonte mineral subsuperficial com textura franco arenosa ou mais fina, onde houve incremento de argila, resultante de acumulação ou concentração absoluta ou relativa decorrente de processos de iluviação e/ou formação in situ e/ou herdada do material de origem e/ou infiltração de argila ou argila mais silte, com ou sem matéria orgânica e/ou destruição de argila no horizonte A e/ou perda de argila no horizonte A por erosão diferencial. O conteúdo de argila do horizonte B textural é maior que o do horizonte A.
  • D. Horizonte Álbico: É um horizonte mineral comumente subsuperficial, no qual a remoção ou segregação de material coloidal mineral e orgânico progrediu a tal ponto que a cor do horizonte é determinada principalmente pela cor das partículas primárias de areia e silte e não por revestimento nessas partículas.
  • E. Horizonte Plíntico: O horizonte plíntico caracteriza-se pela presença de plintita em quantidade igual ou superior a 15% (por volume) e espessura de pelo menos 15 cm.

De forma geral, uma série de fatores limitantes precisam ser adequadamente ajustados para aumentar a probabilidade de sucesso das atividades agropecuárias nos solos sob cerrados. NÃO é característica típica dos solos sob cerrados:

  • A. CTC extremamente baixa tanto na camada arável como nas camadas subsuperficiais.
  • B. Solos extremamente ácidos com problemas de toxidez de Al.
  • C. Alta capacidade de fixação de fósforo, associada, em geral, aos teores e mineralogia das argilas.
  • D. Baixas taxas de infiltração de água no solo e impedimentos físicos naturais para o normal desenvolvimento das raízes na maior parte dos solos sob cerrados.
  • E. Solos com teores extremamente baixos de fósforo, cálcio, magnésio, zinco, enxofre, nitrogênio e baixos em potássio, cobre e boro.
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