Questões sobre Geral

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A respeito da nutrição mineral de plantas, julgue o item subseqüente.

Para a perfeita nutrição mineral de plantas, é necessária a ocorrência dos fenômenos de absorção, transporte e redistribuição de elementos nutrientes. Para que a absorção ocorra, é necessário que o elemento existente na solução do solo entre em contato com o sistema radicular da planta, por meio dos processos de interceptação radicular, fluxo de massa ou difusão.

  • C. Certo
  • E. Errado

O manejo adequado do sistema solo-água-planta deve propiciar, no espaço poroso do solo, quantidades ideais de água e ar de forma que a planta possa expressar todo seu potencial produtivo. Com referência a esse assunto, julgue os itens seguintes.

A irrigação por sulcos, em muitos casos, é mais vantajosa que os métodos pressurizados, principalmente no que diz respeito a custos e ao consumo de energia, embora, na maioria das vezes, seja um sistema de baixa eficiência de irrigação. No entanto, é um sistema bastante eficiente para plantas de sistema radicular profundo, solos com baixa capacidade de infiltração e elevada capacidade de retenção de água.

  • C. Certo
  • E. Errado

O controle fitossanitário por meios químicos tem sido intensamente questionado pela opinião pública mundial. A sociedade exige produtos alimentícios livres de resíduos danosos à saúde humana, e há uma preocupação generalizada com poluição ambiental e destruição da natureza. Além disso, o consumidor está cada vez mais exigente quanto à qualidade dos produtos agrícolas, expressa principalmente pelo aspecto, sabor e aroma. De qualquer forma, o uso de agrotóxicos continua sendo efetuado pelos produtores agrícolas. Acerca dessa forma de controle fitossanitário de patógenos e pragas, julgue os itens a seguir.

A falta ou o excesso de macronutrientes e micronutrientes às plantas favorece o ataque de patógenos e pragas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considere que em determinada região, a temperatura durante o ciclo da cultura de milho no verão variava de 26 oC a 33 oC, sendo a temperatura média na região igual a 30 oC, e que, por uma razão desconhecida, ocorreu uma alteração climática e as temperaturas nessa mesma região passaram a oscilar entre 15 oC e 24 oC, com temperatura média de 19 oC, durante o mesmo período do ano, mantendo todos os demais fatores tanto edafoclimáticos quanto agronômicos inalterados. Em face dessa situação, julgue os itens a seguir.

Caso a cultura seja explorada em sistema de plantio direto (semeadura direta), o tempo médio de permanência da palhada sobre o solo deve aumentar.

  • C. Certo
  • E. Errado

Na vistoria, o engenheiro de avaliações deverá observar as produções vegetais, descrever seu estado vegetativo e sanitário, seu estágio atual de desenvolvimento, produtividades esperadas e riscos de comercialização, adequação às condições da região e riscos climáticos. Esses elementos serão necessários nos casos de avaliação de culturas pela capitalização da renda, método também conhecido como valor econômico.

Em cada um dos itens a seguir, é apresentada uma situação hipotética relacionada ao assunto abordado no texto acima, seguida de uma assertiva a ser julgada.

Um avaliador está trabalhando em uma região que é especializada em uma monocultura, onde o nível tecnológico utilizado e os solos são bastante homogêneos. Nessa situação, considerando que tenha conseguido diversos dados de mercado de terras com a cultura da região, o avaliador deve preferir utilizar como metodologia de avaliação o método comparativo de dados de mercado, evitando o da capitalização da renda, que exige a previsão de diversos parâmetros passíveis de erro, dadas as incertezas dos indicadores econômicos de longo prazo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Para a utilização e a ocupação racional das terras, objetivando-se a sustentabilidade ambiental, particularmente do solo e da água, deve-se realizar previamente estudos de caracterização do potencial de uso dos solos, visando à manutenção da qualidade desses recursos naturais. No tocante a esse assunto, julgue os itens seguintes.

Os levantamentos de solos a partir de classificações pedológicas constituem a base das classificações técnicas de solos, que visam identificar os solos quanto à sua capacidade de uso e aptidão agrícola. Para fins agrícolas, o sistema de capacidade de uso é o mais recomendado, pois contempla, entre outros aspectos, o nível tecnológico empregado.

  • C. Certo
  • E. Errado

O geoprocessamento é uma ferramenta que auxilia o desenvolvimento de várias atividades em diversas áreas do conhecimento, entre elas a agronomia. Atualmente, a utilização adequada de técnicas de geoprocessamento vem colaborando para a tomada de decisões nos diversos empreendimentos agronômicos. Com relação a esse assunto, julgue os itens subseqüentes.

Para a aplicação de técnicas de geoprocessamento, é necessário um sistema de informações geográficas (SIG), que é corretamente definido como um conjunto organizado de equipamentos (hardwares), programas especializados (softwares) e dados de diversas naturezas referenciados espacialmente.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação às demais culturas, as espécies olerícolas extraem do solo e exportam, em suas partes comercializáveis, maiores quantidades de nutrientes por hectare. Isso ocorre em razão de suas exigências peculiares e, principalmente, de sua maior capacidade produtiva. Como a calagem nem sempre é capaz de suprir adequadamente as hortaliças em Ca e Mg, é desejável que tais nutrientes estejam presentes nas formulações NPK utilizadas na adubação de plantio e de cobertura. Com respeito à adubação das hortaliças, julgue os itens subseqüentes.

As culturas absorvem o nitrogênio ao longo do ciclo cultural, porém é pequena a sua absorção na etapa inicial de desenvolvimento. Portanto, esse nutriente deve ser aplicado de forma parcelada e com a mínima quantidade no plantio.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considere que em determinada região, a temperatura durante o ciclo da cultura de milho no verão variava de 26 oC a 33 oC, sendo a temperatura média na região igual a 30 oC, e que, por uma razão desconhecida, ocorreu uma alteração climática e as temperaturas nessa mesma região passaram a oscilar entre 15 oC e 24 oC, com temperatura média de 19 oC, durante o mesmo período do ano, mantendo todos os demais fatores tanto edafoclimáticos quanto agronômicos inalterados. Em face dessa situação, julgue os itens a seguir.

O efeito mais provável das baixas temperaturas nas fases finais do processo de maturação das sementes é o abaixamento do vigor das sementes produzidas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Na vistoria, o engenheiro de avaliações deverá observar as produções vegetais, descrever seu estado vegetativo e sanitário, seu estágio atual de desenvolvimento, produtividades esperadas e riscos de comercialização, adequação às condições da região e riscos climáticos. Esses elementos serão necessários nos casos de avaliação de culturas pela capitalização da renda, método também conhecido como valor econômico.

Em cada um dos itens a seguir, é apresentada uma situação hipotética relacionada ao assunto abordado no texto acima, seguida de uma assertiva a ser julgada.

Para um pomar comercial de laranja, um avaliador calculou a receita líquida da safra atual que ainda será colhida, safra essa que deverá ser a última do pomar, que precisará ser substituído. Nessa situação, o valor do pomar será, então, o resultado da receita líquida futura transformada em valor presente por um fator de valor presente que considere os juros de capitalização em função da taxa de atratividade do mercado.

  • C. Certo
  • E. Errado
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