Questões de Engenharia Agronômica da Fundação CESGRANRIO (CESGRANRIO)

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  • A.

    274,58 ; 68,75 ; e 3,99

  • B.

    294,58 ; 100,75 ; e 4,99

  • C.

    377,45 ; 68,75 ; e 3,99

  • D.

    200,08 ; 100,05 ; e 5,05

  • E.

    250,76 ; 68,75 ; e 3,99

Em relação às características físico-químicas dos agrotóxicos, considere as afirmativas abaixo.

I - Solubilidade em água é um parâmetro que indica a tendência de o agrotóxico carreado superficialmente no solo por águas de chuva ou de irrigação atingir as águas superfi ciais.

II - Pressão de vapor de um composto orgânico, agrotóxico, relaciona-se à sua capacidade de volatilização e à possível contaminação de área não alvo.

III - Meia-vida (T1/2) está relacionada à longevidade da molécula e refere-se ao tempo requerido para a metade da concentração do agrotóxico desaparecer, independentemente de sua concentração inicial no solo.

IV - Dose letal média (DL50) expressa a toxicidade de um agrotóxico e refere-se à quantidade necessária de ingrediente ativo do produto por quilograma de peso vivo para matar 50% da população de cobaias.

São corretas APENAS as afirmações

  • A.

    I e II

  • B.

    I e III

  • C.

    I, II e III

  • D.

    I, II e IV

  • E.

    I, III e IV

As plantas terrestres do Cerrado brasileiro, que vivem em ambiente equilibrado e oxidado, absorvem, assimilam e acumulam no limbo foliar, em maiores valores percentuais, o elemento mineral simbolizado por

  • A.

    K

  • B.

    Ca

  • C.

    Mg

  • D.

    N

  • E.

    P

Os percevejos Piezodorus Guildinii e Nezara Viridula são grandes pragas da cultura de soja, mas eles podem ser controlados, evitando grandes prejuízos econômicos à cultura.

Entre os métodos utilizados para esse controle, encontram- se os que se realizam através de

  • A.

    produtos químicos, da catação manual e do uso do controle biológico, com a Diatraea saccharalis.

  • B.

    produtos químicos, como inseticida, ou de controle biológico, utilizando-se o Trissolcus basalis.

  • C.

    produtos químico-físicos e do uso de controle biológico, com a Diatraea saccharalis e a Colesia flavipes.

  • D.

    catação biológica ou controle biológico, utilizando Baculovirus anticarsia, Nomuraea rileyi e Diatraea saccharalis.

  • E.

    métodos biológicos, utilizando para tal a Diatraea saccharalis, a Colesia flavipes e o Trissolcus basalis.

O trator agrícola é a fonte de potência mais utilizada nas operações agrícolas, sendo que os tipos de solo induzem a diferentes respostas na sua eficiência de uso. A esse respeito, considere as afirmações abaixo.

I - Em solos arenosos, a tração do trator pode ser aumentada pelo acréscimo na dimensão dos pneus.

II - Em solos argilosos com elevada umidade, o acréscimo de carga no trator evita o rolamento dos pneus, por aumentar a tração do trator.

III - Em solos com condições normais de coesão e atrito interno, a tração do trator é afetada tanto pela área quanto pelo peso sobre esse solo.

IV - Em um solo sem atrito interno, a ação de um componente de tração só pode ser aumentada pelo acréscimo da área de contato do pneu com a superfície desse solo.

É correto APENAS o que se afirma em

  • A.

    I e II

  • B.

    I e III

  • C.

    II e III

  • D.

    III e IV

  • E.

    I, III e IV

O objetivo principal da engenharia de avaliações é a determinação do valor de um bem, dos seus custos, dos frutos e direitos sobre eles. Para o alcance de determinado valor, contudo, torna-se necessário o emprego de métodos de avaliação.

Um dos métodos rotineiramente empregados na avaliação de imóveis rurais é o

  • A.

    fixo

  • B.

    de renda

  • C.

    de lucro cessante

  • D.

    de capacidade de uso

  • E.

    de semoventes

Na maioria das regiões agrícolas do país, a irrigação assume grande importância na obtenção de aumentos de produtividade e de qualidade dos produtos.

Sobre os diferentes sistemas de irrigação, verifica-se que

  • A.

    a irrigação localizada apresenta como uma de suas vantagens a de ser um método que pode ser utilizado com águas salinas ou em solos salinos.

  • B.

    as fontes de água com elevadas concentrações de cloreto de sódio devem ser usadas na irrigação por aspersão, por evitar seu acúmulo no solo.

  • C.

    o vento, a precipitação pluviométrica, o tipo de solo e a temperatura são os principais fatores climáticos que afetam o uso da irrigação por aspersão.

  • D.

    os métodos de irrigação por superfície apresentam eficiência de aplicação superior aos métodos de irrigação subsuperficial e localizada.

  • E.

    solos com baixa capacidade de retenção de água são os ideais para aplicação da irrigação por superfície, por evitar problemas com encharcamento.

  • A.

    40 e 160.000

  • B.

    45 e 180.000

  • C.

    50 e 200.000

  • D.

    55 e 220.000

  • E.

    60 e 240.000

Na avaliação de imóveis rurais, as terras são classificadas quanto ao seu estágio de exploração atual.

Dessa forma, ao se atribuir “valor da terra nua”, considera-se o valor da gleba de terra

  • A.

    com benfeitorias

  • B.

    com floresta plantada

  • C.

    apenas com pastagem

  • D.

    sem produção vegetal ou vegetação natural

  • E.

    não trabalhada, com ou sem vegetação natural

Nos mercados agropecuários, a formação de preços segue, basicamente, as mesmas leis de mercado dos demais bens e serviços produzidos nos outros setores da economia. Certas características dessa atividade produtiva, entretanto, apresentam grande importância para um conhecimento mais abalizado de sua formação de preços. Em relação a tal conhecimento, considere as afirmativas abaixo.

I - Para conseguir melhores preços para seus produtos, alguns produtores rurais investem na embalagem, nos serviços e em outros elementos agregadores de valor.

II - Produtos apresentados na forma bruta precisam, muitas vezes, ser processados antes da venda aos consumidores finais.

III - Produtos geralmente perecíveis fazem diminuir o tempo disponível para sua comercialização, sobretudo se mantidos em baixas temperaturas.

IV - Em caso de produção sazonal, os produtos precisam ser armazenados em alguns meses durante o ano, garantindo assim um abastecimento adequado para o mercado, tanto na safra como na entressafra.

São corretas as afirmativas

  • A.

    I e II, apenas.

  • B.

    II e III, apenas.

  • C.

    I, II e III, apenas.

  • D.

    I, II e IV, apenas.

  • E.

    I, II, III e IV.

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