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Com relação às características de formação e de uso dos solos da região amazônica, bem como às práticas comuns de manejo, conservação e uso do solo no Brasil, julgue os itens seguintes.
Quando se aplica calcário em excesso no solo, há disponibilização de cálcio e ferro em níveis tóxicos para as plantas.
Engenharia Agronômica - Geral - Fundação Escola Superior do Ministério Público do Estado do RJ (FEMPERJ) - 2012
A fusariose do abacaxizeiro (Ananas comosus) ocasionada pelo fungo Fusarium subglutinans é ainda uma das principais ameaças à produção comercial do abacaxizeiro no Brasil, causando significativos prejuízos. O seguinte material genético foi anunciado recentemente como resistente a essa doença:
fantástico;
pérola;
ananás;
jupi;
perolera.
Com relação às características de formação e de uso dos solos da região amazônica, bem como às práticas comuns de manejo, conservação e uso do solo no Brasil, julgue os itens seguintes.
Os solos virgens da Amazônia geralmente apresentam teores de P2O5 em torno de 2 ppm.
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Assinale a alternativa que apresenta exemplos de fruto com caroço, fruto em bagas, fruto em espirídio e fruto com sementes, respectivamente.
laranja, uva, figo e mamão;
nectarina, maracujá, abacaxi e banana;
pêssego, uva, mexerica e maçã;
mamão, abacate, coco e goiaba;
maracujá, atemoia, laranja e manga.
Com relação às características de formação e de uso dos solos da região amazônica, bem como às práticas comuns de manejo, conservação e uso do solo no Brasil, julgue os itens seguintes.
A agricultura de precisão consiste em mapear zonas com graus distintos de fertilidade na lavoura e, em seguida, aplicar fertilizantes em taxas variáveis, conforme maior ou menor fertilidade das zonas. Dessa forma, a agricultura de precisão contribui para uniformizar a fertilidade do solo, porém, ao reduzir o volume total de fertilizante gasto na lavoura, essa técnica também concorre para a redução da produtividade média das lavouras.
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I, II e IV, apenas;
I, III e V, apenas;
I, II, IV e V, apenas;
II, III, IV e V, apenas;
I, II, III, IV e V.
Com relação às características de formação e de uso dos solos da região amazônica, bem como às práticas comuns de manejo, conservação e uso do solo no Brasil, julgue os itens seguintes.
Os solos da Amazônia têm, em sua maioria, origem vulcânica.
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Analise as afirmativas a seguir:
I. Os cereais, em especial o arroz, o trigo e o milho, constituem a base da alimentação humana, contribuindo com cerca da metade da ingestão energética e proteica dos indivíduos.
II. A maior dificuldade encontrada pelos agricultores na implantação de sistemas de cultivos de inverno é a falta de espécies alternativas com características desejáveis, ou seja, nas quais os resíduos vegetais não transmitam doenças da parte aérea e do sistema radicular, na sequência, quando se faz rotação de culturas com cevada, trigo ou triticale.
III. Ao se cultivar cereais no Brasil a tecnologia disponível para cada espécie, como por exemplo: milho, sorgo, arroz, trigo, cevada, triticale, aveia branca e aveia preta não é fator preponderante.
IV. A rotação de cultura não é recomendada para o cultivo de cereais por aumentar a severidade de doenças que atacam o sistema radicular e órgãos da parte aérea das culturas.
V. A pesquisa agropecuária tem desenvolvido sistemas de manejo de solo que, através de diminuição do revolvimento do solo, permitem a exploração agrícola com a manutenção da qualidade e da produtividade dos solos cultivados com cereais.
Estão corretas as afirmativas:
I, III, IV e V, apenas;
I, II e V, apenas;
II, III e IV, apenas;
I, II, III e IV, apenas;
I, II, III, IV e V.
Com relação às características de formação e de uso dos solos da região amazônica, bem como às práticas comuns de manejo, conservação e uso do solo no Brasil, julgue os itens seguintes.
O plantio direto na palha previne a erosão do solo, beneficia a sua estrutura e não altera a sua textura.
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Em relação à cultura do mulho é correto afirmar que:
o milho (Zea mays L.) pertence à família das Poaceas, que apresenta várias espécies cultivadas do gênero;
o milho não é considerado planta domesticada, pois cresce em forma selvagem e pode sobreviver na natureza, não dependendo dos cuidados do homem;
a diversidade de condições climáticas e edáficas em que o milho é cultivado é muito menor que a de qualquer outro cultivo;
para a cultura do milho manifestar sua elevada capacidade de produção de grãos não se faz necessário que a planta apresente adequada estrutura de interceptação da radiação incidente disponível;
os grãos de milho fisiologicamente maduros são classificados, quanto à textura e aos aspectos do endosperma, em amiláceo ou farinhoso, dentado, duro ou cristalino, pipoca e doce.
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