Lista completa de Questões sobre Produção de Alimentos para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
A indústria de alimentos utiliza vários tipos de aditivos, permitidos pela legislação brasileira, aditivos esses que apresentam funções variadas nos alimentos processados. Assinale a alternativa em que constem aditivos com função majoritária de antimicrobiano, antioxidante, corante e espessante, respectivamente:
Dióxido de enxofre, butilhidroxianisol, tartrazina e carboximetilcelulose.
Dióxido de enxofre, tartrazina, butilhidroxianisol e carboximetilcelulose.
Propil galato, butilhidroxianisol, tartrazina e carboximetilcelulose.
Nitrito, tartrazina, butilhidroxitolueno e carboximetilcelulose.
Carboximetilcelulose, butilhidroxitolueno, óleo essencial de laranja e goma guar.
Um alimento tem 18% de proteína bruta na matéria natural (MN) e 80 % de matéria seca na MN. Calcule quantos % de proteína bruta (PB) ele terá na matéria seca.
18
20,5.
22,5.
25.
Sobre a cultura da banana a respeito da Sigatoca Amarela, é correto afirmar:
I. Está distribuída em quase todas as regiões produtoras do mundo.
II. Os prejuízos causados pela Sigatoca amarela são resultantes da morte precoce das folhas e do conseqüente enfraquecimento da planta, com reflexo imediato na produção.
III. Os sintomas iniciais da doença aparecem como uma leve descoloração em forma de ponto entre as nervudas secundárias em todas as folhas da planta.
IV. A drenagem além de reduzir o excesso de água do solo reduz a possibilidade de formação de microclima adequado ao desenvolvimento da doença.
Assinale a alternativa verdadeira.
I, II, III estão corretas.
III está correta.
I, II, IV estão
I, III, IV estão corretas.
Com relação a cultura do mamoeiro, é correto afirmar:
I. As flores hermafroditas são as mais importantes em termos comerciais, apresentam pedúnculo curto e menores, pétalas soldadas da base até a metade de seu comprimento.
II. O mamoeiro inicia a produção 5 a 8 meses após o plantio das mudas no campo.
III. As flores hermafroditas resultam em frutos piriformes, enquanto as flores femininas resultam em frutos de maior tamanho e formato arredondado.
IV. O mamoeiro é uma planta tipicamente tropical, vegetando bem em regiões de alta insolação, com temperaturas variando de 22ºC a 26ºC.
ssinale a alternativa verdadeira.
I, III, IV estão corretas.
II, III estão corretas.
II, III, IV estão corretas.
Todas as alternativas estão corretas.
Assinale a alternativa INCORRETA sobre a construção de um viveiro de produção de mudas frutíferas.
Deve ser construído em um local de fácil acesso.
O terreno deve ser plano ou levemente ondulado e ter uma boa drenagem.
Deve está próximo à fonte de água de boa qualidade.
Deve está próximo de plantios antigos e de estradas.
Com relação à cultura do maracujazeiro, assinale a alternativa INCORRETA.
A polinização é uma prática importante na sua produção.
O maracujazeiro pode ser propagado por sementes, estaquia e enxertia.
O mamangava, abelha do gênero Xylocopa, não é um agente eficiente na polinização do maracujazeiro.
O uso de sementes é o meio de propagação mais utilizado, por ser um método barato e de fácil execução.
Engenharia Agronômica - Produção de Alimentos - Fundação Professor Carlos Augusto Bittencourt (FUNCAB) - 2012
A alta produtividade da planta de milho é decorrente de seu eficiente mecanismo fotossintético. Contudo, a despeito desta eficiência, existem duas características intrínsecas às plantas de milho que podem contribuir para a diminuição potencial da intercepção de luz pelas folhas e o consequente comprometimento da produtividade. São elas:
disposição das folhas e manutenção do pendão inativo.
adensamento da cultura e tamanho da planta.
espaçamento das plantas e orientação do plantio.
encurtamento do dia e incidência de ventos.
temperatura diária e incidência solar.
Engenharia Agronômica - Produção de Alimentos - Fundação Professor Carlos Augusto Bittencourt (FUNCAB) - 2012
A cultura de milho é caracterizada pela fecundação cruzada, com cerca de apenas 3% de autofecundação. O grão de pólen germina logo após o seu contato com o estigma, desencadeando o desenvolvimento do tubo polínico no estigma, com posterior fecundação do óvulo em sua base. A liberação do pólen começa ao nascer do sol e reduz-se em função da seguinte condição psicrométrica:
baixa temperatura.
alta razão de mistura.
baixa umidade relativa.
alta pressão de vapor.
baixa entalpia.
Engenharia Agronômica - Produção de Alimentos - Fundação Professor Carlos Augusto Bittencourt (FUNCAB) - 2012
A soja é uma planta cuja fotossíntese pertence ao ciclo C3, que fixa o CO atmosférico por meio do Ciclo de Calvin. Sendo assim, para a soja existe uma concentração mínima ou crítica de CO , abaixo da qual cessa a fotossíntese líquida e aumenta a respiração de suas reservas. Essas reservas também são consumidas pela fotorrespiração até a sua morte por inanição. Essa concentração mínima ou crítica de dióxido de carbono é denominada de ponto de compensação de CO , que, para soja em ambiente a 25 °C, considera-se:
30 ppm.
40 ppm.
50 ppm.
60 ppm.
70 ppm.
Engenharia Agronômica - Produção de Alimentos - Fundação Professor Carlos Augusto Bittencourt (FUNCAB) - 2012
Uma das principais pragas do cafeeiro é o bicho-mineiro das folhas (Perileucoptera coffeella ). Após fazer a postura da mariposa branca-prateada na face superior da folha, os ovos eclodem e dão origem a pequenas lagartas que penetram no limbo foliar e geram vazios conhecidos como minas. Ao completar o seu desenvolvimento, a lagarta sai da mina e se encrisalida, normalmente na parte inferior da folha, protegida por um casulo em forma de . Deve-se estar atento às possibilidades de interação do ataque de outras doenças ou de estiagens que podem elevar a incidência de bicho-mineiro, em decorrência:
do murchidão dos galhos.
da queda das folhas.
da debilidade da planta.
do encolhimento radicular.
da secagem apical.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...