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Nesse contexto, dentre os fatores responsáveis pelo aumento da produção nesse período, destacam-se o(a)
Um agricultor que plantou 900 ha de batata (Solanum tuberosum) no período de verão observou, no início da tuberização, as seguintes ocorrências:
I murchadeira, causada por Ralstonia solanacearum, em cerca de 5% das plantas;
II enrolamento de folhas, em aproximadamente 5% das plantas, sintoma típico de potato leafroll, observada em toda a parte aérea;
III sintomas de pinta preta, causada por Alternaria solani, em 3% das plantas;
IV sintomas de sarna comum, causada por Streptomyces scabies, em 2% das plantas. O produtor enviou amostras de partes vegetativas das plantas de batata com esses sintomas a um laboratório credenciado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que confirmou as ocorrências citadas.
Tendo como referência a situação acima apresentada, julgue os itens de 82 a 86.
Para controlar a murchadeira e evitar o aumento da incidência dessa doença, o produtor deve pulverizar a lavoura com bactericida sistêmico específico.
A erosão do solo é um processo geomorfológico natural, que pode ser intensificado quando a ocupação das terras e as práticas de uso e manejo do solo são inadequadas.
O processo erosivo consiste em três fases:
Um agricultor que plantou 900 ha de batata (Solanum tuberosum) no período de verão observou, no início da tuberização, as seguintes ocorrências:
I murchadeira, causada por Ralstonia solanacearum, em cerca de 5% das plantas;
II enrolamento de folhas, em aproximadamente 5% das plantas, sintoma típico de potato leafroll, observada em toda a parte aérea;
III sintomas de pinta preta, causada por Alternaria solani, em 3% das plantas;
IV sintomas de sarna comum, causada por Streptomyces scabies, em 2% das plantas. O produtor enviou amostras de partes vegetativas das plantas de batata com esses sintomas a um laboratório credenciado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que confirmou as ocorrências citadas.
Tendo como referência a situação acima apresentada, julgue os itens de 82 a 86.
A ocorrência da virose do enrolamento da folha da batata em toda a parte aérea da planta indica a ocorrência de pulgões no local. Nesse caso, deve-se controlar imediatamente essa virose com a aplicação de inseticida específico.
O processo de maturação da cana-de-açúcar pode ser definido como o processo fisiológico que envolve a formação de açúcares nas folhas e seu deslocamento e armazenamento no colmo. A esse respeito considere as afirmações abaixo.
I - O armazenamento e a translocação do açúcar se processam aos poucos, desde os primeiros meses de crescimento da cana-de-açúcar até o completo desenvolvimento de seus colmos.
II - A maturação da cana-de-açúcar se dá do ápice do colmo para a sua base, determinando que uma planta imatura apresente grande diferença nos teores de sacarose entre os extremos de seus colmos.
III - Os maturadores classificados como não estressantes não interferem no ritmo de crescimento da planta, e sua ação libera o etileno, que ajuda a acumular sacarose nos colmos da cana.
Está correto o que se afirma em
Um agricultor que plantou 900 ha de batata (Solanum tuberosum) no período de verão observou, no início da tuberização, as seguintes ocorrências:
I murchadeira, causada por Ralstonia solanacearum, em cerca de 5% das plantas;
II enrolamento de folhas, em aproximadamente 5% das plantas, sintoma típico de potato leafroll, observada em toda a parte aérea;
III sintomas de pinta preta, causada por Alternaria solani, em 3% das plantas;
IV sintomas de sarna comum, causada por Streptomyces scabies, em 2% das plantas. O produtor enviou amostras de partes vegetativas das plantas de batata com esses sintomas a um laboratório credenciado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que confirmou as ocorrências citadas.
Tendo como referência a situação acima apresentada, julgue os itens de 82 a 86.
A proliferação da bactéria causadora da sarna comum é favorecida, na fase de tuberização, pelo pH do solo acima de 6,0 , pelo alto teor de matéria orgânica e pela ocorrência de solos secos.
O modelo atual de exploração agrícola, considerando a expansão das áreas de cultivo nos últimos anos, tem proposto intensificar a aplicação de insumos, como fertilizantes e corretivos, para eliminar as limitações químicas dos solos e atender às exigências nutricionais das culturas, visando ao aumento da produtividade. A figura abaixo mostra o consumo de fertilizantes no Brasil em 2004.
As culturas que mais consomem fertilizantes são aquelas voltadas para o mercado externo, com destaque para a cana e o café. Com a expectativa de expansão do agronegócio nacional e a dependência de importação de fertilizantes, o Brasil fica em uma condição de fragilidade perante o mercado. Por exemplo, dados apontam deficit de 888 mil toneladas de N, mesmo considerando todo o N da soja e do feijão como proveniente da fixação biológica.
Nesse sentido, sabe-se que
Um agricultor que plantou 900 ha de batata (Solanum tuberosum) no período de verão observou, no início da tuberização, as seguintes ocorrências:
I murchadeira, causada por Ralstonia solanacearum, em cerca de 5% das plantas;
II enrolamento de folhas, em aproximadamente 5% das plantas, sintoma típico de potato leafroll, observada em toda a parte aérea;
III sintomas de pinta preta, causada por Alternaria solani, em 3% das plantas;
IV sintomas de sarna comum, causada por Streptomyces scabies, em 2% das plantas. O produtor enviou amostras de partes vegetativas das plantas de batata com esses sintomas a um laboratório credenciado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que confirmou as ocorrências citadas.
Tendo como referência a situação acima apresentada, julgue os itens de 82 a 86.
Caso o agricultor aplique os produtos químicos registrados e recomendados para cada doença que atingiu sua lavoura de batata, conseguirá manter a produtividade planejada quando do plantio da lavoura.
O Protocolo de Kyoto estabeleceu que os solos agrícolas poderiam funcionar como um destino para o carbono sequestrado. O uso de tecnologias adequadas na agricultura tem um grande potencial para aumentar as quantidades de carbono sequestrado em solos cultivados.
Um exemplo dessas tecnologias é
Um agricultor que plantou 900 ha de batata (Solanum tuberosum) no período de verão observou, no início da tuberização, as seguintes ocorrências:
I murchadeira, causada por Ralstonia solanacearum, em cerca de 5% das plantas;
II enrolamento de folhas, em aproximadamente 5% das plantas, sintoma típico de potato leafroll, observada em toda a parte aérea;
III sintomas de pinta preta, causada por Alternaria solani, em 3% das plantas;
IV sintomas de sarna comum, causada por Streptomyces scabies, em 2% das plantas. O produtor enviou amostras de partes vegetativas das plantas de batata com esses sintomas a um laboratório credenciado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que confirmou as ocorrências citadas.
Tendo como referência a situação acima apresentada, julgue os itens de 82 a 86.
A pinta preta deve ser controlada com fungicidas sistêmicos e, caso não haja controle eficiente na primeira aplicação do fungicida, devem-se pulverizar as plantas com outro fungicida.{TITLE}
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