Questões sobre Geral

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A Cédula de Produto Rural (CPR), criada em 1994, visava satisfazer a demanda dos produtores empenhados em poder financiar sua safra, mediante a venda antecipada da produção para empresas comerciais e instituições financeiras. Decorridos doze anos, ainda se observam deficiências na gestão desses títulos. Certamente, a correção dessas deficiências abre caminho para novas oportunidades aos diferentes agentes das cadeias produtivas do agronegócio. Acerca das oportunidades criadas com a CPR e das dificuldades mais observadas pelos operadores desses títulos, julgue os itens subseqüentes.

Os operadores da CPR têm encontrado uma considerável facilidade em poder gerenciar de forma bastante satisfatória o risco de base e de qualidade em algumas commodities, como o café, o algodão, o milho e a soja.

  • C. Certo
  • E. Errado

Sobre o maracujá, assinale a alternativa correta.

  • A.

    É originário da América Tropical com mais de 150 espécies nativas do Brasil.

  • B.

    Só existe uma espécie botânica, que é Passiflora edulis.

  • C.

    É originário do Mediterrâneo.

  • D.

    É originário de Israel, com algumas espécies adaptadas ao semi-árido brasileiro.

  • E.

    Caracteriza-se como uma planta autógama.

A Cédula de Produto Rural (CPR), criada em 1994, visava satisfazer a demanda dos produtores empenhados em poder financiar sua safra, mediante a venda antecipada da produção para empresas comerciais e instituições financeiras. Decorridos doze anos, ainda se observam deficiências na gestão desses títulos. Certamente, a correção dessas deficiências abre caminho para novas oportunidades aos diferentes agentes das cadeias produtivas do agronegócio. Acerca das oportunidades criadas com a CPR e das dificuldades mais observadas pelos operadores desses títulos, julgue os itens subseqüentes.

Muitas vezes, o despreparo do setor judiciário nos entendimentos dos mecanismos de gerenciamento de risco preço (hedging), pouco claros para a maioria das comarcas, muitas vezes, cria jurisprudência que, em vez de ajudar os produtores, acaba por estabelecer precedentes, capazes de dificultar o financiamento de safras futuras.

  • C. Certo
  • E. Errado

Doença é resultante da interação entre hospedeiro, agente causal e ambiente. Diversos critérios, baseados no hospedeiro ou no agente causal, têm sido usados para classificar doenças de plantas. No processo doença, estão envolvidas alterações na fisiologia do hospedeiro. Com base neste aspecto, foi proposta uma classificação para as doenças de plantas baseada nos processos fisiológicos vitais da planta interferidos pelos patógenos. Os processos fisiológicos vitais de uma planta estão descritos nas alternativas abaixo, EXCETO:

  • A. Acúmulo de nutrientes em órgãos de armazenamento para o desenvolvimento de tecidos embrionários.
  • B. Fotossíntese.
  • C. Transporte de água e elementos minerais através do sistema vascular
  • D. Desenvolvimento de tecidos jovens às custas dos nutrientes armazenados
  • E. Determinação da proximidade taxonômica em relação à utilização de substâncias elaboradas pela planta.

Hortaliças menos aconselháveis para a produção em hortas domésticas na área metropolitana do Recife:

  • A.

    nabo, couve e rabanete

  • B.

    alface, coentro e cebolinha.

  • C.

    cebola, acelga (couve chinesa) e couve-flor.

  • D.

    quiabo, salsa e salsão (aipo).

  • E.

    almeirão, chicória e escarola.

A maioria dos fitopatógenos apresenta uma fase do seu ciclo vital caracterizada pelo parasitismo, na qual ocorre a exploração nutricional do hospedeiro pelo parasita. Em conseqüência, são observados os sintomas e os danos correspondentes, através da diminuição no rendimento da cultura. O controle de doenças de plantas é o mais importante objetivo prático da Fitopatologia. Um dos métodos utilizados pelos agricultores atualmente é o "Método de Controle Cultural". Das alternativas abaixo, todas são práticas culturais, EXCETO:

  • A. Eliminação de plantas vivas e doentes "Roguing".
  • B. Incorporação de matéria orgânica no solo.
  • C. Eliminação ou queima de restos de cultura.
  • D. Sucessão microbiana na superfície das folhas
  • E. Enxertia e Poda.

As abelhas desempenham papel fundamental na produção de

  • A.

    pimenta, pimentão e berinjela.

  • B.

    chuchu, jiló e abobrinha

  • C.

    jerimum, pepino e tomate.

  • D.

    alface, coentro e cebolinha

  • E.

    abóbora, melancia e melão.

A murcha - bacteriana Pseudomonas solanacearum (Smith) Dows é uma doença típica do tomateiro Lycopersicum esculetum Mill. A doença é típica de solos tropicais e subtropicais onde ocorre com alta freqüência. No entanto, pode ocorrer em áreas de clima temperado. Constitui um "pesadelo" que aflige todos os tomaticultores, devido às dificuldades para o seu controle. O controle da murcha bacteriana é extremamente difícil principalmente em condições favoráveis à doença. A maioria das medidas de controle recomendadas são preventivas procurando impedir ou retardar o aparecimento do patógeno na cultura. Entre as diversas medidas de controle abaixo, todas estão corretas, EXCETO:

  • A. Rotação de cultura com gramíneas. Esta medida tende a diminuir o potencial de inóculo, mas no geral não é o suficiente para erradicar o patógeno da área afetada, dada a capacidade da bactéria sobreviver no campo ou em ervas nativas devido aos anos de rotação
  • B. Plantio em terras novas. Técnica muito usada no momento pelos agricultores com grande sucesso
  • C. Evitar o plantio em terrenos anexos a residências, onde se faz descarga de lixo e outros.
  • D. Isolar o foco da doença inicialmente, irrigando as plantas com o inóculo para sua completa eliminação.
  • E. Em terrenos contaminados tratar o solo com fumigantes de ação bactericida. Estes fumigantes devido ao alto preço, são inviáveis para áreas extensas.

A pupunheira é

  • A.

    planta medicinal bastante utilizada na área rural do Nordeste

  • B.

    palmeira que pode ser cultivada e fornece palmito e frutos comestíveis

  • C.

    palmeira ornamental, explorada, apenas, pela sua beleza

  • D.

    planta produtora de látex, semelhante à seringueira.

  • E.

    hortaliça folhosa resistente à seca.

Fator ecológico é qualquer elemento do meio ambiente capaz de atuar diretamente sobre os seres vivos. Os principais fatores do ambiente que influenciam na distribuição e abundância dos insetos são os seguintes, EXCETO:

  • A. Tempo: Envolve toda a comunidade com influência direta ou indireta sobre os organismos
  • B. Radiação: Sob o ponto de vista ecológico tem maior interesse as radiações ultravioleta, luz visível e infravermelho
  • C. Temperatura: Um dos principais fatores ecológicos é erradamente considerado como sinônimo de calor. Influi direta e indiretamente nos insetos.
  • D. Umidade: A umidade se manifesta através da água da chuva (ação direta), umidade do solo e umidade do ar.
  • E. Resistência moderada: Espécies com moderada necessidade de água, são geralmente eurihídricas isto é, suportam grandes variações de umidade.
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