Questões de Engenharia Agronômica da Fundação Escola Superior do Ministério Público do Estado do RJ (FEMPERJ)

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Dos conceitos utilizados em Fitopatologia relacionados a seguir, um está ERRADO. Assinale-o.

  • A.

    período de incubação é o intervalo decorrido entre a inoculação do patógeno na planta hospedeira e o aparecimento dos sintomas. Por sua vez, o intervalo compreendido entre a inoculação e o surgimento dos sinais do patógeno é denominado período latente;

  • B.

    tolerância refere-se à capacidade de a planta suportar o ataque de dado patógeno sem que ocorram danos siginificativos em sua produção;

  • C.

    incidência é a proporção de plantas, folhas, órgãos vegetais e grãos que estão doentes e severidade é a proporção da área ou volume do tecido doente;

  • D.

    em doenças monocíclicas, o inóculo não gera inóculo numa mesma safra, enquanto que em doenças policíclicas o inóculo inicial do patógeno gera inóculo numa mesma safra;

  • E.

    patogenicidade refere-se à habilidade do patógeno em causar doença na espécie hospedeira e virulência é a capacidade de um isolado específico, ou raça do patógeno, causar doença somente em determinados cultivares da espécie hospedeira.

O princípio da exclusão é o mais efetivo no controle de patógenos habitantes de solo. Dentre os métodos de controle que se enquadram dentro desse princípio, pode-se citar como exemplo a:

  • A.

    quarentena;

  • B.

    pré-imunização de plantas;

  • C.

    adição de matéria orgânica ao solo;

  • D.

    rotação de culturas;

  • E.

    solarização do solo.

Sobre o vigor das sementes avalie as afirmativas a seguir:

I. É o processo no qual o embrião reinicia o crescimento em condições favoráveis, originando uma plântula normal.

II. É o somatório dos atributos da semente que favorecem o estabelecimento de um estande de plantas sob condições favoráveis.

III. O máximo vigor da semente é atingido antes do ponto de maturação fisiológica.

Está correto o que se afirma em:

  • A.

    I, apenas;

  • B.

    II, apenas;

  • C.

    III, apenas;

  • D.

    I e II;

  • E.

    II e III.

As sementes produzidas sob responsabilidade do melhorista e mantidas sob condições de pureza genética são classificadas como sementes:

  • A.

    básicas;

  • B.

    registradas;

  • C.

    certificadas;

  • D.

    fiscalizadas;

  • E.

    genéticas.

São exemplos de métodos para avaliar o vigor das sementes, EXCETO:

  • A.

    teste de Blotter;

  • B.

    teste do frio;

  • C.

    teste de condutividade elétrica;

  • D.

    teste de envelhecimento precoce;

  • E.

    teste do tetrazólio.

A classificação botânica da parte comerciável das hortaliças é importante para a padronização e a conservação pós-colheita. As partes comerciáveis de batata-inglesa, cenoura e alho são respectivamente classifcadas como:

  • A.

    tubérculo, tubérculo e bulbo;

  • B.

    raiz, tubérculo e bulbo;

  • C.

    raiz, bulbo e tubérculo;

  • D.

    tubérculo, raiz e bulbo;

  • E.

    bulbo, tubérculo e raiz.

A cultura do alho (Allium sativum) é implantada exclusivamente por propagação vegetativa ou assexuada. São desvantagens desta técnica, EXCETO:

  • A.

    dificuldade de conservação do propágulo;

  • B.

    custo elevado da mão-de-obra de plantio;

  • C.

    alta variabilidade genética entre plantas;

  • D.

    dificuldade ou falta de mecanização do plantio;

  • E.

    favorece a disseminação de patógenos.

Avanços tecnológicos como por exemplo o recobrimento de sementes com polímeros permitiram a semeadura direta de hortaliças (cebola e cenoura). Essa tecnologia é denominada:

  • A.

    polimerização;

  • B.

    hibridação;

  • C.

    peletização;

  • D.

    pelotização;

  • E.

    recobrição.

Na região Norte do Brasil há pouca produção de hortaliças, principalmente devido às limitações climáticas. Em relação às interações de fatores climáticos e a produção de hortaliças nessa região, avalie as seguintes afirmativas:

I. Temperatura e umidade altas favorecem a incidência e severidade de doenças e pragas em hortaliças.

II. Temperaturas noturnas elevadas aumentam a respiração das plantas, ou seja, o consumo de fotoassimilados, portanto, menor produção e qualidade das hortaliças.

III. Temperaturas diurnas elevadas aumentam o metabolismo das hortaliças, consequentemente, aumentam a produtividade e reduzem o ciclo biológico.

IV. A amplitude térmica diária nessa região é mínima, limitando a produção de algumas hortaliças. A amplitude térmica diária baseia-se na diferença de temperatura do ar e da planta ao longo do dia.

Estão corretas:

  • A.

    II e III;

  • B.

    I e III;

  • C.

    II e IV;

  • D.

    III e IV;

  • E.

    I e II.

  • A.

    apenas as afirmativas II e IV estão corretas;

  • B.

    apenas as afirmativas I e II estão corretas;

  • C.

    apenas as afirmativas II e III estão corretas;

  • D.

    todas as afirmativas estão corretas;

  • E.

    todas as afirmativas estão incorretas.

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