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Considerando os diversos aspectos relacionados a produção e comercialização de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.), cultura de grande importância econômica e social na região Norte do Brasil, julgue os itens seguintes. Geralmente, são necessárias duas pulverizações anuais da mistura glifosate + 2,4!D na área total de cultivo de pimenteira-do-reino para se controlarem plantas daninhas monocotiledôneas e dicotiledôneas.
Considerando os diversos aspectos relacionados a produção e comercialização de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.), cultura de grande importância econômica e social na região Norte do Brasil, julgue os itens seguintes. A podridão das raízes da pimenteira-do-reino, também conhecida como fusariose, é uma das principais doenças dessa cultura no Brasil. Essa doença, que já causou grandes problemas sociais no estado do Pará, é favorecida por excesso de umidade no solo, excesso de adubos nitrogenados e por deficiência hídrica.
Considerando os diversos aspectos relacionados a produção e comercialização de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.), cultura de grande importância econômica e social na região Norte do Brasil, julgue os itens seguintes. Certos tipos de pragas, como pulgões e cochonilhas, muito comuns em diversas culturas agrícolas, afetam as plantas de pimenteira-do-reino, podendo, além de causar prejuízos diretos, atuar como vetores de vírus fitopatogênicos.
Considerando os diversos aspectos relacionados a produção e comercialização de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.), cultura de grande importância econômica e social na região Norte do Brasil, julgue os itens seguintes. Na produção da pimenta preta, o processamento em póscolheita inclui, não necessariamente nessa ordem, secagem ao sol ou em secador artificial, debulha natural, manual ou mecânica e limpeza manual do produto ou mediante o uso de máquina de ar (ou ventilador) e peneiras.
Em comparação aos grãos comerciais, as sementes de grandes culturas anuais demandam uma tecnologia de pós-colheita específica para que seus vários aspectos qualitativos sejam preservados. No tocante a esse assunto, julgue os itens a seguir. De modo geral, as condições climáticas predominantes na região Norte do Brasil são bastante propícias ao armazenamento de sementes de milho, arroz, feijão e soja, uma vez que temperaturas superiores a 24 ºC aliadas a elevada umidade relativa do ar estimulam o metabolismo das sementes.
Em comparação aos grãos comerciais, as sementes de grandes culturas anuais demandam uma tecnologia de pós-colheita específica para que seus vários aspectos qualitativos sejam preservados. No tocante a esse assunto, julgue os itens a seguir. Em relação aos secadores estacionários (silos secadores), secadores contínuos, como os de torre, preservam melhor a qualidade fisiológica de sementes sensíveis a danos mecânicos, como a soja, uma vez que o tempo de secagem das sementes é inferior nesse tipo de secador.
Em comparação aos grãos comerciais, as sementes de grandes culturas anuais demandam uma tecnologia de pós-colheita específica para que seus vários aspectos qualitativos sejam preservados. No tocante a esse assunto, julgue os itens a seguir. Sementes de milho ou de feijão danificadas por carunchos podem ser adequadamente separadas das sementes íntegras utilizando-se a mesa densimétrica (ou mesa de gravidade), desde que haja suficiente diferença em termos de peso específico entre as sementes atacadas e as não atacadas por essa praga.
Acerca da exploração florestal e de culturas agrícolas perenes na região amazônica, julgue os itens subseqüentes. Atualmente, o mercado consumidor está contribuindo para a mudança do cenário de exploração madeireira na Amazônia, pois está exigindo cada vez mais que a madeira consumida seja originada de áreas efetivamente manejadas por técnicas sustentáveis. O mercado consumidor tende a ser, em um futuro não muito distante, o principal indutor de manejo florestal sustentável na Amazônia.
Acerca da exploração florestal e de culturas agrícolas perenes na região amazônica, julgue os itens subseqüentes. Atualmente, o sistema agroflorestal do tipo consorciação de café robusta (Coffea canephora) com seringueira tem sido utilizado na Amazônia. Nesse sistema, as seringueiras podem ser plantadas em espaçamento de 4 m × 3 m, em linhas duplas, sendo cada par de linhas distanciado 20 m do seguinte, onde podem ser plantadas de 2 a 4 linhas de café.
Acerca da exploração florestal e de culturas agrícolas perenes na região amazônica, julgue os itens subseqüentes. A pupunha vem sendo utilizada, por muitos agricultores, como planta sombreadora de outras culturas, como cupuaçu e cacau.
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