Questões de Engenharia Agronômica da Fundação de Estudos Superiores de administração e Gerência (ESAG)

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A calagem constitui prática comum na agricultura brasileira e apresenta diversas características, dentre elas:

  • A.

    Provocar diminuição na capacidade de retenção de cátions (CTC) do solo, pois gera cargas negativas devido ao aumento do ph.

  • B.

    Ter maior efeito residual quanto mais fino for o calcário.

  • C.

    Insolubilizar o Al e o Mn tóxicos, apesar de diminuir a disponibilidade de micronutrientes catiônicos.

  • D.

    Dever ser realizada após a adubação mineral e junto com a semeadura, para evitar perdas de nitrogênio por volatização.

A polinização realizada por Apis melifera tem papel fundamental nas seguintes espécies, por apresentarem, respectivamente, os fenômenos da dicogamia e auto-incompatibilidade:

  • A.

    Fruta-do-conde e maracujá.

  • B.

    Abacate e maçã.

  • C.

    Manga e pêssego.

  • D.

    Mamão e melancia.

A rotação de culturas compreende a sucessão regular de diferentes espécies vegetais na mesma área do terreno, seguindo um sistema planejado que, em geral, inclui espécies com diferentes hábitos de crescimento do sistema radicular. Dentre as características desse sistema de produção, destaca-se:

  • A.

    Necessidade crescente do uso de herbicidas e, também, de fungicidas para o controle de doenças foliares.

  • B.

    Vantagem do ponto de vista econômico, embora seja constatado o esgotamento progressivo de nutrientes do solo.

  • C.

    Maior possibilidade de ocorrência de erosão, causada pela desestruturação do solo.

  • D.

    Contribuição significativa para a melhoria e/ou manutenção da fertilidade do solo e aproveitamento da mão-de-obra e da infraestrutura da propriedade.

Micorrizas são:

  • A.

    Associações simbióticas entre fungos e raízes de plantas que aumentam a superfície de absorção radicular.

  • B.

    Pequenas raízes laterais que aumentam a superfície de absorção de nutrientes em algumas monocotiledôneas.

  • C.

    Bactérias que fixam o nitrogênio do ar e transferem-no para as raízes numa forma assimilável.

  • D.

    Grânulos de adubos de dissolução lenta utilizados em solos inundados temporária ou permanentemente.

O controle químico de doenças de plantas causadas por fungos é geralmente realizado através de pulverizações com fungicidas protetores e/ou sistêmicos. Os fungicidas sistêmicos, comparados com os protetores, em geral são:

  • A.

    Menos eficientes, mais baratos, mais específicos quanto ao modo de ação e oferecem menor risco de aparecimento de resistência no patógeno.

  • B.

    Mais eficientes, mais caros, menos específicos quanto ao modo de ação e oferecem menor risco de aparecimento de resistência no patógeno.

  • C.

    Mais eficientes, mais caros, mais específicos quanto ao modo de ação e oferecem menor risco de aparecimento de resistência no patógeno.

  • D.

    Mais eficientes, mais caros, mais específicos quanto ao modo de ação e oferecem maior risco de aparecimento de resistência no patógeno.

Com referência à colheita mecanizada de uma cultura de milho, pode-se afirmar que:

  • A.

    O atraso progressivo da colheita, após a maturidade fisiológica mantém as plantas expostas ao ataque de insetos, ao tombamento das plantas, ao apodrecimento dos grãos na espiga.

  • B.

    A retenção de grãos nas espigas (falhas na debulha) pode ser devido à colheita de grãos excessivamente secos.

  • C.

    A desuniformidade de maturação, característica dos cultivares híbridos utilizados no Brasil, exige o parcelamento da colheita do campo de produção.

  • D.

    O excesso de grãos quebrados durante a colheita pode ser causado pela baixa velocidade de rotação do cilindro debulhador.

Não é beneficiário de crédito rural:

  • A.

    Produtor rural pessoa jurídica.

  • B.

    Produtor rural pessoa física.

  • C.

    A cooperativa de produtores rurais.

  • D.

    O sindicato rural.

Nas cadeias produtivas do agronegócio é comum observar o estabelecimento de formas de coordenação mais estreitas entre fornecedores e compradores, por meio das quais as transações deixam de ser feitas através do mercado, dando origem à chamada integração vertical. É o que acontece, por exemplo, nos casos das cadeias de frangos e suínos, principalmente no Sul do Brasil. Entre as conseqüências de tais iniciativas, podem ser citadas:

  • A.

    Melhoria de eficiência administrativa e dificuldade de transferência de tecnologia.

  • B.

    Limitação das alternativas de mercado para o fornecedor e aumento dos riscos econômicos.

  • C.

    Aumento dos riscos econômicos e melhoria da qualidade dos insumos.

  • D.

    Redução dos riscos econômicos e facilidade de transferência de tecnologia.

A aplicação de agroquímicos na agricultura gera embalagens vazias na propriedade agrícola. Qual o procedimento adequado para o destino final dessas embalagens?

  • A.

    Efetuar o processo de tríplice lavagem com água das embalagens, para envio ao sistema de coleta regional.

  • B.

    Enterrar essas embalagens na propriedade, desde que em locais seguros e distantes de residências e mananciais.

  • C.

    Não se preocupar com o destino final das embalagens vazias, pois não representam riscos de contaminação na propriedade, devido à modernidade das atuais embalagens.

  • D.

    Lavar a embalagem três vezes com detergente, álcool e acetona, podendo então ser reutilizada.

Uma semeadora-adubadora deve distribuir sementes de arroz com um espaçamento de 0,20 m entre-linhas, numa taxa de 100 kg/ha de sementes e 300 kg/ha de adubo. No campo foi marcada uma distância de 20 m para a máquina ser deslocada e serem coletadas sementes e adubo na saída dos respectivos mecanismos dosadores de uma das linhas. Quais quantidades de sementes e de adubo deverão ser coletadas para que a regulagem da semeadora adubadora seja considerada correta?

  • A.

    400 g de semente e 1200 g de adubo.

  • B.

    4 kg de semente e 12 kg de adubo.

  • C.

    4 g de semente e 12 g de adubo.

  • D.

    40 g de semente e 120 g de adubo.

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