Questões de Engenharia Agronômica da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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No que se refere aos microrganismos do solo, julgue os itens a seguir. A presença de um microrganismo em determinado solo depende das condições ambientais dominantes e da sua carga genética, que influencia a extensão e a rapidez de suas respostas fisiológicas às condições extremas de salinidade, temperatura, pressão e pH encontradas em quase todos os ecossistemas terrestres.

  • C. Certo
  • E. Errado

Na época de verão chuvoso, em área anteriormente cultivada com alho, previamente calcarizada e adubada de acordo com recomendações técnicas, um agricultor plantou 100 ha de tomate híbrido tipo mesa. Mesmo com a realização do manejo fitossanitário, na fase de frutificação, cerca de 10% das plantas apresentavam sintomas como: hastes com talo oco e cheiro desagradável, folhas e frutos com sintoma de requeima, frutos com cancro vulgarmente conhecido como olho de passarinho, frutos com podridão apical, manchas escuras na região de inserção do pedúnculo do fruto, no caule e na folha, e um halo amarelado nas folhas.

Com base nessa situação, julgue os itens seguintes.

Haste oca e cheiro desagradável nas hastes do tomateiro são sintomas típicos de incidência de Pectobacterium, causadora da doença denominada talo oco, que deve ser controlada com aplicações semanais de bactericidas específicos ou com a utilização de variedade resistente nos próximos plantios.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere aos microrganismos do solo, julgue os itens a seguir. Quanto maior for a complexidade da comunidade biológica, maior será a estabilidade dos microrganismos presentes, que se multiplicam até que limitações bióticas ou abióticas prejudiquem a taxa de crescimento.

  • C. Certo
  • E. Errado

Na época de verão chuvoso, em área anteriormente cultivada com alho, previamente calcarizada e adubada de acordo com recomendações técnicas, um agricultor plantou 100 ha de tomate híbrido tipo mesa. Mesmo com a realização do manejo fitossanitário, na fase de frutificação, cerca de 10% das plantas apresentavam sintomas como: hastes com talo oco e cheiro desagradável, folhas e frutos com sintoma de requeima, frutos com cancro vulgarmente conhecido como olho de passarinho, frutos com podridão apical, manchas escuras na região de inserção do pedúnculo do fruto, no caule e na folha, e um halo amarelado nas folhas.

Com base nessa situação, julgue os itens seguintes.

Folhas e frutos com sintomas de requeima devem-se, presumivelmente, ao patógeno Phytophthora infestans, que causa a mela ou requeima, doença frequentemente controlada com pulverizações foliares, em intervalos de 7 dias, com produtos específicos, que incluem aqueles à base de metalaxyl, mancozeb, cúpricos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito de energia, julgue os itens a seguir.

O metano, gás altamente antidetonante, pode suportar, nos motores, uma relação volumétrica bem mais elevada do que as melhores gasolinas. Menos denso que o ar, esse gás, quando desprende de alguma cavidade subterrânea, inflama-se, com grande facilidade, em contato com o ar, provocando explosões muito violentas. O gás metano está presente também em pântanos (por isso recebe o nome gás dos pântanos), devido ao apodrecimento de vegetais.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito de energia, julgue os itens a seguir.

Atualmente, a mudança climática causada pelas emissões de gás estufa na atmosfera põe em risco a integridade dos sistemas naturais essenciais, e os riscos à segurança energética, nacional e global, são exacerbados pelo custo crescente da energia e pela competição pelos recursos energéticos, cuja distribuição é desigual.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito de energia, julgue os itens a seguir.

80% da energia primária consumida no mundo contemporâneo provém da biomassa tradicional e de usinas hidrelétricas; os combustíveis fósseis (carvão, petróleo e gás natural) respondem por grande parte do restante.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito de energia, julgue os itens a seguir.

O biogás produzido pelo biodigestor é obtido por fermentação bacteriana aeróbica, processo biológico por meio do qual a energia é produzida a custo mínimo, obtendo-se, ao final do processo, saldo de 85%.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito de energia, julgue os itens a seguir.

Além da produção de biogás para a utilização de seu alto poder energético, os resíduos da biodigestão apresentam alta qualidade para o uso como fertilizante agrícola.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da tecnologia de pós-colheita, como secagem, beneficiamento e armazenagem de grãos e sementes, julgue os itens de 75 a 80.

O beneficiamento é uma das últimas etapas do programa de produção de grãos: após a retirada de contaminantes, o produto adquire as qualidades físicas, fisiológicas e sanitárias que possibilitam sua boa classificação em condições comerciais.

  • C. Certo
  • E. Errado
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