Questões de Engenharia Agronômica da Coordenadoria de Processos Seletivos (COPS UEL)

Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica da Coordenadoria de Processos Seletivos (COPS UEL) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Sobre o tema Geoprocessamento é correto afirmar:

  • A.

    SIG (Sistemas Informatizados Geoprocessados) ou sua abreviatura em inglês, GIS são softwares que processam dados georeferenciados, os quais variam no espaço e tempo.

  • B.

    A Agricultura de Precisão tornou-se possível graças à evolução dos computadores, ao barateamento da tecnologia dos satélites e à evolução das técnicas de geoprocessamento, geoestatística, geomática e sensoriamento remoto.

  • C.

    O Google Earth é um sistema gratuito disponibilizado via Internet para visualização de imagens geoprocessadas e georeferenciadas, que permite observar em tempo real, características de uma cultura implantada em determinada área agrícola.

  • D.

    O ArcView, chamado de ArcGIS 9.2 em versão mais recente, está para o geoprocessamento assim como o Word está para os softwares processadores de texto e o ArcCalc está para os softwares de planilha eletrônica.

  • E.

    GPS Geothermal Prediction System são sistemas para estimar o aquecimento global (AG), baseados em técnicas de geoprocessamento, que tem aplicação para prever o efeito do AG na produtividade agrícola.

Sobre o tema Rastreabilidade, é correto afirmar:

  • A.

    A rastreabilidade animal é realizada de forma eletrônica enquanto a rastreabilidade vegetal deve ser executada manualmente, passando a forma eletrônica apenas quando da chegada do produto à gôndola do mercado.

  • B.

    A rastreabilidade deve ser aplicada aos produtos agrícolas da pauta de exportação, entretanto impede a comercialização quando aplicada aos produtos agrícolas de consumo interno.

  • C.

    A rastreabilidade só tornou-se possível graças ao advento da biotecnologia e da nanotecnologia.

  • D.

    Os sistemas de Produção Integrada de Frutas (PIF), fomentados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) exigem a rastreabilidade como um de seus processos.

  • E.

    O fator limitante à adoção da rastreabilidade é a elaboração e colocação do código de barras nos produtos agrícolas desde a fase em que se encontram no campo.

Com relação ao ecossistema, assinale a afirmativa correta:

  • A.

    Do ponto de vista trófico, um ecossistema tem dois componentes, um autotrófico e outro heterotrófico.

  • B.

    No componente autotrófico predominam o uso, a nova preparação e a decomposição de materiais complexos.

  • C.

    No componente heterotrófico predomina a fixação da energia da luz e a utilização de substâncias inorgânicas simples.

  • D.

    São consideradas substâncias inorgânicas a proteína, hidratos de carbono e substância húmicas.

  • E.

    Os organismos heterotróficos, em grande parte plantas verdes, são capazes de elaborar alimentos a partir de substâncias inorgânicas simples.

O fertilizante nitrogenado uréia apresenta menor perda na sua aplicação quando:

  • A.

    Aplicado após a chuva.

  • B.

    Aplicado após a irrigação.

  • C.

    Aplicado com temperatura baixa.

  • D.

    Aplicado incorporado.

  • E.

    Aplicado a lanço.

Na matriz energética brasileira, o álcool é um componente importante, contribuindo para que mais de 10% da energia utilizada no Brasil venha de energia renovável. Sobre a tecnologia de produção deste biocombustível, é correto afirmar que:

I. Quanto maior o tempo de fermentação do mosto, maior o número de células de levedura, maior a produtividade.

II. As duas fases do metabolismo energético de leveduras são catabolismo e anabolismo. Na primeira há consumo de ATP e, na segunda, produção.

III. Altas concentrações de açúcares no mosto promovem altos teores alcoólicos nas dornas de fermentação, podendo comprometer a viabilidade das células, ou ainda ocorrer fermentação lenta e incompleta.

IV. A frutose e a glicose são prontamente assimiladas pela levedura no processo fermentativo. Já a sacarose necessita ser desdobrada em glicose, através de uma hidrólise, também conhecida como "inversão da sacarose".

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas.

  • A.

    I e II.

  • B.

    II e III.

  • C.

    III e IV.

  • D.

    I, II e III.

  • E.

    I, III e IV.

Analise as afirmativas seguintes sobre os valores nutritivos do milho e do trigo.

I. São considerados volumosos todos os alimentos que contêm baixo teor energético, em virtude principalmente, dos seus altos teores de fibra bruta e/ou de água.

II. Alimentos concentrados possuem mais de 60% de NDT e menos de 20% de fibra bruta e, normalmente, possuem altos teores de amido e/ou gorduras.

III. O farelo de soja, farelo de algodão, farinha de carne e farinha de ossos são classificados como concentrado protéico, devido aos seus altos teores em proteína e em energia.

IV. Para ser considerado um suplemento protéico, o ingrediente deve possuir no mínimo 20% de proteína bruta, 70% de nutrientes digestíveis totais e níveis menores do que 30% de fibra bruta.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

  • A.

    I e II.

  • B.

    I e IV.

  • C.

    II e III.

  • D.

    I, II e III.

  • E.

    II,III e IV.

Considere as afirmativas sobre nutrição de ruminantes.

I. Além da proteína e da energia, as forragens provêem a fibra necessária nas rações para promover a mastigação, ruminação e saúde do rúmen.

II. As gramíneas forrageiras tropicais suprem toda exigência de K e de P dos animais ruminantes, não existindo a necessidade da suplementação destes elementos.

III. Na formulação de dietas para bovinos, a qualidade e a quantidade de forragens são fatores primordiais a serem analisados para o atendimento das exigências nutricionais e de fibra.

IV. Na formulação de dietas para bovinos, a quantidade de forragem é o fator primordial a ser analisado para o atendimento das exigências nutricionais e de fibra.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

  • A.

    I e II.

  • B.

    I e III.

  • C.

    II e IV.

  • D.

    II e III.

  • E.

    III e IV.

Considere as afirmativas abaixo.

I. Os testes de germinação são muito usados porque a deterioração e a queda de germinação ocorrem concomitantemente.

II. A deterioração de sementes é um processo inexorável, irreversível, com velocidade variável entre espécies, lotes da mesma variedade e entre sementes individuais dentro do mesmo lote.

III. A perda da capacidade de germinação é a conseqüência ou efeito final prático da deterioração; é a última coisa que acontece no processo de deterioração.

IV. A deterioração é mínima quando as sementes apresentarem umidade ideal para a colheita.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

  • A.

    I e II.

  • B.

    II e III.

  • C.

    I, II e III.

  • D.

    I, II e IV.

  • E.

    II, III e IV.

Com relação às Escalas de Desenvolvimento das Culturas, considere as afirmativas a seguir.

I. Facilitam a orientação técnica e a tomada de decisão.

II. Permitem comparação de trabalhos de pesquisa entre diferentes países.

III. Aumenta o impacto ambiental.

IV. Melhora o resultado econômico.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

  • A.

    I e II.

  • B.

    II e III.

  • C.

    III e IV.

  • D.

    I, II e IV.

  • E.

    I, III e IV.

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