Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Para avaliar o manejo mais adequado às condições de uma região, vários fatores devem ser levados em consideração, como genética animal, disponibilidade e qualidade de alimentos, estrutura física e condições edafoclimáticas onde os animais são criados. Nesse contexto, julgue os itens a seguir.
As fitases são enzimas que melhoram o aproveitamento do fósforo na forma de fitato, presente em alimentos de origem vegetal, e reduzem a necessidade de suplementação com fontes de fósforo na dieta de monogástricos.
O geoprocessamento é uma ferramenta que auxilia o desenvolvimento de várias atividades em diversas áreas do conhecimento, entre elas a agronomia. Atualmente, a utilização adequada de técnicas de geoprocessamento vem colaborando para a tomada de decisões nos diversos empreendimentos agronômicos. Com relação a esse assunto, julgue os itens subseqüentes.
As informações geográficas tratadas e manipuladas por geoprocessamento podem ser obtidas por meio de levantamentos de campo, informações derivadas de mapas planialtimétricos, mapas temáticos e produtos de sensoriamento remoto ou por meio de dados gerados por análises estatísticas e outras fontes secundárias.
Em relação às demais culturas, as espécies olerícolas extraem do solo e exportam, em suas partes comercializáveis, maiores quantidades de nutrientes por hectare. Isso ocorre em razão de suas exigências peculiares e, principalmente, de sua maior capacidade produtiva. Como a calagem nem sempre é capaz de suprir adequadamente as hortaliças em Ca e Mg, é desejável que tais nutrientes estejam presentes nas formulações NPK utilizadas na adubação de plantio e de cobertura. Com respeito à adubação das hortaliças, julgue os itens subseqüentes.
O potássio é absorvido na forma de um cátion bivalente (K++). O excesso desse nutriente desequilibra a nutrição da planta, prejudicando a absorção e a utilização de outros macronutrientes, como o cálcio e o magnésio.
Considere que em determinada região, a temperatura durante o ciclo da cultura de milho no verão variava de 26 oC a 33 oC, sendo a temperatura média na região igual a 30 oC, e que, por uma razão desconhecida, ocorreu uma alteração climática e as temperaturas nessa mesma região passaram a oscilar entre 15 oC e 24 oC, com temperatura média de 19 oC, durante o mesmo período do ano, mantendo todos os demais fatores tanto edafoclimáticos quanto agronômicos inalterados. Em face dessa situação, julgue os itens a seguir.
A probabilidade de redução de produtividade devido ao abaixamento de temperatura será maior caso o agricultor use sementes de híbrido simples em relação ao de cultivares de polinização aberta.
Na vistoria, o engenheiro de avaliações deverá observar as produções vegetais, descrever seu estado vegetativo e sanitário, seu estágio atual de desenvolvimento, produtividades esperadas e riscos de comercialização, adequação às condições da região e riscos climáticos. Esses elementos serão necessários nos casos de avaliação de culturas pela capitalização da renda, método também conhecido como valor econômico.
Em cada um dos itens a seguir, é apresentada uma situação hipotética relacionada ao assunto abordado no texto acima, seguida de uma assertiva a ser julgada.
Para avaliar o manejo mais adequado às condições de uma região, vários fatores devem ser levados em consideração, como genética animal, disponibilidade e qualidade de alimentos, estrutura física e condições edafoclimáticas onde os animais são criados. Nesse contexto, julgue os itens a seguir.
Raças bovinas que apresentam a coloração da pele clara e os pelos escuros são mais adaptadas às condições climáticas de regiões tropicais do que aquelas que apresentam pele escura e pelos claros.
O geoprocessamento é uma ferramenta que auxilia o desenvolvimento de várias atividades em diversas áreas do conhecimento, entre elas a agronomia. Atualmente, a utilização adequada de técnicas de geoprocessamento vem colaborando para a tomada de decisões nos diversos empreendimentos agronômicos. Com relação a esse assunto, julgue os itens subseqüentes.
Com o tratamento e manipulação de imagens de satélites por meio de técnicas de geoprocessamento, é possível monitorar, avaliar e até mesmo realizar estudos de previsão de safras de culturas agrícolas anuais.
Em relação às demais culturas, as espécies olerícolas extraem do solo e exportam, em suas partes comercializáveis, maiores quantidades de nutrientes por hectare. Isso ocorre em razão de suas exigências peculiares e, principalmente, de sua maior capacidade produtiva. Como a calagem nem sempre é capaz de suprir adequadamente as hortaliças em Ca e Mg, é desejável que tais nutrientes estejam presentes nas formulações NPK utilizadas na adubação de plantio e de cobertura. Com respeito à adubação das hortaliças, julgue os itens subseqüentes.
O cálcio é um macronutriente que favorece a ampliação do sistema radicular, com a conseqüente melhoria na absorção de água e nutrientes. O fornecimento desse nutriente, bem como sua absorção e utilização pela planta, deve estar em equilíbrio com o nitrogênio e o potássio para evitar, inclusive, anomalias fisiológicas ocasionadas por sua carência.
Com referência às transformações por que vem passando a indústria brasileira de sementes, julgue os itens subseqüentes.
A produção de sementes certificadas de soja vem crescendo bastante no Brasil, especialmente no estado do Rio Grande do Sul, a partir da segunda metade da década passada.
Na vistoria, o engenheiro de avaliações deverá observar as produções vegetais, descrever seu estado vegetativo e sanitário, seu estágio atual de desenvolvimento, produtividades esperadas e riscos de comercialização, adequação às condições da região e riscos climáticos. Esses elementos serão necessários nos casos de avaliação de culturas pela capitalização da renda, método também conhecido como valor econômico.
Em cada um dos itens a seguir, é apresentada uma situação hipotética relacionada ao assunto abordado no texto acima, seguida de uma assertiva a ser julgada.
Na avaliação de uma pastagem, o avaliador adota como método o custo de formação depreciado em função do seu estado de conservação, utilizando os coeficientes propostos no Manual de Obtenção de Terras do INCRA (ótimo = 1, bom = 0,8, regular = 0,60, precário = 0,40 e mau = 0,20). Na vistoria, o avaliador constata que 100 ha estão em estado vegetativo regular, estimando que pragas e cupins ocupam 10% da área. Outros 100 ha estão em estado precário, com perda de 30% da área em razão da ocorrência de cupins e outras pragas. O custo de formação na região do imóvel é de R$ 400,00 por hectare. Nessa situação, a avaliação para os 200 hectares de pastagem deve ser inferior a R$ 35.000,00.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...