Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
A tecnologia, assim como a classificação e a transformação de produtos de origem animal e vegetal, integra os conhecimentos de profissionais das ciências agrárias e das ciências de alimentos. Nesse contexto, julgue os itens de 80 a 82.
O malte cervejeiro, ou cevada malteada para fins cervejeiros, é produto resultante de germinação forçada e controlada, sob condições especiais de umidade e temperatura. A cevada, para ser malteável, deve apresentar poder germinativo superior a 90% e teor de proteína de aproximadamente 11%.
A tecnologia, assim como a classificação e a transformação de produtos de origem animal e vegetal, integra os conhecimentos de profissionais das ciências agrárias e das ciências de alimentos. Nesse contexto, julgue os itens de 80 a 82.
O arroz constitui uma excelente fonte de carboidratos complexos, contendo, em sua proteína, os oito aminoácidos essenciais à dieta humana. Esses aminoácidos, todavia, são em grande parte perdidos durante o beneficiamento, em especial no polimento do arroz branco. Nesse contexto, o processo de parboilização apresenta a vantagem de permitir a recuperação de parte das vitaminas do complexo B que seriam perdidas com o brunimento do arroz; por outro lado, esse processo provoca aumento substancial da porcentagem de grãos quebrados.
As características do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar incluem o
financiamento exclusivo de atividades agropecuárias, que devem ser exploradas exclusivamente mediante o emprego direto da força de trabalho do produtor rural e de sua família.
As características do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar incluem o
apoio a agricultor que explore parcela de terra inferior a seis módulos fiscais, quantificados segundo a legislação em vigor, na condição de proprietário, posseiro, arrendatário, parceiro ou concessionário do Programa Nacional de Reforma Agrária, desde que resida na propriedade.
Determinado agricultor possui uma pastagem de 1.000 hectares de Brachiaria decumbens, implantada há dez anos em solo de cerrado e já degradada, onde será iniciado um sistema de integração lavoura-pastagem, com a implantação de cultura anual (soja ou milho para a colheita de grãos) em 25% da área a cada ano, no período chuvoso. A região apresenta duas estações bem definidas: uma chuvosa (de 8 meses, em média) e outra seca (de 4 meses, em média) e, na área de pastagem, não há impedimentos para a implantação de culturas anuais. Nos quatro primeiros anos, o agricultor pretende substituir a pastagem de B. decumbens por outra espécie de Brachiaria.
Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens que se seguem.
Caso haja diferença de degradação da pastagem entre as quatro áreas em que o pasto será dividido, é conveniente que o agricultor inicie a implantação da cultura anual na área em que a pastagem estiver mais degradada.
As características do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar incluem o
apoio a silvicultores que cultivem florestas nativas ou exóticas e que promovam o manejo sustentável desses ambientes.
Determinado agricultor possui uma pastagem de 1.000 hectares de Brachiaria decumbens, implantada há dez anos em solo de cerrado e já degradada, onde será iniciado um sistema de integração lavoura-pastagem, com a implantação de cultura anual (soja ou milho para a colheita de grãos) em 25% da área a cada ano, no período chuvoso. A região apresenta duas estações bem definidas: uma chuvosa (de 8 meses, em média) e outra seca (de 4 meses, em média) e, na área de pastagem, não há impedimentos para a implantação de culturas anuais. Nos quatro primeiros anos, o agricultor pretende substituir a pastagem de B. decumbens por outra espécie de Brachiaria.
Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens que se seguem.
Em caso de dessecação da pastagem de B. decumbens para implantação da cultura anual, o herbicida mais recomendado é o glifosate. Para a utilização da dose mínima recomendada desse herbicida, a sua aplicação deverá ser realizada preferencialmente na época mais seca do ano, pois a ação do herbicida é mais eficaz em plantas mais estressadas.
Atualmente, os sistemas de posicionamento global (GPS), associados à cartografia digital, aos sistemas de informações geográficas (SIGs) e ao sensoriamento remoto, constituem auxílio imprescindível nas atividades de gestão, monitoramento e planejamento em diversas áreas do conhecimento, incluindo a agronomia. Com referência a esse assunto, julgue os itens a seguir.
O geoprocessamento é uma área do conhecimento que integra as atividades relacionadas ao GPS, à cartografia digital, aos SIGs e às técnicas de tratamento, manipulação e aquisição de dados de produtos provenientes do sensoriamento remoto, inclusive as fotografias aéreas.
Determinado agricultor possui uma pastagem de 1.000 hectares de Brachiaria decumbens, implantada há dez anos em solo de cerrado e já degradada, onde será iniciado um sistema de integração lavoura-pastagem, com a implantação de cultura anual (soja ou milho para a colheita de grãos) em 25% da área a cada ano, no período chuvoso. A região apresenta duas estações bem definidas: uma chuvosa (de 8 meses, em média) e outra seca (de 4 meses, em média) e, na área de pastagem, não há impedimentos para a implantação de culturas anuais. Nos quatro primeiros anos, o agricultor pretende substituir a pastagem de B. decumbens por outra espécie de Brachiaria.
Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens que se seguem.
As sementes da nova pastagem poderão ser semeadas simultaneamente às de milho, mas, para que haja o estabelecimento adequado das duas espécies na mesma área, é necessário que as plantas da variedade (ou híbrido) de milho apresentem porte baixo, ou seja, inferior a 1,4 m.
Atualmente, os sistemas de posicionamento global (GPS), associados à cartografia digital, aos sistemas de informações geográficas (SIGs) e ao sensoriamento remoto, constituem auxílio imprescindível nas atividades de gestão, monitoramento e planejamento em diversas áreas do conhecimento, incluindo a agronomia. Com referência a esse assunto, julgue os itens a seguir.
Os receptores dos GPS são utilizados pelo usuário na coleta e no processamento dos sinais gerados e transmitidos por uma constelação específica de satélites. Esse sistema é capaz de fornecer posições geográficas com alta precisão em qualquer lugar da Terra, independentemente do tipo de equipamento e da configuração geodésica.
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