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Pode-se considerar a acidez ativa do solo como sendo:
Acidez gerada pelos monômeros de alumínio que se polimerizam.
Acidez devida ao Al trocável. Também denominada acidez nociva ou acidez titulável.
Acidez devida aos íons H+ dissociados na solução do solo. É a acidez que se mede na determinação de pH.
Acidez potencial, constituída por íons H+ dissociáveis de diferentes fontes, dentre elas, complexo coloidal do solo, ácidos orgânicos e fenóis.
Acidez devida à presença de polímeros de alumínio que dissociam H+ à medida que o pH se eleva.
Com relação ao manejo fitossanitário na agricultura orgânica, analise os seguintes princípios básicos:
I. Os fitoparasitas têm, pelo menos, um inimigo natural.
II. As plantas suportam determinados níveis de ataque por parasitas.
III. Qualquer agroecossistema pode atingir um equilíbrio na natureza.
IV. Toda planta com nutrição equilibrada é mais dificilmente afetada por pragas ou fitopatógenos.
Assinale a alternativa correta.
Estão corretos apenas os itens I, II e IV;
Estão corretos apenas os itens I, II e III;
Estão corretos os itens I, II, III e IV;
Estão corretos apenas os itens I, III e IV;
Estão corretos apenas os itens I, e IV.
a média da produtividade do tratamento do milho, em monocultivo, mais 90 kg ha−1 de nitrogênio foi sempre superior aos tratamentos do milho só com leguminosas.
as médias dos tratamentos usando leguminosas foram sempre superiores às médias do milho cultivado em monocultivo mais nitrogênio.
o número de espigas por planta e a produtividade de grãos apresentaram diferença significativa.
o número de espigas por planta e a produtividade de grãos não apresentaram diferença significativa.
os tratamentos para a produtividade de grãos não apresentaram diferença significativa.
Ao contrário da textura e mineralogia do solo, bem como do clima regional, o fator uso e manejo do solo é controlado:
Pelo clima.
Pelo homem.
Pela natureza.
Pela microbiota.
Pelas tecnologias agrícolas.
Com relação à agricultura orgânica, assinale a alternativa falsa:
O conceito de agricultura orgânica define o solo como um sistema vivo, o qual não precisa ser nutrido, de modo que não restrinja as atividades de organismos benéficos necessários à reciclagem de nutrientes e à produção de húmus.
O enfoque holístico visa promover a agrobiodiversidade e os ciclos biológicos, procurando a sustentabilidade social, ambiental e econômica.
Certificação é o procedimento de verificação e de confirmação da conformidade do produto ou do processo, com relação a padrões estabelecidos.
Para ocorrer a certificação de um produto, toda a cadeia de produção, incluindo agricultores, processadores, importadores, exportadores devem ser certificados, atuando em conformidade com os padrões e a regulamentação da agricultura orgânica.
Uma das vantagens da certificação é aumentar a credibilidade e melhoria da imagem da agricultura orgânica.
as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda não justifica a primeira.
a primeira afirmação é verdadeira, e a segunda é falsa.
a primeira afirmação é falsa, e a segunda é verdadeira.
as duas afirmações são falsas.
A aplicação de defensivos agrícolas em solos de agricultura com alta tecnologia, a presença de resíduos orgânicos, inorgânicos urbanos, inorgânicos industriais, fertilizantes, corretivos, irrigação com água contaminada e deposição atmosférica podem contribuir para o aumento anormal nos teores dos elementos associados com poluição e toxidez do solo, denominados:
Minerais.
Nutrientes ácidos.
Microrganismos patógenos.
Óxidos de alumínio.
Metais pesados.
Um aspecto importante para o desenvolvimento de culturas anuais é a época de semeadura, pois além de proporcionar obtenção de maiores rendimentos, atende às exigências climáticas das espécies cultivadas. Assim é correto afirmar:
Realizando a semeadura dentro do prazo, o agricultor não corre riscos de perdas de produção devido às intempéries climáticas;
O Zoneamento agrícola de risco climático é um instrumento de política agrícola e gestão de riscos na agricultura, o estudo é elaborado com o objetivo de minimizar os riscos relacionados aos fenômenos climáticos e permite a cada município identificar a melhor época de plantio;
As portarias de Zoneamento Agrícola de Risco Climático são divulgadas a cada dois anos no Diário Oficial da União;
Regiões de maiores altitudes não estão sujeitas às portarias de Zoneamento Agrícola de Risco Climático;
Regiões de maiores latitudes não estão sujeitas às portarias de Zoneamento Agrícola de Risco Climático.
Entre as várias técnicas de processamento de imagens, encontra-se o processo digital, que tem como objetivo melhorar os aspectos de visualização da imagem, possibilitando, assim, uma interpretação melhor.
Todas as técnicas relacionadas a seguir referem-se a processamento de imagem, EXCETO o(a)realce de imagens
retificação e restauração de imagens
classificação de imagens
modelagem digital do terreno
combinação de dados (data merging)
Sobre a matéria orgânica do solo, é correto afirmar:
1. O termo humificação é empregado nos processos de decomposição dos resíduos orgânicos para designar a formação da matéria orgânica estabilizada do solo.
2. Quanto à localização no solo, a matéria orgânica pode ser agrupada em: matéria orgânica particulada, matéria orgânica associada aos minerais e matéria orgânica dissolvida.
3. A biomassa microbiana, considerada a fração viva da matéria orgânica do solo, é composta basicamente por leveduras.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
É correta apenas a afirmativa 1.
São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
São corretas as afirmativas 1, 2 e 3.
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