Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
As estações de tratamento de água (ETA) convencionais são dimensionadas para garantir água de boa qualidade para o abastecimento da população. Uma ETA, na sua estrutura, tem as unidades mostradas no diagrama esquemático abaixo.
A respeito das ETAs e de suas unidades e processos, julgue os itens seguintes.
A incidência de doenças como esquistosomose e ascaridíase pode ser reduzida ou evitada por ações sanitárias como o abastecimento de água tratada à população e a prática de bons hábitos de higiene.
Considerando que o texto acima tem caráter motivador para se pensar sobre a gestão das águas na produção de alimentos, julgue os itens seguintes.
Um dos efeitos colaterais da irrigação é a contaminação dos recursos hídricos por escoamento superficial e subsuperficial, por substâncias provenientes do uso de agroquímicos. A literatura, entretanto, não registra efeitos de contaminação química da água subterrânea por percolação daquelas substâncias.
Apesar do grande potencial apresentado pela maioria das regiões brasileiras para a produção de grãos e sementes, e da importância econômica, social e alimentar das culturas graníferas nacionais, os grãos e sementes produzidos no Brasil ainda apresentam problemas de qualidade que podem dificultar a comercialização. Assim sendo, é grande o prejuízo anual que a economia das nações em desenvolvimento possuem em conseqüência das perdas pós-colheita. A respeito da tecnologia pós-colheita de grãos e sementes de feijão, julgue os itens de 112 a 116. Embora o armazenamento prolongado de feijão cause escurecimento dos grãos de cor clara, como o carioca, há grande aceitação comercial, uma vez que isso é um fator reversível.
A litosfera é o local de estoque de inúmeros elementos químicos, atuando, assim, como fornecedor de material primário para a formação do solo. Caracterizar o perfil do solo é um procedimento para realizar a sua caracterização por permitir a determinação das sequências de horizontes, como ilustrado na figura abaixo.
Em relação à figura acima e a conhecimentos acerca da litosfera e solo, julgue os itens de 78 a 81.
A maturação do solo ocorre mais rapidamente em solos de clima tropical devido à maior idade geológica desse tipo de solo.
Muitas das atividades humanas, tais como a industrial de tratamento de água, geram efluentes que devem ser tratados antes de serem lançados em rios, lagoas e reservatórios artificiais, visando a uma manutenção da qualidade do meio ambiente aquático. Com base nesse assunto, julgue os itens que se seguem.
A substituição do método de desinfecção de água por meio da fervura, utilizado por comunidades rurais, por outros métodos pode contribuir para a preservação da vegetação do local em questão.
Considerando que o texto acima tem caráter motivador para se pensar sobre a gestão das águas na produção de alimentos, julgue os itens seguintes.
A expansão da cultura de arroz irrigado foi responsável pelo aumento significativo da incidência de esquistossomose, por exemplo, no Vale do Paraíba, em São Paulo.
Apesar do grande potencial apresentado pela maioria das regiões brasileiras para a produção de grãos e sementes, e da importância econômica, social e alimentar das culturas graníferas nacionais, os grãos e sementes produzidos no Brasil ainda apresentam problemas de qualidade que podem dificultar a comercialização. Assim sendo, é grande o prejuízo anual que a economia das nações em desenvolvimento possuem em conseqüência das perdas pós-colheita. A respeito da tecnologia pós-colheita de grãos e sementes de feijão, julgue os itens de 112 a 116. A colheita antecipada, seguida da secagem, é benéfica para a qualidade da semente do feijão, podendo ser utilizada a secagem tanto por meio da energia solar como por estufa. Para não haver perda da viabilidade das sementes, os tempos de secagem pela exposição à luz solar ou pelo uso da estufa não devem ultrapassar 2 dias e 24 horas, respectivamente.
A litosfera é o local de estoque de inúmeros elementos químicos, atuando, assim, como fornecedor de material primário para a formação do solo. Caracterizar o perfil do solo é um procedimento para realizar a sua caracterização por permitir a determinação das sequências de horizontes, como ilustrado na figura abaixo.
Em relação à figura acima e a conhecimentos acerca da litosfera e solo, julgue os itens de 78 a 81.
A argila é considerada a parcela ativa da fração mineral dos solos por sediar majoritariamente os fenômenos de troca de íons determinantes da fertilidade do solo.
Muitas das atividades humanas, tais como a industrial de tratamento de água, geram efluentes que devem ser tratados antes de serem lançados em rios, lagoas e reservatórios artificiais, visando a uma manutenção da qualidade do meio ambiente aquático. Com base nesse assunto, julgue os itens que se seguem.
O aporte excessivo de sais de fósforo e nitrogênio, proveniente do esgoto doméstico e de fertilizantes agrícolas, disponibiliza nutrientes necessários ao crescimento vegetal aquático, viabilizando a eutrofização acelerada dos reservatórios.
Considerando os aspectos da cadeia produtiva de leite que envolvem a qualidade do produto final, julgue os itens a seguir.
Uma possível duplicidade de tratamento térmico (pasteurização e processo UAT/UHT) aplicada ao produto devido à qualidade imprópria da matéria-prima, atua desfavoravelmente sobre as propriedades físico-químicas responsáveis pela manutenção do equilíbrio físico do leite.
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