Questões de Engenharia Agronômica da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Considere que uma empresa agrícola esteja em fase de implantação de um sistema agrossilvicultural em sua propriedade e que, para tanto, tenha instalado um viveiro de produção de mudas. A respeito dos procedimentos corretos para a condução do viveiro e para o plantio das mudas em campo, julgue os itens que se seguem.

O plantio de mudas em campo deve ser feito manualmente em covas previamente abertas, uma vez que ainda não foram desenvolvidos máquinas e implementos destinados a essa finalidade. Entre as poucas operações que podem ser mecanizadas estão o preparo do solo, a distribuição de calcário e adubo e a abertura de covas ou sulcos.

  • C. Certo
  • E. Errado

No procedimento de vistoria, o avaliador percorre o imóvel, descreve os diferentes usos nele existentes e todas as benfeitorias reprodutivas e não-reprodutivas. Como resultado, obtém-se um quadro de áreas com suas respectivas ocupações, bem como a descrição das benfeitorias existentes. Com relação a vistorias e fatores relacionados a esse procedimento, julgue os itens a seguir.

Para a NBR-14653-1, a disponibilidade de plantas, mapas, levantamentos planialtimétricos, imagens de satélite, fotografias aéreas é importante para a descrição e quantificação adequadas das características da propriedade, influindo no grau de fundamentação do laudo de avaliação.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considere que uma empresa agrícola esteja em fase de implantação de um sistema agrossilvicultural em sua propriedade e que, para tanto, tenha instalado um viveiro de produção de mudas. A respeito dos procedimentos corretos para a condução do viveiro e para o plantio das mudas em campo, julgue os itens que se seguem.

Caso haja necessidade, deverá ser feita calagem na área destinada ao plantio definitivo das mudas, preferencialmente nas covas e simultaneamente ao plantio. Os calcários calcítico e magnesiano são mais adequados que o dolomítico, uma vez que este apresenta teores de cálcio e magnésio muito baixos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A classificação do solo do imóvel sob avaliação é uma das atividades mais importantes do avaliador, porque, quase sempre, a qualidade do solo é o recurso natural que mais influi no valor do imóvel. Com relação a essa classificação, julgue os itens subseqüentes.

O engenheiro de avaliações deve utilizar a classificação de aptidão agrícola das terras aplicando sempre o nível de manejo C (uso de alta tecnologia), pois é inconcebível que um técnico leve em conta usos tecnológicos de menor nível, mesmo que ocorram com maior freqüência entre os agricultores locais. Além do mais, a terra deve ter seu valor determinado pelo seu potencial de uso mais intensivo, independentemente de outras variáveis.

  • C. Certo
  • E. Errado

Jurandir, agricultor, vem produzindo feijão na mesma área nos últimos oito anos. No entanto, a produtividade da cultura tem diminuído ao longo do tempo. Nessa área, normalmente pulveriza-se o mesmo inseticida, o mesmo herbicida seletivo e o mesmo fungicida em uma única aplicação de cada produto ao longo do ciclo da cultura e utiliza-se a mesma quantidade de fertilizante (NPK acrescido de micronutrientes) durante a semeadura. A área apresenta uma declividade média de 8% e, em todos esses anos, o solo tem sido preparado mediante uma aração e duas gradagens antes da semeadura de feijão, que é feita em nível.

A respeito dessa situação hipotética, julgue os itens subseqüentes, acerca dos procedimentos corretos e viáveis a serem utilizados com o objetivo de aumentar a produtividade da cultura.

A rotação da cultura do feijoeiro com outras culturas na área deve reduzir os problemas fitossanitários das culturas envolvidas nesse esquema, sendo a cultura da soja uma das mais recomendadas para a rotação com feijão.

  • C. Certo
  • E. Errado

Jurandir, agricultor, vem produzindo feijão na mesma área nos últimos oito anos. No entanto, a produtividade da cultura tem diminuído ao longo do tempo. Nessa área, normalmente pulveriza-se o mesmo inseticida, o mesmo herbicida seletivo e o mesmo fungicida em uma única aplicação de cada produto ao longo do ciclo da cultura e utiliza-se a mesma quantidade de fertilizante (NPK acrescido de micronutrientes) durante a semeadura. A área apresenta uma declividade média de 8% e, em todos esses anos, o solo tem sido preparado mediante uma aração e duas gradagens antes da semeadura de feijão, que é feita em nível.

A respeito dessa situação hipotética, julgue os itens subseqüentes, acerca dos procedimentos corretos e viáveis a serem utilizados com o objetivo de aumentar a produtividade da cultura.

A adubação nitrogenada deve ser suprimida para que o teor de nitrogênio no solo seja reduzido, uma vez que o feijoeiro é uma leguminosa e como tal fixa nitrogênio atmosférico, de forma simbiótica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Jurandir, agricultor, vem produzindo feijão na mesma área nos últimos oito anos. No entanto, a produtividade da cultura tem diminuído ao longo do tempo. Nessa área, normalmente pulveriza-se o mesmo inseticida, o mesmo herbicida seletivo e o mesmo fungicida em uma única aplicação de cada produto ao longo do ciclo da cultura e utiliza-se a mesma quantidade de fertilizante (NPK acrescido de micronutrientes) durante a semeadura. A área apresenta uma declividade média de 8% e, em todos esses anos, o solo tem sido preparado mediante uma aração e duas gradagens antes da semeadura de feijão, que é feita em nível.

A respeito dessa situação hipotética, julgue os itens subseqüentes, acerca dos procedimentos corretos e viáveis a serem utilizados com o objetivo de aumentar a produtividade da cultura.

O aumento dos problemas referentes a insetos, plantas daninhas e doenças ao longo do tempo pode ser uma das razões, ou mesmo a principal razão, para o declínio observado na produtividade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Jurandir, agricultor, vem produzindo feijão na mesma área nos últimos oito anos. No entanto, a produtividade da cultura tem diminuído ao longo do tempo. Nessa área, normalmente pulveriza-se o mesmo inseticida, o mesmo herbicida seletivo e o mesmo fungicida em uma única aplicação de cada produto ao longo do ciclo da cultura e utiliza-se a mesma quantidade de fertilizante (NPK acrescido de micronutrientes) durante a semeadura. A área apresenta uma declividade média de 8% e, em todos esses anos, o solo tem sido preparado mediante uma aração e duas gradagens antes da semeadura de feijão, que é feita em nível.

A respeito dessa situação hipotética, julgue os itens subseqüentes, acerca dos procedimentos corretos e viáveis a serem utilizados com o objetivo de aumentar a produtividade da cultura.

As plantas daninhas mais problemáticas na área devem ser, muito provavelmente, espécies de folhas largas (dicotiledôneas).

  • C. Certo
  • E. Errado

Jurandir, agricultor, vem produzindo feijão na mesma área nos últimos oito anos. No entanto, a produtividade da cultura tem diminuído ao longo do tempo. Nessa área, normalmente pulveriza-se o mesmo inseticida, o mesmo herbicida seletivo e o mesmo fungicida em uma única aplicação de cada produto ao longo do ciclo da cultura e utiliza-se a mesma quantidade de fertilizante (NPK acrescido de micronutrientes) durante a semeadura. A área apresenta uma declividade média de 8% e, em todos esses anos, o solo tem sido preparado mediante uma aração e duas gradagens antes da semeadura de feijão, que é feita em nível.

A respeito dessa situação hipotética, julgue os itens subseqüentes, acerca dos procedimentos corretos e viáveis a serem utilizados com o objetivo de aumentar a produtividade da cultura.

O uso parcelado de NPK deve aumentar a produtividade da cultura, uma vez que esse procedimento melhora a eficiência de absorção e reduz os problemas de lixiviação de nutrientes. Dessa forma, em vez de uma única aplicação de NPK no momento da semeadura, devem ser feitas três aplicações do produto, nesta seqüência: um terço na semeadura, um terço após trinta dias da semeadura e o restante após sessenta dias da semeadura.

  • C. Certo
  • E. Errado

Jurandir, agricultor, vem produzindo feijão na mesma área nos últimos oito anos. No entanto, a produtividade da cultura tem diminuído ao longo do tempo. Nessa área, normalmente pulveriza-se o mesmo inseticida, o mesmo herbicida seletivo e o mesmo fungicida em uma única aplicação de cada produto ao longo do ciclo da cultura e utiliza-se a mesma quantidade de fertilizante (NPK acrescido de micronutrientes) durante a semeadura. A área apresenta uma declividade média de 8% e, em todos esses anos, o solo tem sido preparado mediante uma aração e duas gradagens antes da semeadura de feijão, que é feita em nível.

A respeito dessa situação hipotética, julgue os itens subseqüentes, acerca dos procedimentos corretos e viáveis a serem utilizados com o objetivo de aumentar a produtividade da cultura.

Apesar de a cultura do feijoeiro conferir excelente proteção ao solo, a erosão do solo pode ser uma das principais causas para o decréscimo de produtividade observado ao longo dos anos.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...