Questões sobre Geral

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Como as pragas acarretam danos de grande importância econômica para a agricultura, é necessário colocar em prática, métodos de controle das mesmas a fim de se evitar ou diminuir os prejuízos. De maneira geral, os métodos de controle de pragas que se dispõem estão descritos abaixo.

I. Métodos legislativos.

II. Métodos mecânicos.

III. Métodos culturais.

IV. Método de persistência e controle de resíduos.

V. Método de resistência de plantas a insetos

Está(ão) correta(s) apenas a(s) assertativa(s)

  • A. I e II
  • B. I, III e IV
  • C. I, II, III, IV, e V
  • D. I, II, III e V
  • E. N.R.A.

Rocha é um agregado natural formado por um ou mais minerais, que constitui parte essencial da crosta terrestre. Os mais freqüentes constituintes das rochas são:

  • A. os feldspatos, grupo mineralógico que perfaz ao redor de 60% da totalidade dos minerais.
  • B. os anfibólios, grupo mineralógico que perfaz ao redor de 70% da totalidade dos minerais.
  • C. os piroxênios, grupo mineralógico que perfaz ao redor de 80% da totalidade dos minerais.
  • D. o quartzo, grupo mineralógico que perfaz ao redor de 70% da totalidade dos minerais.
  • E. as micas, grupo mineralógico que perfaz ao redor de 80% da totalidade dos minerais.

Do mesmo modo que ocorre na Medicina Humana e Veterinária, na Agricultura também observa-se os efeitos do uso inadequado de produtos, que são utilizados para assegurar a sanidade das plantas. Há uma preocupação maior no âmbito agrícola pelo fato de, além da atenção dada às plantas devem receber atenção também o usuário, ou seja, o aplicador do defensivo e o ambiente onde se situa os insetos –pragas. A adoção do receituário agronômico como uma preocupação voltada em prol da proteção do homem e do meio ambiente oferece inúmeras vantagens citadas nas alternativas abaixo, EXCETO:

  • A. Contribui para uma maior conscientização do uso de defensivos.
  • B. Facilita a adoção do manejo de pragas, em um processo que envolve a condução de lavouras supervisionadas
  • C. Cria novas condições para uma comunicação mais efetiva entre técnicos e lavradores
  • D. Permite um menor rigor nas fiscalizações dos problemas de ordem toxicológicas.
  • E. Todo receituário deverá estar vinculado a uma Anotação de Responsabilidade Técnica – ART.

Em climas áridos e semi-áridos, os sais solúveis não são removidos pelas águas, pois a precipitação pluviométrica é insuficiente. A este processo dá-se o nome de

  • A. desagregação.
  • B. lixiviação.
  • C. cristalização.
  • D. dissolução.
  • E. decomposição.

Os agrotóxicos podem ser definidos como quaisquer produtos de natureza biológica, física ou química que têm a finalidade de exterminar pragas ou doenças que ataquem as culturas agrícolas. Os agrotóxicos podem ser: pesticidas ou praguicidas, fungicidas, herbicidas. Há padrões de qualidade e de quantidade para o uso dos agrotóxicos. A produção, o comércio e uso dos agrotóxicos dependem de registro prévio junto ao governo federal. Este registro está condicionado ao grau de perigo que o produto representa para o ambiente. Este registro pode ser negado e, se concedido, pode ser posteriormente cancelado.Não pode ser registrado agrotóxico por exemplo, para o qual não se disponha de antídoto. Pode-se impugnar e pedir cancelamento de registros de agrotóxicos questionando prejuízos ao ambiente, aos recursos naturais e à saúde dos trabalhadores. Além disso, eles têm de ser vendidos com rótulos que informem a todos sobre seus perigos, possíveis efeitos prejudiciais, precauções, instruções para caso de acidente.São recomendações corretas para descarte de embalagens vazias de agrotóxicos, EXCETO:

  • A. Não abandone embalagens vazias de agrotóxicos na lavoura em carreadores, caminhos, estradas, cercas e principalmente, nas margens ou em rios, córregos, açudes ou outras fontes de água e ainda nas matas.
  • B. Assegure-se que todas as embalagens estão totalmente vazias. Use todo o conteúdo, não deixando restos
  • C. Embalagens que contenham líquidos devem ser acondicionadas em locais arejados para após serem furadas, lavadas em água corrente e jogadas no lixo
  • D. Ao lidar com embalagens é obrigatório o uso de equipamento de proteção individual (EPI).
  • E. As embalagens de produtos granulados ou pó molháveis não devem sofrer a tríplice lavagem. Devem ser separadas e guardadas temporariamente em local seguro ou depósito intermediário de lixo tóxico até a adequada destinação final.

Desde os tempos antigos o homem já fazia uso da água subterrânea. O termo água subterrânea se refere a

  • A. água aderida às partículas do solo por forças de adsorção.
  • B. água contida na zona de aeração.
  • C. totalidade da água que escoa para dentro da terra, logo após a precipitação, ou fusão das neves.
  • D. água contida na zona de saturação, isto é, a água situada abaixo do nível hidrostático.
  • E. água retida em interstícios microscópicos, presa por forças capilares.

O manuseio inadequado de agrotóxicos é um dos principais responsáveis por acidentes de trabalho no campo. A ação das substâncias químicas no organismo humano pode ser rápida ou demorar anos para se manifestar. O uso de agrotóxicos tem causado diversas vítimas fatais, além de abortos, fetos com má-formação, suicídios, câncer, dermatoses e outras doenças. Segundo a OMS, há 20.000 óbitos/ano em consequência da manipulação, inalação e consumo indireto de pesticidas nos países em desenvolvimento, como o Brasil. Os principais assuntos relativos aos riscos na aplicação de agrotóxicos dizem respeito à falta de orientação sobre o uso de agrotóxicos. São eles:

I. Durante a manipulação de agrotóxicos, preparo de calda ou aplicação dos produtos é obrigatório o uso de equipamento de proteção individual (EPI) recomendado.

II. Não desentupa bicos, mangueiras, válvulas, orifícios com a boca. Verifique o funcionamento do equipamento usando apenas água.

III. Não manipule e não aplique agrotóxicos durante as horas mais quentes do dia ou com ventos fortes.

IV. Não misture duas ou mais formulações para aplicação, salvo estejam devidamente autorizadas pelo órgão competente e pelo receituário receita.

V. Respeite o intervalo de segurança para reentrar em lavouras tratadas, observando as recomendações do rótulo, bula ou folheto explicativo. Caso não existam recomendações, aguardar pelo menos 24 horas de intervalo entre o tratamento da lavoura e a reentrada.

VI. Dê leite ou algum medicamento até a chegada de um profissional de saúde competente como médico ou enfermeiro.

VII. Em caso de contato com os olhos utilize apenas um colírio especifico que deverá ser indicado por um médico (oftalmologista).

VIII. Nunca prepare mais calda do que a quantidade a ser aplicada para não sobrar.

Assinale a alternativa correta:

  • A. Todas as alternativas são corretas.
  • B. Apenas as alternativas I, II, III e VI são corretas
  • C. Todas as alternativas são incorretas.
  • D. Apenas as alternativas I, II, III, IV e VI são corretas.
  • E. As alternativas I, II, III, IV, V e VIII são corretas.

Segundo o aspecto que o terreno apresenta, o relevo brasileiro pode ser classificado como:

  • A. plano, ondulado, acidentado, em garganta e em cadeia.
  • B. plano, ondulado, movimentado, acidentado, montuoso e montanhoso.
  • C. montuoso, em chapadas, em chapadões e em cordilheira.
  • D. composto ou derivado, em garganta, plano e em cadeia.
  • E. ondulado, acidentado, em chapadões e em cordilheira.

A agricultura orgânica é um sistema de produção que evita ou exclui amplamente o uso de praguicidas ou qualquer tipo de reguladores de crescimento. Diante das incertezas de vários males que assolam a população como o "mal da vaca louca", "gripe aviária" ou produtos geneticamente modificados (OGM), técnicos e agricultores em geral têm contribuído para a ampliação do consumo de alimentos orgânicos.São princípios que orientam a vertente da agricultura orgânica, EXCETO:

  • A. Enfoque sistêmico da unidade produtiva.
  • B. A conservação da biodiversidade e dos recursos naturais, solo e a água.
  • C. Valorização dos processos biológicos nos sistemas produtivos
  • D. Restrição ao uso de insumos sintéticos nocivos à saúde e ao ambiente(sementes geneticamente modificadas, agrotóxicos e fertilizantes químicos).
  • E. Manutenção e conservação ambiental do processo de monocultivo.

As curvas de nível possibilitam representar o relevo de uma determinada área em sua respectiva planta planialtimétrica. É correto afirmar que

  • A. uma curva de nível pode desaparecer repentinamente e isso demonstra um maior declive no terreno.
  • B. duas curvas de nível podem se encontrar e continuar, a partir daí, em uma só.
  • C. quando as curvas de nível estão muito afastadas umas das outras significa que o terreno é fortemente inclinado.
  • D. o maior declive do terreno ocorre no local onde aparecer a maior distância entre duas curvas de nível.
  • E. duas curvas de nível jamais se cruzam, porque disto resultaria um único ponto com duas elevações diferentes.
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