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Nesse contexto, dentre os fatores responsáveis pelo aumento da produção nesse período, destacam-se o(a)
A erosão do solo é um processo geomorfológico natural, que pode ser intensificado quando a ocupação das terras e as práticas de uso e manejo do solo são inadequadas.
O processo erosivo consiste em três fases:
O processo de maturação da cana-de-açúcar pode ser definido como o processo fisiológico que envolve a formação de açúcares nas folhas e seu deslocamento e armazenamento no colmo. A esse respeito considere as afirmações abaixo.
I - O armazenamento e a translocação do açúcar se processam aos poucos, desde os primeiros meses de crescimento da cana-de-açúcar até o completo desenvolvimento de seus colmos.
II - A maturação da cana-de-açúcar se dá do ápice do colmo para a sua base, determinando que uma planta imatura apresente grande diferença nos teores de sacarose entre os extremos de seus colmos.
III - Os maturadores classificados como não estressantes não interferem no ritmo de crescimento da planta, e sua ação libera o etileno, que ajuda a acumular sacarose nos colmos da cana.
Está correto o que se afirma em
O modelo atual de exploração agrícola, considerando a expansão das áreas de cultivo nos últimos anos, tem proposto intensificar a aplicação de insumos, como fertilizantes e corretivos, para eliminar as limitações químicas dos solos e atender às exigências nutricionais das culturas, visando ao aumento da produtividade. A figura abaixo mostra o consumo de fertilizantes no Brasil em 2004.
As culturas que mais consomem fertilizantes são aquelas voltadas para o mercado externo, com destaque para a cana e o café. Com a expectativa de expansão do agronegócio nacional e a dependência de importação de fertilizantes, o Brasil fica em uma condição de fragilidade perante o mercado. Por exemplo, dados apontam deficit de 888 mil toneladas de N, mesmo considerando todo o N da soja e do feijão como proveniente da fixação biológica.
Nesse sentido, sabe-se que
O Protocolo de Kyoto estabeleceu que os solos agrícolas poderiam funcionar como um destino para o carbono sequestrado. O uso de tecnologias adequadas na agricultura tem um grande potencial para aumentar as quantidades de carbono sequestrado em solos cultivados.
Um exemplo dessas tecnologias é
Em algumas áreas da Amazônia, predominam solos de baixa fertilidade, muito intemperizados e profundos; na Formação Solimões, é mais comum a ocorrência de solos férteis, como, por exemplo, nas planícies aluviais e nos terraços e baixos planaltos das bacias do Purus, Juruá e do Alto Amazonas.
A alta fertilidade desses solos é atribuída à
O dendezeiro destaca-se, entre as oleaginosas perenes, como a planta de maior potencial da produção no bioma Amazônico, desenvolvendo-se bem em condições edáficas muito diversas.
No entanto, algumas características podem ser limitantes à produção como, por exemplo,
Com o objetivo de fornecer subsídios técnicos para a formulação de políticas públicas visando ao ordenamento da expansão e produção de cana-de-açúcar no território brasileiro, foi elaborado pela Embrapa o Zoneamento Agroecológico da cana-de-açúcar para a produção de etanol e açúcar. Para tal, algumas áreas foram excluídas a fim de direcionar a produção em bases mais sustentáveis.
São áreas excluídas pelo Zoneamento Agroecológico da cana-de-açúcar, EXCETO as(os)
Os insetos provocam severos danos às plantas de importância agrícola, diminuindo a produtividade e afetando a qualidade dos grãos. Sobre esses insetos, considere as afirmativas abaixo.
I - O Acanthoscelides obtectus (Say) é um inseto que ataca os grãos armazenados do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.).
II - O Zabrotes subfasciaus (Bohemann, 1983) é um inseto que ataca os grãos armazenados do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.).
III - O Callosobruchus maculatus (Fabricius,1775) é um inseto que ataca os grãos armazenados de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.).
IV - O Scaptocoris castanea é um inseto que ataca os grãos armazenados da soja (Glycine max L. Merril).
Está correto o que se afi rma em
Projetos relacionados ao planejamento da gestão ambiental necessitam de um conjunto de dados organizados a serem trabalhados em ambiente SIG (Sistema de Informação Geográfica).
Em que instrumento de gestão territorial é necessário o uso do SIG?
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