Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
A cultura do pessegueiro no Rio Grande do Sul distribui-se, principalmente, desde a região da serra gaúcha até metade sul do estado, compondo parte da paisagem de extensos espaços agrícolas explorados, predominantemente, por agricultores de base familiar, que contribuem com mais da metade da produção nacional. No que se refere a esse assunto, julgue os itens subsequentes.
A Secretaria de Agricultura e do Abastecimento do Rio Grande do Sul estabelece que as mudas de pessegueiro devam apresentar, como requisito mínimo de qualidade, altura do enxerto entre 10 cm e 20 cm, altura mínima da haste principal de 50 cm e raiz principal com pelo menos 20 cm de comprimento, medidas a partir do colo da planta nas mudas com idade máxima de 12 meses.
A qualidade das conservas de palmito depende de uma série de fatores, como propriedades da matéria-prima, higienização, embalagens utilizadas, técnicas e métodos de processamento, treinamento da mão de obra, entre outros. O fluxograma apresentado a seguir refere-se às operações realizadas no processamento de palmito em conserva.
Tendo como referência o fluxograma acima e com base no conceito das ferramentas de segurança alimentar, (boas práticas de fabricação, procedimentos operacionais padronizados, análises de perigo e pontos críticos de controle), julgue os itens de 85 a 88.
No sistema APPCC para palmito em conserva, o preparo da salmoura ácida é um ponto crítico de controle de natureza microbiana. O volume de ácido orgânico a ser adicionado a essa salmoura é um valor constante, que proporciona a manutenção do pH do produto final em uma faixa de acidez segura (pH 4,5).
A cultura do pessegueiro no Rio Grande do Sul distribui-se, principalmente, desde a região da serra gaúcha até metade sul do estado, compondo parte da paisagem de extensos espaços agrícolas explorados, predominantemente, por agricultores de base familiar, que contribuem com mais da metade da produção nacional. No que se refere a esse assunto, julgue os itens subsequentes.
As mudas de pessegueiro podem ser obtidas via sementes ou assexuadamente. Comercialmente, as mudas são produzidas a partir da enxertia de cultivares elites selecionadas, sobre porta-enxertos ou cavalos oriundos de sementes. As sementes do pessegueiro apresentam dormência fisiológica e física, sendo necessária a estratificação dos caroços ou amêndoas, em substratos umedecidos sob baixas temperaturas, por algumas semanas, antes da sua semeadura.
A qualidade das conservas de palmito depende de uma série de fatores, como propriedades da matéria-prima, higienização, embalagens utilizadas, técnicas e métodos de processamento, treinamento da mão de obra, entre outros. O fluxograma apresentado a seguir refere-se às operações realizadas no processamento de palmito em conserva.
Tendo como referência o fluxograma acima e com base no conceito das ferramentas de segurança alimentar, (boas práticas de fabricação, procedimentos operacionais padronizados, análises de perigo e pontos críticos de controle), julgue os itens de 85 a 88.
Na etapa de fechamento e(ou) recravação das embalagens contendo o palmito em conserva, a manutenção preventiva das recravadeiras, ponto crítico de controle de natureza física, não interfere na recontaminação microbiana do produto final.
O arroz é um produto estratégico na alimentação do brasileiro. O volume da produção garante um cenário de autossuficiência no país, sendo o Rio Grande do Sul o maior produtor. Acerca dos aspectos gerais da cultura do arroz, julgue os itens que se seguem.
O Oryzophagus oryzae, conhecido na fase adulta por gorgulho aquático, se alimenta de folhas e ovoposita nas partes submersas das plantas de arroz, sendo um dos insetos mais prejudiciais à cultura do arroz irrigado.
Acerca do uso correto e seguro de agrotóxicos e afins, julgue os itens de 89 a 96.
Deve-se utilizar sempre o equipamento de proteção individual, independentemente da classe toxicológica do produto, e evitar pulverizar nas horas mais quentes do dia, com ventos fortes ou em dias chuvosos.
O arroz é um produto estratégico na alimentação do brasileiro. O volume da produção garante um cenário de autossuficiência no país, sendo o Rio Grande do Sul o maior produtor. Acerca dos aspectos gerais da cultura do arroz, julgue os itens que se seguem.
No cultivo de arroz irrigado, a pré-germinação consiste no aceleramento do processo natural de germinação das sementes, consitindo em hidratação ou embebição por, aproximadamente, um dia, e, em seguida, colocação das sementes ao abrigo da luz, em ambiente seco, por aproximadamente dois dias, quando então emitem o coleóptilo e a radícula, devendo ser semeadas rapidamente.
Acerca do uso correto e seguro de agrotóxicos e afins, julgue os itens de 89 a 96.
O empregador deve fornecer o equipamento de proteção individual e proibir o uso de roupas pessoais na aplicação de agrotóxicos, além de fornecer água, sabão e toalhas para higiene do aplicador.
O arroz é um produto estratégico na alimentação do brasileiro. O volume da produção garante um cenário de autossuficiência no país, sendo o Rio Grande do Sul o maior produtor. Acerca dos aspectos gerais da cultura do arroz, julgue os itens que se seguem.
As plantas aproveitam o nitrogênio nas formas amoniacal (NH4 + ) e nítrica, oriundas da decomposição e mineralização da matéria orgânica por microrganismos. Assim, o critério para avaliação da disponibilidade de nitrogênio no solo, bem como da necessidade de adubação nitrogenada, consiste na determinação do teor de matéria orgânica do solo.
Acerca do uso correto e seguro de agrotóxicos e afins, julgue os itens de 89 a 96.
É considerado intervalo de reentrada na lavoura, o intervalo de tempo entre a aplicação do produto e a entrada de pessoas na área tratada sem a necessidade de uso do equipamento de proteção individual. Cabe ao Ministério da Saúde estabelecer os intervalos de reentrada.
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