Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
O processo de craqueamento de óleos e gorduras consiste em quebrar as suas moléculas, produzindo água, monóxido de carbono, dióxido de carbono e uma mistura de compostos orgânicos. Julgue os próximos itens, relativos a esse processo.
Durante o processo de craqueamento de um óleo ou de uma gordura, um dos subprodutos gerados é a acroleína, que apresenta alta toxicidade e deve ser separada dos demais produtos e eliminada, para não gerar danos ao meio ambiente ou às pessoas que trabalham na usina de produção ou que usam o combustível gerado.
Os dois textos acima contêm informações relevantes, com implicações nos sistemas produtivos agrícolas. Considerando essas informações, julgue os itens subseqüentes.
A agricultura moderna tem se estabelecido em grandes áreas, concentrada nos cultivos de soja e milho, na dependência de setores da cadeia produtiva. Com o apoio dos fornecedores de insumos (sementes, fertilizantes, agrotóxicos) e compradores do produto final encontrar-se-á solução permanente aos problemas oriundos da baixa diversidade, pois há grandes interesses econômicos envolvidos nessa atividade.
Em relação a sistemas de produção de espécies vegetais com potencial bioenergético, como cana-de-açúcar, espécies florestais, palmeiras e mamona, julgue os itens seguintes.
No Brasil, a produção do biodísel vem sendo impulsionada com a priorização dos cultivos de dendê na região Norte e da mamona nas regiões Nordeste e Sul.
O processo de craqueamento de óleos e gorduras consiste em quebrar as suas moléculas, produzindo água, monóxido de carbono, dióxido de carbono e uma mistura de compostos orgânicos. Julgue os próximos itens, relativos a esse processo.
A fase orgânica obtida no processo de craqueamento de um óleo ou de uma gordura é constituída por hidrocarbonetos.
Os dois textos acima contêm informações relevantes, com implicações nos sistemas produtivos agrícolas. Considerando essas informações, julgue os itens subseqüentes.
É correto afirmar que a agricultura surgiu do convívio das comunidades humanas com as plantas e animais ao seu redor, em que variações desejáveis eram acompanhadas de perto, selecionadas e mantidas por famílias de agricultores. Essas variações serão cada vez mais importantes com o desenvolvimento de sistemas integrados de produção.
Em relação a sistemas de produção de espécies vegetais com potencial bioenergético, como cana-de-açúcar, espécies florestais, palmeiras e mamona, julgue os itens seguintes.
Sistemas de produção agroenergéticos possibilitam a utilização integrada de espécies (anuais, bianuais e perenes) para usos múltiplos, e apresentam vantagens, como a minimização de processos de erosão de solo e a reciclagem de nutrientes das camadas superficiais do solo para as mais profundas.
O processo de craqueamento de óleos e gorduras consiste em quebrar as suas moléculas, produzindo água, monóxido de carbono, dióxido de carbono e uma mistura de compostos orgânicos. Julgue os próximos itens, relativos a esse processo.
Uma das vantagens do craqueamento é a grande versatilidade das matérias-primas que podem ser usadas tais como óleos e gorduras de origem animal ou vegetal, independentemente do índice de acidez ou de sua composição e dos resíduos do processamento, como as borras obtidas durante a etapa de neutralização.
Os dois textos acima contêm informações relevantes, com implicações nos sistemas produtivos agrícolas. Considerando essas informações, julgue os itens subseqüentes.
A interferência humana em sistemas naturais tem contribuído para elevar a diversidade genética e aumentar a dispersão de espécies de interesse durante gerações. Esse é o caso do milho, do tomate, dos pimentões e pimentas (Capsicum spp), dos feijões (Phaseolus spp), do amaranto (Amaranthus spp) e dos quenopódios (Chenopodium spp). Esses são exemplos de plantas domesticadas no continente americano, que se dispersaram regionalmente por intercâmbio entre as culturas pré-colombianas, muito antes da chegada dos europeus.
Quanto ao manejo das culturas que visam à produção de biomassa e energia, julgue os itens a seguir.
A poda, a mecanização, o sombreamento e a competição entre plantas por água e por outros nutrientes do solo são aspectos cruciais a serem observados no manejo de sistemas agroflorestais para fins energéticos.
O processo de craqueamento de óleos e gorduras consiste em quebrar as suas moléculas, produzindo água, monóxido de carbono, dióxido de carbono e uma mistura de compostos orgânicos. Julgue os próximos itens, relativos a esse processo.
Uma das dificuldades de se fazer craqueamento em indústrias localizadas em comunidades remotas é o fato de esse processo demandar, obrigatoriamente, o uso de catalisadores sofisticados, o que implica a necessidade contínua de aquisição desses insumos em grandes centros.
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