Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica da Coordenadoria de Processos Seletivos (COPS UEL) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Sobre o tema Geoprocessamento é correto afirmar:
SIG (Sistemas Informatizados Geoprocessados) ou sua abreviatura em inglês, GIS são softwares que processam dados georeferenciados, os quais variam no espaço e tempo.
A Agricultura de Precisão tornou-se possível graças à evolução dos computadores, ao barateamento da tecnologia dos satélites e à evolução das técnicas de geoprocessamento, geoestatística, geomática e sensoriamento remoto.
O Google Earth é um sistema gratuito disponibilizado via Internet para visualização de imagens geoprocessadas e georeferenciadas, que permite observar em tempo real, características de uma cultura implantada em determinada área agrícola.
O ArcView, chamado de ArcGIS 9.2 em versão mais recente, está para o geoprocessamento assim como o Word está para os softwares processadores de texto e o ArcCalc está para os softwares de planilha eletrônica.
GPS Geothermal Prediction System são sistemas para estimar o aquecimento global (AG), baseados em técnicas de geoprocessamento, que tem aplicação para prever o efeito do AG na produtividade agrícola.
Sobre o tema Rastreabilidade, é correto afirmar:
A rastreabilidade animal é realizada de forma eletrônica enquanto a rastreabilidade vegetal deve ser executada manualmente, passando a forma eletrônica apenas quando da chegada do produto à gôndola do mercado.
A rastreabilidade deve ser aplicada aos produtos agrícolas da pauta de exportação, entretanto impede a comercialização quando aplicada aos produtos agrícolas de consumo interno.
A rastreabilidade só tornou-se possível graças ao advento da biotecnologia e da nanotecnologia.
Os sistemas de Produção Integrada de Frutas (PIF), fomentados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) exigem a rastreabilidade como um de seus processos.
O fator limitante à adoção da rastreabilidade é a elaboração e colocação do código de barras nos produtos agrícolas desde a fase em que se encontram no campo.
Com relação ao ecossistema, assinale a afirmativa correta:
Do ponto de vista trófico, um ecossistema tem dois componentes, um autotrófico e outro heterotrófico.
No componente autotrófico predominam o uso, a nova preparação e a decomposição de materiais complexos.
No componente heterotrófico predomina a fixação da energia da luz e a utilização de substâncias inorgânicas simples.
São consideradas substâncias inorgânicas a proteína, hidratos de carbono e substância húmicas.
Os organismos heterotróficos, em grande parte plantas verdes, são capazes de elaborar alimentos a partir de substâncias inorgânicas simples.
O fertilizante nitrogenado uréia apresenta menor perda na sua aplicação quando:
Aplicado após a chuva.
Aplicado após a irrigação.
Aplicado com temperatura baixa.
Aplicado incorporado.
Aplicado a lanço.
Na matriz energética brasileira, o álcool é um componente importante, contribuindo para que mais de 10% da energia utilizada no Brasil venha de energia renovável. Sobre a tecnologia de produção deste biocombustível, é correto afirmar que:
I. Quanto maior o tempo de fermentação do mosto, maior o número de células de levedura, maior a produtividade.
II. As duas fases do metabolismo energético de leveduras são catabolismo e anabolismo. Na primeira há consumo de ATP e, na segunda, produção.
III. Altas concentrações de açúcares no mosto promovem altos teores alcoólicos nas dornas de fermentação, podendo comprometer a viabilidade das células, ou ainda ocorrer fermentação lenta e incompleta.
IV. A frutose e a glicose são prontamente assimiladas pela levedura no processo fermentativo. Já a sacarose necessita ser desdobrada em glicose, através de uma hidrólise, também conhecida como "inversão da sacarose".
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas.
I e II.
II e III.
III e IV.
I, II e III.
I, III e IV.
Analise as afirmativas seguintes sobre os valores nutritivos do milho e do trigo.
I. São considerados volumosos todos os alimentos que contêm baixo teor energético, em virtude principalmente, dos seus altos teores de fibra bruta e/ou de água.
II. Alimentos concentrados possuem mais de 60% de NDT e menos de 20% de fibra bruta e, normalmente, possuem altos teores de amido e/ou gorduras.
III. O farelo de soja, farelo de algodão, farinha de carne e farinha de ossos são classificados como concentrado protéico, devido aos seus altos teores em proteína e em energia.
IV. Para ser considerado um suplemento protéico, o ingrediente deve possuir no mínimo 20% de proteína bruta, 70% de nutrientes digestíveis totais e níveis menores do que 30% de fibra bruta.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
I e II.
I e IV.
II e III.
I, II e III.
II,III e IV.
Considere as afirmativas sobre nutrição de ruminantes.
I. Além da proteína e da energia, as forragens provêem a fibra necessária nas rações para promover a mastigação, ruminação e saúde do rúmen.
II. As gramíneas forrageiras tropicais suprem toda exigência de K e de P dos animais ruminantes, não existindo a necessidade da suplementação destes elementos.
III. Na formulação de dietas para bovinos, a qualidade e a quantidade de forragens são fatores primordiais a serem analisados para o atendimento das exigências nutricionais e de fibra.
IV. Na formulação de dietas para bovinos, a quantidade de forragem é o fator primordial a ser analisado para o atendimento das exigências nutricionais e de fibra.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
I e II.
I e III.
II e IV.
II e III.
III e IV.
Considere as afirmativas abaixo.
I. Os testes de germinação são muito usados porque a deterioração e a queda de germinação ocorrem concomitantemente.
II. A deterioração de sementes é um processo inexorável, irreversível, com velocidade variável entre espécies, lotes da mesma variedade e entre sementes individuais dentro do mesmo lote.
III. A perda da capacidade de germinação é a conseqüência ou efeito final prático da deterioração; é a última coisa que acontece no processo de deterioração.
IV. A deterioração é mínima quando as sementes apresentarem umidade ideal para a colheita.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
I e II.
II e III.
I, II e III.
I, II e IV.
II, III e IV.
Com relação às Escalas de Desenvolvimento das Culturas, considere as afirmativas a seguir.
I. Facilitam a orientação técnica e a tomada de decisão.
II. Permitem comparação de trabalhos de pesquisa entre diferentes países.
III. Aumenta o impacto ambiental.
IV. Melhora o resultado econômico.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
I e II.
II e III.
III e IV.
I, II e IV.
I, III e IV.
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