Questões de Engenharia Agronômica da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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Na agricultura convencional, certas práticas de manejo cultural e fitossanitário das lavouras têm levado ao desequilíbrio ecológico. Nesse contexto, o controle biológico, o manejo integrado de doenças e pragas e o cultivo orgânico representam práticas agrícolas mais equilibradas e, portanto, mais sustentáveis. Acerca do manejo integrado de doenças e pragas e a fungos benéficos, julgue os itens subseqüentes.

No manejo integrado de pragas, controla-se a simples presença de praga que cause algum tipo de injúria, ao passo que, no controle convencional, a praga só deve ser controlada em caso de dano econômico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Na formulação de concentrados para as diferentes espécies de interesse zootécnico, devem ser seguidas normas de higiene e segurança alimentar para se garantir um produto final que atenda à exigência nutricional dos animais e que apresente boa qualidade. Alguns cuidados devem ser tomados antes, durante e após o processamento das matérias-primas utilizadas nessa formulação. Com relação aos procedimentos a serem realizados para que esses objetivos sejam atendidos, julgue os itens seguintes.

Nas dietas de animais monogástricos, o grão de soja integral deve passar por um tratamento térmico, precedido ou não da retirada do óleo do grão por um solvente, para que sejam destruídos vários fatores antinutricionais termolábeis presentes no grão; sem esse tratamento, o desempenho produtivo será afetado negativamente.

  • C. Certo
  • E. Errado

Na agricultura convencional, certas práticas de manejo cultural e fitossanitário das lavouras têm levado ao desequilíbrio ecológico. Nesse contexto, o controle biológico, o manejo integrado de doenças e pragas e o cultivo orgânico representam práticas agrícolas mais equilibradas e, portanto, mais sustentáveis. Acerca do manejo integrado de doenças e pragas e a fungos benéficos, julgue os itens subseqüentes.

O controle de pragas por comportamento pode ser feito por meio da utilização de plantas como isca, de plantas repelentes e de feromônios comerciais (lagarta do cartucho do milho, traça de repolho e traça do tomateiro).

  • C. Certo
  • E. Errado

Na formulação de concentrados para as diferentes espécies de interesse zootécnico, devem ser seguidas normas de higiene e segurança alimentar para se garantir um produto final que atenda à exigência nutricional dos animais e que apresente boa qualidade. Alguns cuidados devem ser tomados antes, durante e após o processamento das matérias-primas utilizadas nessa formulação. Com relação aos procedimentos a serem realizados para que esses objetivos sejam atendidos, julgue os itens seguintes.

Durante o processo de extrusão do grão de milho, há redução na digestibilidade do amido em função da alta temperatura necessária para esse processamento. Para melhorar a digestibilidade do amido de milho, adiciona-se a enzima amilase durante a mistura dos ingredientes da dieta.

  • C. Certo
  • E. Errado

Na agricultura convencional, certas práticas de manejo cultural e fitossanitário das lavouras têm levado ao desequilíbrio ecológico. Nesse contexto, o controle biológico, o manejo integrado de doenças e pragas e o cultivo orgânico representam práticas agrícolas mais equilibradas e, portanto, mais sustentáveis. Acerca do manejo integrado de doenças e pragas e a fungos benéficos, julgue os itens subseqüentes.

Alguns fungos, como, por exemplo, o Trichoderma, possuem grande potencial agrícola, industrial e ambiental, podendo ser empregados, no controle biológico, como produtores de antibióticos, de enzimas e como promotores de crescimento.

  • C. Certo
  • E. Errado

As técnicas de cultivo de plantas têm sido aprimoradas constantemente, especialmente com o incremento da pesquisa no setor agrícola. Quanto ao cultivo de plantas de interesse alimentar, social e econômico, julgue os próximos itens.

O uso de cobertura morta constitui prática agrícola recomendável para o desenvolvimento agrícola sustentável pois, além de outras razões, propicia o aprofundamento do sistema radicular de culturas agrícolas anuais e perenes.

  • C. Certo
  • E. Errado

As técnicas de cultivo de plantas têm sido aprimoradas constantemente, especialmente com o incremento da pesquisa no setor agrícola. Quanto ao cultivo de plantas de interesse alimentar, social e econômico, julgue os próximos itens.

Os objetivos do desbaste sistemático de bananais incluem o de propiciar um melhor manejo de plantas daninhas mediante o uso de técnicas modernas.

  • C. Certo
  • E. Errado

As técnicas de cultivo de plantas têm sido aprimoradas constantemente, especialmente com o incremento da pesquisa no setor agrícola. Quanto ao cultivo de plantas de interesse alimentar, social e econômico, julgue os próximos itens.

A introdução de híbridos F1 de milho altamente produtivos, a utilização de alta densidade de plantas por hectare (superior a 60.000 plantas) e a adoção da agricultura de precisão têm propiciado aos agricultores o aumento satisfatório do rendimento dessa cultura.

  • C. Certo
  • E. Errado

As técnicas de cultivo de plantas têm sido aprimoradas constantemente, especialmente com o incremento da pesquisa no setor agrícola. Quanto ao cultivo de plantas de interesse alimentar, social e econômico, julgue os próximos itens.

São fatores responsáveis pela alta produtividade alcançada, recentemente, pelo produtor de soja: utilização de materiais genéticos de alta qualidade; uso de bactérias de grande eficiência na fixação de nitrogênio; eficiente controle de plantas daninhas, especialmente em cultivares transgênicas; e manejo fitossanitário adequado, principalmente da ferrugem asiática.

  • C. Certo
  • E. Errado

Tem ocorrido expressiva expansão das fronteiras agropecuárias nas regiões do cerrado brasileiro e da Amazônia legal, incorporando-se, anualmente, milhares de hectares ao processo produtivo. Nessas áreas novas, dadas as condições topográficas favoráveis, a mecanização agrícola em grande escala encontrou campo próspero, o que aumentou a demanda por energia necessária à manutenção do processo produtivo. Com relação a esse assunto, julgue os itens a seguir.

Além de tratores, pulverizadores e colheitadeiras, as máquinas de irrigação, tipo pivô central, utilizam como fonte principal de energia o óleo dísel.

  • C. Certo
  • E. Errado
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