Questões sobre Geral

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Um agricultor possui em sua propriedade os seguintes fertilizantes:

MAP (11% N e 50% P2O5)

KCl (60% K2O) Sulfato de Amônio (20% de N)

Ele deseja fazer a fórmula 09-28-18. Sendo assim, pergunta-se: quantos kg de cada fertilizante são necessários para o fechamento dessa fórmula? (Observação: fechamento em 1.000 kg)

  • A.

    300 kg de KCl; 540 kg de MAP; 160 kg de Sulfato de amônio

  • B.

    360 kg de KCl; 560 kg de MAP; 80 kg de Sulfato de amônio

  • C.

    300 kg de KCl; 540 kg de MAP; 450 kg de Sulfato de amônio

  • D.

    180 kg de KCl; 280 kg de MAP; 90 kg de Sulfato de amônio

  • E.

    300 kg de KCl; 560 kg de MAP; 140 kg Sulfato de amônio

Qual é, em reais, o valor da medição no período D5?

  • A.

    4.000,00

  • B.

    5.000,00

  • C.

    6.000,00

  • D.

    8.500,00

  • E.

    15.000,00

Para a implantação de qualquer cultura, o Engenheiro Agrônomo deve fazer um bom planejamento. Para o sucesso do empreendimento, uma das etapas é a amostragem de solo, por isso é fundamental que ela seja bem executada. Com relação à amostragem de solo, é correto afirmar que:

  • A.

    Em culturas perenes a idade da planta não é importante;

  • B.

    Fazer várias subamostras de cada área homogênea, levando em conta tipo de solo, cor do solo, cultura, manejo adotado, homogeneizar as subamostras, fazendo uma amostra composta e enviá-las ao laboratório;

  • C.

    Como as práticas de calagem e adubação são uniformes no talhão, basta fazer várias subamostras, homogeneizá-las, fazendo uma amostra composta e enviá-las ao laboratório, podendo-se misturar amostras de outros talhões, mesmo que ocorram variações de solo.

  • D.

    Amostras de diferentes profundidades podem ser misturadas, uma vez que o sistema radicular das culturas anuais são mais superficiais e a recomendação de adubação é feita sempre a uma profundidade média de 5 cm;

  • E.

    O tamanho do talhão não define o número de subamostras, mas, sim, o tipo de solo.

Qual é, em reais, o valor faturado acumulado até o final de D6?

  • A.

    12.000,00

  • B.

    16.000,00

  • C.

    42.000,00

  • D.

    54.000,00

  • E.

    56.500,00

As doenças fúngicas causam perdas no desenvolvimento das plantas, na sua produtividade e, ainda, em alguns casos causam até sua morte; vários patógenos são responsáveis pelas doenças em plantas. Sendo assim, assinale a alternativa que não corresponde a um fungo:

  • A.

    Phytophthora infestans;

  • B.

    Pyricularia grisea;

  • C.

    Xylella fastidiosa;

  • D.

    Ustilago tritici;

  • E.

    Corticium salmonicolor.

Na recuperação de áreas degradadas em que será necessário o plantio de espécies arbóreas, a escolha das espécies é fator de suma importância para o sucesso do projeto, fazendo com que a vegetação se perpetue ao longo dos anos. Nesse contexto, deve-se:

  • A.

    plantar o maior número possível de espécies, independente das condições do solo;

  • B.

    preocupar com a diversidade florística e com a diversidade genética das mudas;

  • C.

    utilizar, no plantio, apenas espécies do grupo ecológico das clímax;

  • D.

    para cada espécie, plantar mudas oriundas de sementes de uma árvore padrão;

  • E.

    evitar espécies que atraiam a fauna da região para dentro da área degradada.

O uso de agrotóxicos na agricultura convencional é uma ferramenta utilizada no manejo fitotécnico em diferentes culturas. Sobre os agrotóxicos é correto afirmar que:

  • A.

    o fracionamento e a reembalagem de agrotóxicos e afins, com o objetivo de comercialização, não poderão ser realizados em hipótese alguma, salvo por produtores rurais com licença específica;

  • B.

    os usuários de agrotóxicos deverão efetuar a devolução das embalagens vazias dos produtos, no prazo de até dois anos, contado da data de vencimento dos mesmos;

  • C.

    ingrediente ativo ou princípio ativo é o agente químico, físico ou biológico que confere eficácia aos agrotóxicos e afins;

  • D.

  • E.

    cabe aos Ministérios da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e do Meio Ambiente, no âmbito de suas respectivas áreas de competência monitorar os resíduos de agrotóxicos e afins em produtos de origem vegetal.

Assinale a alternativa em que as plantas possuem fixação de Carbono na via C3.

  • A.

    trigo, cana-de-açúcar e soja;

  • B.

    arroz, soja e trigo;

  • C.

    soja, feijão e milho;

  • D.

    café, milho e arroz;

  • E.

    arroz, feijão e cana-de-açúcar.

Manejo integrado de pragas (MIP) é uma filosofia de controle de pragas que procura preservar e incrementar os fatores de mortalidade natural através do uso integrado dos métodos de controle selecionados com base em parâmetros econômicos, ecológicos e sociológicos.

Assinale a alternativa a seguir que NÃO se enquadra como componente do manejo integrado de pragas.

  • A.

    diagnose ou avaliação do agroecossistema;

  • B.

    tomada de decisão de controle;

  • C.

    seleção de métodos de controle;

  • D.

    sistemas de amostragens;

  • E.

    diagnose do estado nutricional das plantas.

O Brasil possui a maior e mais moderna cafeicultura do mundo, com lavouras altamente tecnificadas e de grande produtividade. Em relação à cafeicultura, NÃO é correto afirmar que:

  • A.

    a cafeicultura brasileira baseia-se no cultivo da espécie Coffea arabica, que representa aproximadamente 70% da produção nacional;

  • B.

    ramos plagiotrópicos possuem gemas seriadas que podem se diferenciar em frutos e ramos de ordem superiores e gemas cabeça-de-série que podem se diferenciar em ramos plagiotrópicos de ordens superiores;

  • C.

    na espécie Coffea canephora, por ser autógama, a produção de mudas é realizada apenas com uso de sementes provenientes de produtores idôneos e registrados;

  • D.

    recepa é um tipo de poda de renovação da lavoura considerada drástica e recomendada para lavouras que apresentam danos em toda extensão de sua parte aérea;

  • E.

    o bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) é a principal praga do cafeeiro na atualidade, principalmente em regiões de temperaturas mais elevadas e de maior déficit hídrico.

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