Questões de Engenharia Agronômica da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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Acerca dos agrotóxicos e do receituário agronômico na agricultura convencional, julgue os itens seguintes. Os operários rurais responsáveis pela aplicação de agrotóxicos devem ser pessoas com boas condições de saúde, que não devem se alimentar durante o manuseio do agrotóxico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca dos agrotóxicos e do receituário agronômico na agricultura convencional, julgue os itens seguintes. De acordo com a legislação pertinente, a venda de agrotóxico e de produtos afins deve ser feita por meio de receituário prescrito por profissional legalmente habilitado pelo Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia (CREA) ou por donos de estabelecimentos comerciais de produtos agrícolas cadastrados no CREA.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca dos agrotóxicos e do receituário agronômico na agricultura convencional, julgue os itens seguintes. A emissão de receituários agronômicos implica responsabilidades e penalidades legais e, segundo a legislação referente ao assunto, a cada 20 receituários emitidos, o profissional deverá efetuar uma Anotação de Responsabilidade Técnica (ART).

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes quanto ao manejo, alimentação e sanidade da avicultura.

O milho e o sorgo são os principais componentes volumosos da ração das aves, possuem excelente palatabilidade, porém teor protéico inferior tanto qualitativa quanto quantitativamente, em comparação com a soja, por isso, adiciona-se farelo cru de soja na ração das aves para corrigir essa deficiência.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes quanto ao manejo, alimentação e sanidade da avicultura.

Em poedeiras, o aparecimento de ovos com casca mole pode indicar disfunção fisiológica de glândulas secretoras da casca. Esses ovos podem aparecer também após o surgimento de doenças como Newcastle e bronquite infecciosa ou, ainda, em decorrência de deficiência ou desproporção de cálcio e fósforo nas rações.

  • C. Certo
  • E. Errado

O leite é o primeiro e, às vezes, indispensável, alimento do homem, porém, apesar de muito nutritivo, é um produto sensível, facilmente perecível e que absorve odores do meio em que se encontra. Com relação às boas práticas de coleta e conservação do leite, julgue os itens a seguir.

Após a ordenha, o leite apresenta temperatura de, aproximadamente, 35 ºC a 36 ºC, necessitando, pois, ser resfriado para dificultar ou impedir o desenvolvimento da flora microbiana. O abaixamento da temperatura do leite pode ser obtido pela utilização de serpentina de água corrente à temperatura de aproximadamente 22 ºC, pelo resfriamento em baixas temperaturas, de 3 ºC a 5 ºC, ou pela adição de peróxido de hidrogênio.

  • C. Certo
  • E. Errado

O leite é o primeiro e, às vezes, indispensável, alimento do homem, porém, apesar de muito nutritivo, é um produto sensível, facilmente perecível e que absorve odores do meio em que se encontra. Com relação às boas práticas de coleta e conservação do leite, julgue os itens a seguir.

Na fabricação dos diversos tipos de queijo, alguns procedimentos são comuns e devem ser sempre observados. Certos cuidados e operações especiais determinam a diferença entre os tipos de queijo. O leite deve sempre ser pasteurizado, a menos que seja obtido com higiene máxima, e manipulado logo após a ordenha. Na pasteurização, o leite é aquecido à temperatura entre 63 ºC e 65 ºC, durante dez a quinze minutos, no mínimo, e, após, resfriado até atingir a faixa de temperatura entre 32 ºC e 36 ºC.

  • C. Certo
  • E. Errado

A cultura da mandioca é uma das mais importantes para a economia local em vários municípios do estado do Acre. A respeito das práticas fitotécnicas dessa cultura, julgue os itens de 55 a 61.

O plantio da mandioca em fileira dupla apresenta, como vantagens, a exploração do efeito bordadura e a rotação de área na mesma gleba de plantio e, como desvantagem, a diminuição do número de plantas por área.

  • C. Certo
  • E. Errado

A cultura da mandioca é uma das mais importantes para a economia local em vários municípios do estado do Acre. A respeito das práticas fitotécnicas dessa cultura, julgue os itens de 55 a 61.

O mandarová (Erinnys ello) é o principal vetor das viroses que atacam o mandiocal.

  • C. Certo
  • E. Errado

O manejo cultural das culturas agrícolas deve ser realizado de forma programada, utilizando toda a tecnologia disponível. Acerca da implantação e do manejo de hortaliças, julgue os itens subseqüentes.

O tomateiro cultivado e destinado à produção de frutos para mesa requer a utilização de cobertura morta com plástico de polietileno preto, tutoramento, amarrio e desponte, tanto em cultivo a céu aberto como sob ambiente protegido.

  • C. Certo
  • E. Errado
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