Lista completa de Questões sobre Geral para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Os dois textos acima contêm informações relevantes, com implicações nos sistemas produtivos agrícolas. Considerando essas informações, julgue os itens subseqüentes.
É correto afirmar que a agricultura surgiu do convívio das comunidades humanas com as plantas e animais ao seu redor, em que variações desejáveis eram acompanhadas de perto, selecionadas e mantidas por famílias de agricultores. Essas variações serão cada vez mais importantes com o desenvolvimento de sistemas integrados de produção.
Em relação a sistemas de produção de espécies vegetais com potencial bioenergético, como cana-de-açúcar, espécies florestais, palmeiras e mamona, julgue os itens seguintes.
Sistemas de produção agroenergéticos possibilitam a utilização integrada de espécies (anuais, bianuais e perenes) para usos múltiplos, e apresentam vantagens, como a minimização de processos de erosão de solo e a reciclagem de nutrientes das camadas superficiais do solo para as mais profundas.
O processo de craqueamento de óleos e gorduras consiste em quebrar as suas moléculas, produzindo água, monóxido de carbono, dióxido de carbono e uma mistura de compostos orgânicos. Julgue os próximos itens, relativos a esse processo.
Uma das vantagens do craqueamento é a grande versatilidade das matérias-primas que podem ser usadas tais como óleos e gorduras de origem animal ou vegetal, independentemente do índice de acidez ou de sua composição e dos resíduos do processamento, como as borras obtidas durante a etapa de neutralização.
Os dois textos acima contêm informações relevantes, com implicações nos sistemas produtivos agrícolas. Considerando essas informações, julgue os itens subseqüentes.
A interferência humana em sistemas naturais tem contribuído para elevar a diversidade genética e aumentar a dispersão de espécies de interesse durante gerações. Esse é o caso do milho, do tomate, dos pimentões e pimentas (Capsicum spp), dos feijões (Phaseolus spp), do amaranto (Amaranthus spp) e dos quenopódios (Chenopodium spp). Esses são exemplos de plantas domesticadas no continente americano, que se dispersaram regionalmente por intercâmbio entre as culturas pré-colombianas, muito antes da chegada dos europeus.
Quanto ao manejo das culturas que visam à produção de biomassa e energia, julgue os itens a seguir.
A poda, a mecanização, o sombreamento e a competição entre plantas por água e por outros nutrientes do solo são aspectos cruciais a serem observados no manejo de sistemas agroflorestais para fins energéticos.
O processo de craqueamento de óleos e gorduras consiste em quebrar as suas moléculas, produzindo água, monóxido de carbono, dióxido de carbono e uma mistura de compostos orgânicos. Julgue os próximos itens, relativos a esse processo.
Uma das dificuldades de se fazer craqueamento em indústrias localizadas em comunidades remotas é o fato de esse processo demandar, obrigatoriamente, o uso de catalisadores sofisticados, o que implica a necessidade contínua de aquisição desses insumos em grandes centros.
Os dois textos acima contêm informações relevantes, com implicações nos sistemas produtivos agrícolas. Considerando essas informações, julgue os itens subseqüentes.
Quando a ocupação das áreas para expandir a atividade agrícola ocorre de forma indiscriminada, perdem-se espécies e as suas variações. Essas variações genéticas podem ser recuperadas pelas ferramentas modernas da biologia molecular, modificando e recriando espécies vegetais de interesse, imediato e futuro, para a humanidade.
Quanto ao manejo das culturas que visam à produção de biomassa e energia, julgue os itens a seguir.
Os processos de produção de cana-de-açúcar têm sido racionalizados em decorrência da economia de escala, da eficiência das máquinas de colheita e do aproveitamento de resíduos, tanto na fertilização de solo quanto na co-geração de energia. Entretanto, impactos ambientais decorrentes de extensas áreas com monocultivo de cana-de-açúcar continuam sendo importante questão de pesquisa.
A figura acima apresenta o fluxograma de um processo de transesterificação em batelada. À luz do processo representado acima, julgue os itens seguintes.
Óleos de fritura oriundos de lanchonetes podem ser usados para obtenção de biodísel, por transesterificação catalisada por hidróxidos, sem qualquer tratamento químico ou físico prévio.
Os dois textos acima contêm informações relevantes, com implicações nos sistemas produtivos agrícolas. Considerando essas informações, julgue os itens subseqüentes.
O estabelecimento de atividade agropecuária e florestal é sustentável se forem consideradas as diferenças e respeitados os princípios de conservação da diversidade natural. A diversidade é embasada na variabilidade genética, acumulada ao longo do tempo, fruto das interações com o meio. Muitas espécies pouco conhecidas são úteis de alguma forma às comunidades e estão associadas à sua sobrevivência e cultura.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...