Questões de Engenharia Agronômica da Fundação José Pelúcio Ferreira (FJPF)

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Na operação de EGF/SOV o valor de empréstimo é calculado com base:

  • A.

    no preço mínimo do produto em garantia;

  • B.

    no valor de mercado do produto em garantia;

  • C.

    na média dos valores de mercado do produto dos últimos anos;

  • D.

    na garantia dos valores de amortização do empréstimo;

  • E.

    na operação de AGF.

Os fatores físicos que afetam a conservação de grãos armazenados são:

  • A.

    temperatura, umidade e danos mecânicos;

  • B.

    danos mecânicos, umidade e respiração;

  • C.

    temperatura, respiração e insetos;

  • D.

    respiração, insetos e fungos;

  • E. temperatura, umidade e respiração.

Nas mesmas condições, a secagem da soja se dá mais rápida que a secagem do milho e muito mais rápida do que a do arroz, em função:

  • A.

    da constituição e natureza dos grãos;

  • B.

    do teor de umidade inicial;

  • C.

    da temperatura do ar de secagem;

  • D.

    do tempo de exposição de cada produto;

  • E.

    do teor de umidade final.

Na secagem de grãos, em silo completamente cheio, a altura da camada de grãos não pode ser superior a 5,30 m para que:

  • A.

    a porosidade da massa de grãos não afetar a perda de carga;

  • B.

    os gradientes de umidade sejam minimizados;

  • C.

    os efeitos do ar de secagem sejam minimizados;

  • D.

    o teor de umidade dos grãos não seja superior a 22% bu;

  • E.

    não ocorra migração de umidade

O fenômeno de histerese é caracterizado pela diferença de valores de umidade de equilíbrio durante a:

  • A.

    adsorção e a dessorção dos grãos;

  • B.

    secagem e a dessorção dos grãos;

  • C.

    adsorção e a aeração dos grãos;

  • D.

    respiração e a aeração dos grãos;

  • E.

    secagem e a armazenagem dos grãos.

A aeração dos grãos armazenados em silo pulmão tem como objetivo:

  • A.

    reduzir a umidade dos grãos e a temperatura da massa de grãos;

  • B.

    reduzir a umidade dos grãos e a temperatura da massa de grãos;

  • C.

    reduzir e homogeneizar umidade da massa de grãos;

  • D.

    conservar a massa de grãos úmidos;

  • E.

    conservar a temperatura dos grãos.

A utilização de maiores fluxos de ar para aeração de grãos em regiões quentes, deve-se à:

  • A.

    menor necessidade de resfriamento da massa de grãos;

  • B.

    redução da resistência oferecida pela massa de grãos;

  • C.

    necessidade de menor tempo para o resfriamento da massa de grãos;

  • D.

    necessidade de menor tempo para o resfriamento da massa de grãos;

  • E.

    necessidade de maior tempo para o resfriamento da massa de grãos.

A armazenagem convencional tem como características:

  • A.

    menor custo de implantação e o menor custo operacional;

  • B.

    maior custo de implantação e menor custo operacional;

  • C.

    menor custo de implantação e o maior custo operacional;

  • D.

    maior custo de implantação e o maior custo operacional;

  • E. maior taxa de ocupação e menor custo operacional.

A armazenagem é classificada, quanto à localização, em:

  • A.

    coletora, intermediária e terminal;

  • B.

    na fazenda, intermediária e terminal;

  • C.

    na fazenda, coletora, intermediária e terminal;

  • D.

    intermediária e terminal;

  • E.

    coletora e terminal.

Os insetos que atacam produtos armazenados são classificadas em três grupos: pragas primárias, internas ou externas; pragas secundárias e pragas associadas. Assim, Araecerus fasciculatus, Lasioderma serricorne, Oryzaephilus surinamensis e Psocopteros são, respectivamente, pragas

  • A.

    primária interna, primária externa, secundária e associada;

  • B.

    secundária, primária externa, primária interna e associada;

  • C.

    associada, secundária, primária externa e primária interna;

  • D.

    secundária, associada, primária externa e primária interna;

  • E.

    primária externa, primária interna, associada e secundária.

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