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Para a utilização e a ocupação racional das terras, objetivando-se a sustentabilidade ambiental, particularmente do solo e da água, deve-se realizar previamente estudos de caracterização do potencial de uso dos solos, visando à manutenção da qualidade desses recursos naturais. No tocante a esse assunto, julgue os itens seguintes.
No planejamento conservacionista, as práticas de caráter edáfico são aquelas que controlam a erosão, mantendo ou melhorando a fertilidade do solo, enquanto as práticas vegetativas são aquelas que têm como princípio a utilização racional da cobertura do solo.
O geoprocessamento é uma ferramenta que auxilia o desenvolvimento de várias atividades em diversas áreas do conhecimento, entre elas a agronomia. Atualmente, a utilização adequada de técnicas de geoprocessamento vem colaborando para a tomada de decisões nos diversos empreendimentos agronômicos. Com relação a esse assunto, julgue os itens subseqüentes.
No Brasil, o software que deve ser utilizado para o desenvolvimento de atividades de geoprocessamento é o SPRING, elaborado pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) e configurado com a base cartográfica do território brasileiro.
Em relação às demais culturas, as espécies olerícolas extraem do solo e exportam, em suas partes comercializáveis, maiores quantidades de nutrientes por hectare. Isso ocorre em razão de suas exigências peculiares e, principalmente, de sua maior capacidade produtiva. Como a calagem nem sempre é capaz de suprir adequadamente as hortaliças em Ca e Mg, é desejável que tais nutrientes estejam presentes nas formulações NPK utilizadas na adubação de plantio e de cobertura. Com respeito à adubação das hortaliças, julgue os itens subseqüentes.
As plantas absorvem o fósforo na forma do cátion ortofosfato, em pH por volta de 6,5. A absorção desse macronutriente ocorre desde os primeiros estádios, durante a germinação e a emergência e, daí por diante, até a senescência.
Considere que em determinada região, a temperatura durante o ciclo da cultura de milho no verão variava de 26 oC a 33 oC, sendo a temperatura média na região igual a 30 oC, e que, por uma razão desconhecida, ocorreu uma alteração climática e as temperaturas nessa mesma região passaram a oscilar entre 15 oC e 24 oC, com temperatura média de 19 oC, durante o mesmo período do ano, mantendo todos os demais fatores tanto edafoclimáticos quanto agronômicos inalterados. Em face dessa situação, julgue os itens a seguir.
Em decorrência da diminuição na temperatura, a porcentagem de sementes classificadas como 16 e 18 em classificador de peneiras cilíndricas deve diminuir em relação às classificadas como 22 e 24.
Na vistoria, o engenheiro de avaliações deverá observar as produções vegetais, descrever seu estado vegetativo e sanitário, seu estágio atual de desenvolvimento, produtividades esperadas e riscos de comercialização, adequação às condições da região e riscos climáticos. Esses elementos serão necessários nos casos de avaliação de culturas pela capitalização da renda, método também conhecido como valor econômico.
Em cada um dos itens a seguir, é apresentada uma situação hipotética relacionada ao assunto abordado no texto acima, seguida de uma assertiva a ser julgada.
Um avaliador, ao avaliar um canavial com produtividade excepcional, não se preocupou em determinar essa produtividade. Nessa situação, a falta de avaliação da produtividade não é problema, uma vez que a avaliação da cultura deverá expressar o valor econômico a partir das produtividades regionais.
Para avaliar o manejo mais adequado às condições de uma região, vários fatores devem ser levados em consideração, como genética animal, disponibilidade e qualidade de alimentos, estrutura física e condições edafoclimáticas onde os animais são criados. Nesse contexto, julgue os itens a seguir.
As fitases são enzimas que melhoram o aproveitamento do fósforo na forma de fitato, presente em alimentos de origem vegetal, e reduzem a necessidade de suplementação com fontes de fósforo na dieta de monogástricos.
O geoprocessamento é uma ferramenta que auxilia o desenvolvimento de várias atividades em diversas áreas do conhecimento, entre elas a agronomia. Atualmente, a utilização adequada de técnicas de geoprocessamento vem colaborando para a tomada de decisões nos diversos empreendimentos agronômicos. Com relação a esse assunto, julgue os itens subseqüentes.
As informações geográficas tratadas e manipuladas por geoprocessamento podem ser obtidas por meio de levantamentos de campo, informações derivadas de mapas planialtimétricos, mapas temáticos e produtos de sensoriamento remoto ou por meio de dados gerados por análises estatísticas e outras fontes secundárias.
Em relação às demais culturas, as espécies olerícolas extraem do solo e exportam, em suas partes comercializáveis, maiores quantidades de nutrientes por hectare. Isso ocorre em razão de suas exigências peculiares e, principalmente, de sua maior capacidade produtiva. Como a calagem nem sempre é capaz de suprir adequadamente as hortaliças em Ca e Mg, é desejável que tais nutrientes estejam presentes nas formulações NPK utilizadas na adubação de plantio e de cobertura. Com respeito à adubação das hortaliças, julgue os itens subseqüentes.
O potássio é absorvido na forma de um cátion bivalente (K++). O excesso desse nutriente desequilibra a nutrição da planta, prejudicando a absorção e a utilização de outros macronutrientes, como o cálcio e o magnésio.
Considere que em determinada região, a temperatura durante o ciclo da cultura de milho no verão variava de 26 oC a 33 oC, sendo a temperatura média na região igual a 30 oC, e que, por uma razão desconhecida, ocorreu uma alteração climática e as temperaturas nessa mesma região passaram a oscilar entre 15 oC e 24 oC, com temperatura média de 19 oC, durante o mesmo período do ano, mantendo todos os demais fatores tanto edafoclimáticos quanto agronômicos inalterados. Em face dessa situação, julgue os itens a seguir.
A probabilidade de redução de produtividade devido ao abaixamento de temperatura será maior caso o agricultor use sementes de híbrido simples em relação ao de cultivares de polinização aberta.
Na vistoria, o engenheiro de avaliações deverá observar as produções vegetais, descrever seu estado vegetativo e sanitário, seu estágio atual de desenvolvimento, produtividades esperadas e riscos de comercialização, adequação às condições da região e riscos climáticos. Esses elementos serão necessários nos casos de avaliação de culturas pela capitalização da renda, método também conhecido como valor econômico.
Em cada um dos itens a seguir, é apresentada uma situação hipotética relacionada ao assunto abordado no texto acima, seguida de uma assertiva a ser julgada.
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