Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
O controle de doenças de plantas visa eliminar ou diminuir os danos provocados por enfermidades nas plantas, por meio do uso de uma ou mais técnicas de combate ao(s) patógeno(s). Um princípio de controle pode ser definido como um conjunto de técnicas ou métodos que atuam sobre a planta hospedeira, o fitopatógeno ou o ambiente edafoclimático. Considerando os princípios e os métodos de controle de doenças de plantas, julgue os itens subseqüentes.
A fiscalização fitossanitária interestadual e internacional de fronteira, a quarentena de produtos vegetais exóticos e importados (interestaduais e internacionais) e a prevenção - por meio da quarentena e da fiscalização - da entrada de insetos vetores, como pulgões, tripes, cigarrinhas etc., e de fitopatógenos, como vírus, bactérias, fungos e nematóides, são alguns dos métodos de controle que se enquadram no princípio de exclusão.
Nos sistemas de irrigação por aspersão e gotejamento, a condução de água até os emissores é feita por meio de tubos, que devem ser dimensionados com o devido cuidado para garantir uma variação de pressão ao longo das tubulações dentro de limites aceitáveis. Além disso, nos sistemas de irrigação, o projetista deve considerar a eficiência do método. Acerca desse tema, julgue os itens a seguir.
Atualmente, além da indústria de tubos fabricar tubos de rugosidade homogênea para um mesmo material, informa, também, corretamente as dimensões dessa rugosidade. Por isso a adoção da equação universal sempre fornece resultados exatos no cálculo da perda de carga.
Entre outros tratos culturais utilizados na fruticultura moderna, a poda merece especial destaque. Tal prática pode ser definida como a operação de eliminação de ramos ou parte de ramos de uma planta para que ela adquira forma e produção compatíveis com a finalidade desejada. Nas plantas frutíferas, essa prática vem sendo utilizada com vários objetivos, destacando-se a regularização da produção e a melhoria da qualidade dos frutos. Acerca dos princípios que regem a poda, julgue os itens seguintes.
O desbaste de um ramo secundário não só aumenta o vigor do ramo principal, como também inibe ainda mais a brotação das gemas axilares nele existentes.
O planejamento de uso e ocupação das terras deve obedecer aos critérios de sustentabilidade, a fim de minimizar problemas ambientais e degradação dos recursos naturais, particularmente solos e água. Deve-se, portanto, realizar estudos prévios de caracterização do uso potencial dos solos, sempre visando à manutenção da qualidade desse recurso natural. A esse respeito, julgue os itens seguintes.
As práticas conservacionistas são divididas em práticas de caráter vegetativo, caráter mecânico e caráter edáfico e incluem, além de controle de voçorocas, controle de erosão eólica, estruturas mecânicas para controle de erosão e sistemas de manejo. Entre essas, atualmente, a mais recomendada tem sido o sistema de manejo de plantio direto, que se tem mostrado a mais eficiente no controle da erosão e, conseqüentemente, com as menores perdas de solo.
A classificação do solo do imóvel sob avaliação é uma das atividades mais importantes do avaliador, porque, quase sempre, a qualidade do solo é o recurso natural que mais influi no valor do imóvel. Com relação a essa classificação, julgue os itens subseqüentes.
Para fins de avaliação, as terras do imóvel devem ser enquadradas pelo avaliador segundo o sistema de classificação da capacidade de uso, pois, ao expressar suas aptidões agrícolas, possibilitam a comparação de preços de terras semelhantes (mesmas classes de uso).
O controle de doenças de plantas visa eliminar ou diminuir os danos provocados por enfermidades nas plantas, por meio do uso de uma ou mais técnicas de combate ao(s) patógeno(s). Um princípio de controle pode ser definido como um conjunto de técnicas ou métodos que atuam sobre a planta hospedeira, o fitopatógeno ou o ambiente edafoclimático. Considerando os princípios e os métodos de controle de doenças de plantas, julgue os itens subseqüentes.
A eliminação de plantas ou parte de plantas doentes; o tratamento químico, físico ou biológico do solo, das plantas, das sementes ou dos implementos agrícolas; a eliminação de insetos vetores de patógenos, por métodos químicos, físicos ou biológicos e o uso de quebra-vento como barreira física são alguns dos métodos de controle, com base no princípio de erradicação, que visam diminuir ou eliminar a quantidade de inóculo do patógeno.
Nos sistemas de irrigação por aspersão e gotejamento, a condução de água até os emissores é feita por meio de tubos, que devem ser dimensionados com o devido cuidado para garantir uma variação de pressão ao longo das tubulações dentro de limites aceitáveis. Além disso, nos sistemas de irrigação, o projetista deve considerar a eficiência do método. Acerca desse tema, julgue os itens a seguir.
Na irrigação por aspersão, a eficiência de aplicação corresponde à relação entre o volume de água que cai no solo e o volume de água que sai dos aspersores.
Entre outros tratos culturais utilizados na fruticultura moderna, a poda merece especial destaque. Tal prática pode ser definida como a operação de eliminação de ramos ou parte de ramos de uma planta para que ela adquira forma e produção compatíveis com a finalidade desejada. Nas plantas frutíferas, essa prática vem sendo utilizada com vários objetivos, destacando-se a regularização da produção e a melhoria da qualidade dos frutos. Acerca dos princípios que regem a poda, julgue os itens seguintes.
Quanto mais severa for a poda efetuada, menor será o vigor da brotação resultante.
No Brasil, estão sendo empregadas tecnologias modernas para a criação de animais domésticos, visando à obtenção de produtos mais baratos e com qualidade. Essa preocupação é decorrente da maior competitividade e das exigências do mercado consumidor. Entretanto, para a obtenção de resultados satisfatórios com o uso de novas tecnologias, conceitos básicos devem ser aplicados nas diferentes etapas do processo produtivo. Nesse contexto, julgue os itens a seguir.
No controle de qualidade de gorduras e óleos de origem animal, o índice de iodo, que mede o grau de saturação química de uma gordura, deve ser expresso, de acordo com a norma brasileira, em gramas de iodo absorvido por 100 g de amostra de gordura.
A classificação do solo do imóvel sob avaliação é uma das atividades mais importantes do avaliador, porque, quase sempre, a qualidade do solo é o recurso natural que mais influi no valor do imóvel. Com relação a essa classificação, julgue os itens subseqüentes.
Para traduzir os padrões utilizados pelo mercado na classificação das terras (terras de primeira, de lavoura branca, campo sujo etc.), o avaliador deverá, por meio de entrevistas com corretores e fazendeiros, descobrir as relações existentes entre estas e a classificação técnica de capacidades de uso e aptidões das terras.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...