Questões sobre Geral

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Considere as afirmativas a respeito da compostagem.

I. Os fertilizantes minerais nitrogenados não podem ser adicionados em materiais orgânicos a serem compostados, pois inibem o processo de compostagem.

II. A maturidade do composto ocorre quando a decomposição microbiológica se completa e a matéria orgânica é transformada em húmus.

III. No processo de compostagem a energia produzida pelos microrganismos promove um incremento de temperaturas. Quando essas encontram-se superiores a 40 °C começam a predominar os microrganismos termófílicos, responsáveis pela decomposição acelerada da matéria orgânica. Nessa fase, as temperaturas ultrapassam os 55 °C, promovendo a eliminação dos microrganismos patogênicos para os humanos ou para as plantas.

IV. Durante o processo de compostagem é possível observar três fases: uma primeira inicial e rápida de fitotoxicidade ou de composto cru ou imaturo, seguida de uma segunda fase de semi-cura ou bioestabilização, para atingir finalmente a terceira fase, a humificação, acompanhada da mineralização de determinados componentes da matéria orgânica.

V. A relação C/N (peso em peso) ideal para a compostagem é frequentemente considerada como 4. Dois terços do carbono são liberados como dióxido de carbono que é utilizado pelos microrganismos para obter energia e o outro terço do carbono é utilizado para constituir CO2.

É correto o que se afirma APENAS em

  • A. II, III e V.
  • B. I, IV e V.
  • C. I, II e V.
  • D. II, III e IV.
  • E. I, II e IV.

Julgue os itens a seguir, relativos à gênese, à morfologia e à classificação dos solos. Os estados de umidade molhado, úmido e seco determinam a consistência do solo e estimam, respectivamente, a plasticidade, a friabilidade e a tenacidade do solo.

  • C. Certo
  • E. Errado

A poda madura longa é uma das podas recomendadas para a videira.

Assinale a alternativa que apresenta a melhor época para a realização desse trato cultural.

  • A. No período de dezembro a fevereiro.
  • B. No período de março a julho.
  • C. Em qualquer época do ano.
  • D. No período de setembro a novembro.

Para a boa prática da poda é importante conhecer alguns princípios básicos de fisiologia e morfologia das plantas. A poda irá influenciar de forma marcante algumas funções como crescimento, absorção de água e nutrientes. Um dos objetivos da poda

  • A. de limpeza consiste na retirada do excesso de ramos produtivos para obter o equilíbrio entre vegetação e frutificação, evitando alternâncias de safras. É realizada durante a fase produtiva das plantas.
  • B. é alterar a forma natural da planta: modificar a arquitetura da planta a fim de torná-la de menor porte, proporcionando melhor iluminação e arejamento no interior da copa.
  • C. de inverno (ou poda verde) é realizada durante o período de desenvolvimento vegetativo, quando as plantas se apresentam totalmente enfolhadas.
  • D. de frutificação é realizada principalmente na fase de repouso fisiológico das plantas após a frutificação. Nesta operação são retirados o excesso de ramos, que estejam mal posicionados, fracos, excessivamente vigorosos ou contaminados.
  • E. drástica da copa é refazer parte da copa, porém, sem alterar a arquitetura principal da planta. Exemplo: pessegueiro e goiabeira.

Julgue os itens a seguir, relativos à gênese, à morfologia e à classificação dos solos. Nas classificações naturais, os agrupamentos de solo são feitos para atender a princípios que consideram informações científicas e têm finalidades acadêmicas e práticas; nas classificações técnicas, os agrupamentos têm finalidades específicas e aplicações de caráter no âmbito prático.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os pelos radiculares têm importante papel na absorção de água pelas plantas. Sabe-se também que o potencial hídrico afeta tanto a captação quanto a perda de água de uma célula vegetal. A esse respeito, analise as afirmativas a seguir.

I. A água entrará na raiz se o potencial hídrico dos pelos radiculares for mais baixo do que o da água do solo.

II. A água sairá da raiz se o potencial hídrico dos pelos radiculares for mais baixo do que o da água do solo.

III. A água entrará na raiz se o potencial hídrico dos pelos radiculares for mais alto do que o da água do solo.

IV. A água sairá da raiz se o potencial hídrico dos pelos radiculares for igual ao da água do solo.

É correto apenas o que se afirma em:

  • A. I.
  • B. II.
  • C. III.
  • D. IV.

Centenas de tipos de doenças vegetais são causadas por vírus de plantas. Formados por proteínas e um único ácido nucleico, geralmente RNA, afetam significativamente diferentes culturas de interesse comercial. Quanto aos vírus e sua transmissão, é correto afirmar:

  • A. Não ocorre pelas sementes, pois o embrião da semente é formado livre de vírus.
  • B. As partículas de vírus são ingeridas pelo insetos vetores e levadas pela hemolinfa para as glândulas salivares, onde são digeridos. Este vírus perde sua infectividade.
  • C. A transmissão dos vírus pode ocorrer mecanicamente, através de insetos, fungos, nematóides, ácaros, sementes, órgãos de propagação vegetativa e pólen.
  • D. Grãos de pólen não transmitem vírus, pois são excluídos do citoplasma durante a telófase.
  • E. A virose pode ser controlada com fumigação e resfriamento de sementes a temperaturas abaixo de 4 °C por 5 dias.

Julgue os itens a seguir, relativos à gênese, à morfologia e à classificação dos solos. A reação de hidrólise no intemperismo químico auxilia a transformação de minerais primários em secundários, sendo a densidade dos secundários maior que a dos primários.

  • C. Certo
  • E. Errado

O cultivo em ambiente protegido é um sistema de produção agrícola em expansão no Brasil, tendo inicialmente grande aplicação na produção de mudas e, depois, sendo adotado na produção de espécies como hortaliças e frutíferas. Em relação às desvantagens do cultivo protegido, analise as afirmativas a seguir.

I. Custo de implantação alto.

II. Aumenta o ciclo da planta.

III. Dificulta a rotação de áreas de cultivo.

IV. Indicado apenas para regiões de altas altitudes.

 V. Não recomendado para regiões de altas latitudes.

São desvantagens do cultivo protegido o que se afirma em:

  • A. I, apenas.
  • B. II e IV, apenas.
  • C. I e III, apenas.
  • D. I, II, III, IV e V.

Entende-se por substrato qualquer material usado com a finalidade de servir de base para o desenvolvimento de uma planta até sua transferência para o viveiro ou área de produção, podendo ser compreendido não apenas como suporte físico, mas também como fornecedor de nutrientes para a muda em formação. É INCORRETO afirmar:

  • A. A escolha do substrato não depende da espécie a ser multiplicada, pois o meio artificial do substrato não afeta o enraizamento em si.
  • B. O substrato deve estar isento de propágulos (sementes ou estruturas vegetativas) de plantas invasoras, especialmente no caso de a muda oriunda desse processo ser comercializada ou levada ao campo com torrão.
  • C. É aconselhável misturar areia e materiais orgânicos para melhorar a textura e propiciar melhores condições ao desenvolvimento das mudas. Em misturas, o solo e a turfa participam como retentores de umidade e nutrientes, enquanto a areia, serragem ou casca de arroz funcionam como condicionadores físicos.
  • D. Para se evitar problemas com patógenos ou plantas invasoras, pode ser efetuada a esterilização do substrato. Esta pode ser feita utilizando-se fungicidas, solarização, tratamento térmico, ou agentes de controle biológico e químico, desde que recomendados pela legislação vigente.
  • E. O suprimento de água deve ser adequado pela necessidade de germinação e a sensibilidade das plântulas ao déficit hídrico.
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