Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
As fruteiras e as hortaliças melhoradas são largamente plantadas em todo o território nacional. Porém, em algumas regiões do Brasil, há uma pequena quantidade de variedades adaptadas às condições edáficas e climáticas locais, o que resulta em prejuízos para o agricultor. Com relação ao plantio, adubação e manejo cultural e fitossanitário de plantas cultivadas na região Norte, julgue os itens que se seguem.
Na cultura da bananeira, a nutrição desequilibrada na relação potássio (K) e cálcio (Ca) ocasiona um sintoma visual popularmente conhecido como azul-da-bananeira, que deve ser corrigido por meio da aplicação de calcário e fertilizantes contendo K e Ca.
Atualmente, o Brasil ocupa lugar de destaque entre os principais países exportadores de carne. Para atingir essa posição, o país adotou tecnologias modernas e baseou-se em conceitos importantes como bem-estar e biosseguridade em várias etapas dos sistemas produtivos de diversas espécies de interesse zootécnico. Essas ações foram incorporadas com o objetivo de atender às demandas e às exigências dos mercados nacional e internacional. Com relação a esse assunto, julgue os itens a seguir.
Há menor produção de dejetos e, conseqüentemente, menor impacto ambiental no sistema de produção de suínos criados sobre cama que nos sistemas de produção que utilizam a lâmina de água.
As fruteiras e as hortaliças melhoradas são largamente plantadas em todo o território nacional. Porém, em algumas regiões do Brasil, há uma pequena quantidade de variedades adaptadas às condições edáficas e climáticas locais, o que resulta em prejuízos para o agricultor. Com relação ao plantio, adubação e manejo cultural e fitossanitário de plantas cultivadas na região Norte, julgue os itens que se seguem.
A mangueira pode ser cultivada sob diferentes condições climáticas e edáficas, visto que tolera temperaturas de aproximadamente 50 ºC, e tolera, dentro de certos limites, baixa fertilidade e seca.
Atualmente, o Brasil ocupa lugar de destaque entre os principais países exportadores de carne. Para atingir essa posição, o país adotou tecnologias modernas e baseou-se em conceitos importantes como bem-estar e biosseguridade em várias etapas dos sistemas produtivos de diversas espécies de interesse zootécnico. Essas ações foram incorporadas com o objetivo de atender às demandas e às exigências dos mercados nacional e internacional. Com relação a esse assunto, julgue os itens a seguir.
A poedeira comercial leve tem-se apresentado precoce em função do melhoramento genético animal e da evolução da nutrição animal, o que resulta em linhagens que iniciam o ciclo de postura com 13 semanas de vida.
As fruteiras e as hortaliças melhoradas são largamente plantadas em todo o território nacional. Porém, em algumas regiões do Brasil, há uma pequena quantidade de variedades adaptadas às condições edáficas e climáticas locais, o que resulta em prejuízos para o agricultor. Com relação ao plantio, adubação e manejo cultural e fitossanitário de plantas cultivadas na região Norte, julgue os itens que se seguem.
No coqueiro, a deficiência nutricional de potássio provoca o aumento do número de flores femininas e o abortamento do cacho, enquanto a deficiência de nitrogênio paralisa o crescimento da planta e reduz acentuadamente o rendimento da cultura.
Atualmente, o Brasil ocupa lugar de destaque entre os principais países exportadores de carne. Para atingir essa posição, o país adotou tecnologias modernas e baseou-se em conceitos importantes como bem-estar e biosseguridade em várias etapas dos sistemas produtivos de diversas espécies de interesse zootécnico. Essas ações foram incorporadas com o objetivo de atender às demandas e às exigências dos mercados nacional e internacional. Com relação a esse assunto, julgue os itens a seguir.
Para que a inseminação artificial em leitoas apresente bons resultados reprodutivos, é necessário que as fêmeas tenham um peso vivo mínimo de 130 kg, que lhes seja assegurado adequado controle sanitário e, para diminuir-lhes o estresse e não se dificultar a detecção do início do estro, que estejam bem adaptadas às instalações e pelo menos no segundo estro.
Na agricultura convencional, certas práticas de manejo cultural e fitossanitário das lavouras têm levado ao desequilíbrio ecológico. Nesse contexto, o controle biológico, o manejo integrado de doenças e pragas e o cultivo orgânico representam práticas agrícolas mais equilibradas e, portanto, mais sustentáveis. Acerca do manejo integrado de doenças e pragas e a fungos benéficos, julgue os itens subseqüentes.
O biocontrole de patógenos, caracterizado como a redução da quantidade e da viabilidade do inóculo de um organismo patogênico ou da atividade determinante da doença provocada por um fitopatógeno, é induzido por um ou mais organismos antagonistas ou estimuladores da resistência na planta.
Na formulação de concentrados para as diferentes espécies de interesse zootécnico, devem ser seguidas normas de higiene e segurança alimentar para se garantir um produto final que atenda à exigência nutricional dos animais e que apresente boa qualidade. Alguns cuidados devem ser tomados antes, durante e após o processamento das matérias-primas utilizadas nessa formulação. Com relação aos procedimentos a serem realizados para que esses objetivos sejam atendidos, julgue os itens seguintes.
No armazenamento do grão de milho em silos, parâmetros como temperatura e umidade dentro do silo devem ser controlados, para que a umidade do grão de milho não ultrapasse o percentual de 22%, garantindo-se a perfeita conservação do cereal.
Na agricultura convencional, certas práticas de manejo cultural e fitossanitário das lavouras têm levado ao desequilíbrio ecológico. Nesse contexto, o controle biológico, o manejo integrado de doenças e pragas e o cultivo orgânico representam práticas agrícolas mais equilibradas e, portanto, mais sustentáveis. Acerca do manejo integrado de doenças e pragas e a fungos benéficos, julgue os itens subseqüentes.
Bactérias, fungos, vírus e nematóides são organismos com potencial para uso em controle biológico, sendo os fungos e os vírus mais sujeitos a multiplicação em massa para uso comercial.
Na formulação de concentrados para as diferentes espécies de interesse zootécnico, devem ser seguidas normas de higiene e segurança alimentar para se garantir um produto final que atenda à exigência nutricional dos animais e que apresente boa qualidade. Alguns cuidados devem ser tomados antes, durante e após o processamento das matérias-primas utilizadas nessa formulação. Com relação aos procedimentos a serem realizados para que esses objetivos sejam atendidos, julgue os itens seguintes.
Para que as farinhas de origem animal sejam armazenadas corretamente, fatores externos como temperatura e umidade altas, luminosidade e o oxigênio, devem ser evitados, visto que favorecem o processo de ransificação oxidativa dessas farinhas.
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