Questões sobre Geral

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O Brasil possui um rebanho bovino com milhões de cabeças pertencentes a um enorme contingente de produtores. Entretanto, discute-se muito acerca do bovino ideal para confinar. O animal deve apresentar boa estrutura corporal, com potencial genético para altos ganhos de peso diário e elevado rendimento de carcaça. O confinador necessita de um conjunto de informações que direcione o processo de seleção de bovinos para seu empreendimento, de modo a potencializar o retorno econômico. Para isso, devem ser tomadas medidas de ordem sanitária, pelo menos duas semanas antes do confinamento animal. Acerca disso, marque a alternativa INCORRETA:

  • A. A vermifugação visa eliminar os vermes que diminuem a eficiência digestiva dos alimentos. Assim, o uso de vermífugos permite obter melhor conversão alimentar no confinamento.
  • B. A administração de vitaminas lipossolúveis, fazendo aplicação somente se estas não forem adicionadas diretamente no concentrado.
  • C. O controle de ectoparasitas em geral, que em altas infestações, causam estresse no gado.
  • D. A vacinação contra a febre aftosa, medida de ordem legal, devendo ser realizada duas vezes ao ano de acordo com o calendário de vacinação. Esse procedimento de vacinação é realizado no mínimo duas semanas antes do início do confinamento.
  • E. A utilização de resíduos de agroindústria na alimentação de bovinos, como o uso de bagaço de cana das usinas sucroalcooleiras, com o intuito de diminuir micro-organismos no ambiente.

Atualmente, as atividades de exportação de produtos agropecuários são um setor que responde por parcela significativa do superavit comercial brasileiro. Um dos componentes importantes para o sucesso dessas atividades é a existência de um sistema de vigilância agropecuária internacional, cujo objetivo é fiscalizar e certificar os produtos exportados, além de realizar ações que visam proteger o patrimônio agropecuário brasileiro dos riscos de ingresso de pragas e doenças oriundas de outros países. Com relação aos procedimentos de fiscalização para importação e exportação de produtos agropecuários, julgue os itens que se seguem.

O acesso do fiscal às unidades de inspeção para a fiscalização de produtos agropecuários está condicionada à presença de um representante da alfândega.

  • C. Certo
  • E. Errado

Nos últimos anos, tem aumentado a demanda dos consumidores por alimentos processados com sabor e cor mais naturais, com vida de prateleira suficiente para sua distribuição e um período razoável de armazenamento doméstico antes de seu consumo. Isso pode ser obtido por meio do processamento mínimo, que conserva os alimentos, mantendo a sua qualidade nutricional e suas características sensoriais. A respeito do processamento e da conservação de produtos agropecuários, julgue os itens que se seguem.

O processo de refrigeração de alimentos até sua temperatura correta de armazenamento gera pouca ou nenhuma redução em sua qualidade sensorial ou em suas propriedades nutricionais, à exceção do endurecimento de alimentos causado pela solidificação de óleos e gorduras. Porém, mudanças físicas durante a refrigeração podem levar a perdas de qualidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

São características da cultura da mandioca, EXCETO:

  • A. A mandioca é considerada planta cianogênica, pois contém compostos ciânicos comumente chamados de cianoglicosídeos e também enzimas capazes de degradar esses compostos e liberar ácido cianídrico (HCN), que é o princípio tóxico dessa planta.
  • B. O teor de HCN na mandioca varia em função do genótipo (variedades), estado fisiológico da planta (idade, nutrição, etc.), condições ambientais (solo, clima, etc.) e métodos de cultivo (adubação, época de colheita).
  • C. A parte mais importante da planta de mandioca são as raízes tuberosas, ricas em amido, que são utilizadas na alimentação humana e animal ou como matéria-prima para diversas indústrias.
  • D. A mandioca é cultivada nos mais variados tipos de solo. A capacidade de se desenvolver e produzir relativamente bem em solos de baixa fertilidade, talvez seja a principal característica desta planta.
  • E. A cultura da mandioca não tolera bem os solos ácidos e suporta altos níveis de salinidade. A faixa de pH ideal, entretanto, deve ser entre 8 e 9. Do ponto de vista físico, desenvolve bem em solos profundos com pouca circulação de água para evitar apodrecimento e nematóides.

Atualmente, as atividades de exportação de produtos agropecuários são um setor que responde por parcela significativa do superavit comercial brasileiro. Um dos componentes importantes para o sucesso dessas atividades é a existência de um sistema de vigilância agropecuária internacional, cujo objetivo é fiscalizar e certificar os produtos exportados, além de realizar ações que visam proteger o patrimônio agropecuário brasileiro dos riscos de ingresso de pragas e doenças oriundas de outros países. Com relação aos procedimentos de fiscalização para importação e exportação de produtos agropecuários, julgue os itens que se seguem.

A não conformidade de um produto agropecuário, após uma ação de fiscalização, exige uma comunicação ao setor técnico de origem do produto.

  • C. Certo
  • E. Errado

A profissão é um bem social e cultural construído permanentemente pelos conhecimentos técnicos e científicos, sempre em busca da geração de novos conhecimentos, processos e produtos, colocando-os a serviço da melhoria da qualidade de vida do homem. A respeito da ética e da legislação profissional atinentes ao engenheiro agrônomo, julgue os itens de 86 a 90.

São deveres profissionais do engenheiro agrônomo ante o ambiente: orientar o exercício das atividades profissionais pelos preceitos do desenvolvimento sustentável; atender, quando da elaboração de projetos, execução de obras ou criação de novos produtos, aos princípios e recomendações de conservação de energia e de minimização dos impactos ambientais; considerar, em determinados planos, projetos e serviços específicos, as diretrizes e disposições concernentes à preservação e ao desenvolvimento dos patrimônios sociocultural e ambiental.

  • C. Certo
  • E. Errado

As erosões, entre os principais impactos oriundos das atividades agropecuárias em larga escala, muitas vezes são desencadeadas pela exposição do solo, decorrente da retirada da cobertura vegetal original para preparo e plantio de monoculturas. A respeito do processo de erosão e suas medidas preventivas, julgue os itens seguintes.

O escoamento superficial de água, agente erosivo em potencial, pode ser prevenido pelo plantio em curva de nível.

  • C. Certo
  • E. Errado

A profissão é um bem social e cultural construído permanentemente pelos conhecimentos técnicos e científicos, sempre em busca da geração de novos conhecimentos, processos e produtos, colocando-os a serviço da melhoria da qualidade de vida do homem. A respeito da ética e da legislação profissional atinentes ao engenheiro agrônomo, julgue os itens de 86 a 90.

São condutas vedadas ao engenheiro agrônomo: aceitar trabalho, contrato, emprego, função ou tarefa para os quais não tenha efetiva qualificação; utilizar indevida ou abusivamente o privilégio de exclusividade de direito profissional; omitir ou ocultar fato de seu conhecimento que transgrida a ética profissional.

  • C. Certo
  • E. Errado

As erosões, entre os principais impactos oriundos das atividades agropecuárias em larga escala, muitas vezes são desencadeadas pela exposição do solo, decorrente da retirada da cobertura vegetal original para preparo e plantio de monoculturas. A respeito do processo de erosão e suas medidas preventivas, julgue os itens seguintes.

A mineralização da biomassa vegetal, logo após o uso do fogo no manejo de pastagens e áreas cultivadas, expõe o solo ao contato com a água da chuva, intensificando o processo de erosão.

  • C. Certo
  • E. Errado

A profissão é um bem social e cultural construído permanentemente pelos conhecimentos técnicos e científicos, sempre em busca da geração de novos conhecimentos, processos e produtos, colocando-os a serviço da melhoria da qualidade de vida do homem. A respeito da ética e da legislação profissional atinentes ao engenheiro agrônomo, julgue os itens de 86 a 90.

Constitui infração ética todo ato cometido pelo profissional que atente contra os princípios éticos, descumpra os deveres do ofício, pratique condutas expressamente vedadas ou lese direitos reconhecidos de outrem. Embora a infração ética esteja prevista no Código de Ética Profissional, ainda não foi tipificada em lei para efeito de processo disciplinar.

  • C. Certo
  • E. Errado
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