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Engenharia Agronômica - Geral - Fundação Escola Superior do Ministério Público do Estado do RJ (FEMPERJ) - 2012
Dos conceitos utilizados em Fitopatologia relacionados a seguir, um está ERRADO. Assinale-o.
período de incubação é o intervalo decorrido entre a inoculação do patógeno na planta hospedeira e o aparecimento dos sintomas. Por sua vez, o intervalo compreendido entre a inoculação e o surgimento dos sinais do patógeno é denominado período latente;
tolerância refere-se à capacidade de a planta suportar o ataque de dado patógeno sem que ocorram danos siginificativos em sua produção;
incidência é a proporção de plantas, folhas, órgãos vegetais e grãos que estão doentes e severidade é a proporção da área ou volume do tecido doente;
em doenças monocíclicas, o inóculo não gera inóculo numa mesma safra, enquanto que em doenças policíclicas o inóculo inicial do patógeno gera inóculo numa mesma safra;
patogenicidade refere-se à habilidade do patógeno em causar doença na espécie hospedeira e virulência é a capacidade de um isolado específico, ou raça do patógeno, causar doença somente em determinados cultivares da espécie hospedeira.
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O princípio da exclusão é o mais efetivo no controle de patógenos habitantes de solo. Dentre os métodos de controle que se enquadram dentro desse princípio, pode-se citar como exemplo a:
quarentena;
pré-imunização de plantas;
adição de matéria orgânica ao solo;
rotação de culturas;
solarização do solo.
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Sobre o vigor das sementes avalie as afirmativas a seguir:
I. É o processo no qual o embrião reinicia o crescimento em condições favoráveis, originando uma plântula normal.
II. É o somatório dos atributos da semente que favorecem o estabelecimento de um estande de plantas sob condições favoráveis.
III. O máximo vigor da semente é atingido antes do ponto de maturação fisiológica.
Está correto o que se afirma em:
I, apenas;
II, apenas;
III, apenas;
I e II;
II e III.
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As sementes produzidas sob responsabilidade do melhorista e mantidas sob condições de pureza genética são classificadas como sementes:
básicas;
registradas;
certificadas;
fiscalizadas;
genéticas.
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São exemplos de métodos para avaliar o vigor das sementes, EXCETO:
teste de Blotter;
teste do frio;
teste de condutividade elétrica;
teste de envelhecimento precoce;
teste do tetrazólio.
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A classificação botânica da parte comerciável das hortaliças é importante para a padronização e a conservação pós-colheita. As partes comerciáveis de batata-inglesa, cenoura e alho são respectivamente classifcadas como:
tubérculo, tubérculo e bulbo;
raiz, tubérculo e bulbo;
raiz, bulbo e tubérculo;
tubérculo, raiz e bulbo;
bulbo, tubérculo e raiz.
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A cultura do alho (Allium sativum) é implantada exclusivamente por propagação vegetativa ou assexuada. São desvantagens desta técnica, EXCETO:
dificuldade de conservação do propágulo;
custo elevado da mão-de-obra de plantio;
alta variabilidade genética entre plantas;
dificuldade ou falta de mecanização do plantio;
favorece a disseminação de patógenos.
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Avanços tecnológicos como por exemplo o recobrimento de sementes com polímeros permitiram a semeadura direta de hortaliças (cebola e cenoura). Essa tecnologia é denominada:
polimerização;
hibridação;
peletização;
pelotização;
recobrição.
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Na região Norte do Brasil há pouca produção de hortaliças, principalmente devido às limitações climáticas. Em relação às interações de fatores climáticos e a produção de hortaliças nessa região, avalie as seguintes afirmativas:
I. Temperatura e umidade altas favorecem a incidência e severidade de doenças e pragas em hortaliças.
II. Temperaturas noturnas elevadas aumentam a respiração das plantas, ou seja, o consumo de fotoassimilados, portanto, menor produção e qualidade das hortaliças.
III. Temperaturas diurnas elevadas aumentam o metabolismo das hortaliças, consequentemente, aumentam a produtividade e reduzem o ciclo biológico.
IV. A amplitude térmica diária nessa região é mínima, limitando a produção de algumas hortaliças. A amplitude térmica diária baseia-se na diferença de temperatura do ar e da planta ao longo do dia.
Estão corretas:
II e III;
I e III;
II e IV;
III e IV;
I e II.
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apenas as afirmativas II e IV estão corretas;
apenas as afirmativas I e II estão corretas;
apenas as afirmativas II e III estão corretas;
todas as afirmativas estão corretas;
todas as afirmativas estão incorretas.
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