Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Acerca de agrostologia, produção animal e nutrição animal, julgue os itens subsequentes.
O cultivar Piatã de Brachiara brizantha tem apresentado maior acúmulo de folhas e maior tolerância a solos mal drenados que o cultivar Marandu em solos corrigidos da região central do Brasil. Apresenta ainda resistência à cigarrinha das pastagens Deois flavopicta. Entretanto, não é indicado para solos de baixa fertilidade.
Tendo como referência o texto acima e a respeito dos múltiplos aspectos que ele suscita, julgue os itens a seguir.
A análise de riscos de pragas (ARP) define os riscos, perigos e danos que uma praga exótica ou endêmica pode provocar na agricultura, pecuária e florestas em uma determinada área, sem, contudo, estimar a probabilidade e as consequências dos efeitos adversos ao ambiente.
Com relação a conservação e tecnologia de alimentos, julgue os próximos itens.
Um dos métodos utilizados para prolongar a vida pós-colheita de frutos e hortaliças minimamente processados consiste em acondicioná-los em atmosfera modificada, cujas concentrações de oxigênio, gás carbônico e nitrogênio sejam diferentes daquelas encontradas na composição normal do ar.
Tendo como referência o texto acima e a respeito dos múltiplos aspectos que ele suscita, julgue os itens a seguir.
A certificação fitossanitária relaciona-se a procedimentos básicos para o controle de pragas, de exigências quarentenárias e de inocuidade alimentar, vinculados às características do produto a ser oferecido ao consumidor. Esse certificado é emitido pela Organização Nacional de Proteção Fitossanitária (ONPF) e a qualidade do produto é assegurada pelo produtor.
Com relação a conservação e tecnologia de alimentos, julgue os próximos itens.
Os pimentões vermelhos e amarelos estão entre as hortaliças mais produzidas em ambiente protegido. O longo período necessário para a maturação desses frutos faz que sua colheita antecipada seja alvo de interesse por parte dos produtores. Uma forma de promover o aparecimento da cor consiste em submeter os frutos de pimentão à ação do etileno após a colheita.
Tendo como referência o texto acima e a respeito dos múltiplos aspectos que ele suscita, julgue os itens a seguir.
Segundo a Convenção Internacional de Proteção dos Vegetais, praga é qualquer espécie, raça ou biótipo vegetal, animal ou agente patogênico daninho às plantas e/ou aos produtos vegetais.
Com relação a conservação e tecnologia de alimentos, julgue os próximos itens.
A intensificação do processo respiratório em qualquer parte de uma massa de grãos armazenados pode gerar nesse local uma bolsa de calor. Isso acontece devido à alta condutividade térmica dos grãos. Assim, o calor produzido se acumula, aumentando a temperatura.
Julgue os itens subsequentes, com relação ao assunto abordado no texto acima.
A descarga acidental de contaminantes, o lançamento clandestino de efluentes nos mananciais, problemas operacionais nos sistema de tratamento da água, falta de manutenção na rede de distribuição de água são alguns dos fatores imprevisíveis que podem atingir os sistemas de abastecimento de água, por mais sanitariamente eficientes que sejam tais sistemas.
Com relação a conservação e tecnologia de alimentos, julgue os próximos itens.
A presença de fungos nem sempre é visível em grãos armazenados e muitas vezes esse tipo de contaminação só é detectada quando a deterioração já começou. Na presença de umidade e de oxigênio, o desenvolvimento desses microrganismos é favorecido. A manutenção do produto em umidades baixas é uma das medidas de controle mais eficientes.
Julgue os itens subsequentes, com relação ao assunto abordado no texto acima.
A inspeção do produto água distribuída e consumida deve ser realizada, com frequência e em período previamente estabelecido, mediante um programa de coleta de amostras em pontos vulneráveis do sistema de abastecimento. Assim, sua concepção é probabilística, pois se procura estimar, por uma amostragem, o risco à saúde advindo das condições de qualidade da água.
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