Questões de Engenharia Agronômica da Fundação Escola Superior do Ministério Público do Estado do RJ (FEMPERJ)

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Sobre os impactos ambientais é correto afirmar que:

  • A.

    todo impacto ambiental é negativo;

  • B.

    todo impacto ambiental é positivo;

  • C.

    todo impacto ambiental é sempre negativo e depende do espaço e do tempo;

  • D.

    o impacto ambiental pode ser positivo ou negativo e depende do espaço e do tempo;

  • E.

    o impacto ambiental pode ser positivo ou negativo e não depende do espaço e do tempo.

Com relação ao amadurecimento induzido da banana em câmara climatizada, NÃO é correto afirmar que:

  • A.

    além dos fatores controláveis na câmara de climatização, outros fatores como a maturidade da colheita, duração do embarque e transporte também podem influenciar na taxa de maturação da banana;

  • B.

    tanto para induzir quanto para retardar o amadurecimento, as bananas devem ser climatizadas em câmaras com temperaturas entre 10 a 12 ºC, sem comprometer a qualidade delas;

  • C.

    a maturação dos frutos pode ser retardada por várias semanas sob a atmosfera modificada;

  • D.

    no processo de maturação induzida, a temperatura e a umidade relativa do ar são tão importantes quanto a adição do produto indutor como, por exemplo, o carbureto;

  • E.

    os frutos que passam pelo processo de indução da maturação são de qualidade superior àqueles de maturação natural.

O tipo de enxertia reconhecidamente mais prático e eficiente e, portanto, mais adotado nos viveiros comerciais de propagação da laranja (Citrus sinensis), é:

  • A.

    a garfagem simples ou de topo;

  • B.

    o ‘T’ normal;

  • C.

    o em escudo em ‘L’;

  • D.

    o ‘T’ invertido;

  • E.

    o em placa ou à inglesa complicado.

Um dos pontos chaves para o sucesso da produção comercial dos citros está na escolha correta do portaenxerto, sobretudo no que diz respeito à resistência às doenças. Dos cítricos destacados abaixo, o que é reconhecido como resistente à Morte Súbita dos Citros (MSC), doença importante que tem provocados vultosos prejuízos à citricultura brasileira, é:

  • A.

    o limão cravo (Citrus limonia);

  • B.

    o citrumelo ‘swingle’ (Híbrido: Poncirus trifoliata x C. paradisi);

  • C.

    a laranja azeda (Citrus aurantium);

  • D.

    a tangerina (Citrus reticulata);

  • E.

    o limão galego (Citrus aurantifolia).

A fusariose do abacaxizeiro (Ananas comosus) ocasionada pelo fungo Fusarium subglutinans é ainda uma das principais ameaças à produção comercial do abacaxizeiro no Brasil, causando significativos prejuízos. O seguinte material genético foi anunciado recentemente como resistente a essa doença:

  • A.

    fantástico;

  • B.

    pérola;

  • C.

    ananás;

  • D.

    jupi;

  • E.

    perolera.

Assinale a alternativa que apresenta exemplos de fruto com caroço, fruto em bagas, fruto em espirídio e fruto com sementes, respectivamente.

  • A.

    laranja, uva, figo e mamão;

  • B.

    nectarina, maracujá, abacaxi e banana;

  • C.

    pêssego, uva, mexerica e maçã;

  • D.

    mamão, abacate, coco e goiaba;

  • E.

    maracujá, atemoia, laranja e manga.

  • A.

    I, II e IV, apenas;

  • B.

    I, III e V, apenas;

  • C.

    I, II, IV e V, apenas;

  • D.

    II, III, IV e V, apenas;

  • E.

    I, II, III, IV e V.

Analise as afirmativas a seguir:

I. Os cereais, em especial o arroz, o trigo e o milho, constituem a base da alimentação humana, contribuindo com cerca da metade da ingestão energética e proteica dos indivíduos.

II. A maior dificuldade encontrada pelos agricultores na implantação de sistemas de cultivos de inverno é a falta de espécies alternativas com características desejáveis, ou seja, nas quais os resíduos vegetais não transmitam doenças da parte aérea e do sistema radicular, na sequência, quando se faz rotação de culturas com cevada, trigo ou triticale.

III. Ao se cultivar cereais no Brasil a tecnologia disponível para cada espécie, como por exemplo: milho, sorgo, arroz, trigo, cevada, triticale, aveia branca e aveia preta não é fator preponderante.

IV. A rotação de cultura não é recomendada para o cultivo de cereais por aumentar a severidade de doenças que atacam o sistema radicular e órgãos da parte aérea das culturas.

V. A pesquisa agropecuária tem desenvolvido sistemas de manejo de solo que, através de diminuição do revolvimento do solo, permitem a exploração agrícola com a manutenção da qualidade e da produtividade dos solos cultivados com cereais.

Estão corretas as afirmativas:

  • A.

    I, III, IV e V, apenas;

  • B.

    I, II e V, apenas;

  • C.

    II, III e IV, apenas;

  • D.

    I, II, III e IV, apenas;

  • E.

    I, II, III, IV e V.

Em relação à cultura do mulho é correto afirmar que:

  • A.

    o milho (Zea mays L.) pertence à família das Poaceas, que apresenta várias espécies cultivadas do gênero;

  • B.

    o milho não é considerado planta domesticada, pois cresce em forma selvagem e pode sobreviver na natureza, não dependendo dos cuidados do homem;

  • C.

    a diversidade de condições climáticas e edáficas em que o milho é cultivado é muito menor que a de qualquer outro cultivo;

  • D.

    para a cultura do milho manifestar sua elevada capacidade de produção de grãos não se faz necessário que a planta apresente adequada estrutura de interceptação da radiação incidente disponível;

  • E.

    os grãos de milho fisiologicamente maduros são classificados, quanto à textura e aos aspectos do endosperma, em amiláceo ou farinhoso, dentado, duro ou cristalino, pipoca e doce.

Em relação à cultura do arroz, NÃO é correto afirmar que:

  • A.

    são considerados dois grandes ecossistemas para o cultivo de arroz: o várzeas, irrigado por inundação controlada, e o terras altas, englobando o sem irrigação e o com irrigação suplementar por aspersão;

  • B.

    a disponibilidade de água para o arroz pode ser prejudicada em função do uso de métodos inadequados de preparo do solo;

  • C.

    o arroz é semeado exclusivamente nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e no Mato Grosso;

  • D.

    no passar dos tempos observou-se que houve aumento expressivo na produtividade do arroz, sendo esse incremento atribuído à substituição das cultivares tradicionais de porte alto, com folhas decumbentes e suscetíveis ao acamamento, por cultivares modernas, semi-anãs, de folhas eretas, alta capacidade de perfilhamento, resistentes a pragas e com grãos de boa qualidade;

  • E.

    o espaçamento entre as linhas tem destacada importância no balanço competitivo entre o arroz e as plantas daninhas, pois determina a velocidade e a intensidade do sombreamento provocado pela cultura, auxiliando na eficiência das medidas de controle empregas pelo efeito supressivo no crescimento das espécies infestantes.

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