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Engenharia Agronômica - Produção de Alimentos - Fundação Professor Carlos Augusto Bittencourt (FUNCAB) - 2012
A soja é uma planta cuja fotossíntese pertence ao ciclo C3, que fixa o CO atmosférico por meio do Ciclo de Calvin. Sendo assim, para a soja existe uma concentração mínima ou crítica de CO , abaixo da qual cessa a fotossíntese líquida e aumenta a respiração de suas reservas. Essas reservas também são consumidas pela fotorrespiração até a sua morte por inanição. Essa concentração mínima ou crítica de dióxido de carbono é denominada de ponto de compensação de CO , que, para soja em ambiente a 25 °C, considera-se:
30 ppm.
40 ppm.
50 ppm.
60 ppm.
70 ppm.
Engenharia Agronômica - Tecnologia e produção de sementes - Fundação Professor Carlos Augusto Bittencourt (FUNCAB) - 2012
Durante a maturação das sementes de soja, ocorre uma série de alterações físicas, morfológicas, bioquímicas e fisiológicas verificadas pela fecundação do óvulo, encerrando-se quando a semente atinge o máximo peso de matéria seca e desliga-se fisiologicamente da planta. Podem-se tomar como indicativos da maturação as seguintes características das sementes:
coloração marrom e teor de umidade em torno de 14% a 18%.
coloração parda e teor de umidade em torno de 19% a 23%.
coloração cinza e teor de umidade em torno de 27% a 29%.
coloração amarela e teor de umidade em torno de 28% a 30%.
coloração verde e teor de umidade em torno de 34% a 38%.
Engenharia Agronômica - Tecnologia e produção de sementes - Fundação Professor Carlos Augusto Bittencourt (FUNCAB) - 2012
A arruação e a consequente esparramação são práticas restritas à cafeicultura brasileira, justificadas pela colheita realizada de uma só vez no país. Esse tipo de colheita justifica as práticas de arrumação e esparram ação em decorrência da:
falta de uniformidade dos frutos.
presença de frutos verdes.
antecipação da colheita.
seleção do frutos na colheita.
queda dos frutos no chão.
Engenharia Agronômica - Produção de Alimentos - Fundação Professor Carlos Augusto Bittencourt (FUNCAB) - 2012
Uma das principais pragas do cafeeiro é o bicho-mineiro das folhas (Perileucoptera coffeella ). Após fazer a postura da mariposa branca-prateada na face superior da folha, os ovos eclodem e dão origem a pequenas lagartas que penetram no limbo foliar e geram vazios conhecidos como minas. Ao completar o seu desenvolvimento, a lagarta sai da mina e se encrisalida, normalmente na parte inferior da folha, protegida por um casulo em forma de . Deve-se estar atento às possibilidades de interação do ataque de outras doenças ou de estiagens que podem elevar a incidência de bicho-mineiro, em decorrência:
do murchidão dos galhos.
da queda das folhas.
da debilidade da planta.
do encolhimento radicular.
da secagem apical.
Engenharia Agronômica - Tecnologia e produção de sementes - Fundação Professor Carlos Augusto Bittencourt (FUNCAB) - 2012
Durante a germinação de uma semente, o polo de geotropismo positivo do eixo embrionário, que dará origem ao sistema radicular, não encontra grandes dificuldades para vencer a resistência mecânica. O polo oposto, que dará origem à parte aérea, utiliza mecanismos que favorecem a emergência da parte aérea no solo, sem danificá-la. Na família Graminae , o mecanismo peculiar, pelo qual a parte aérea é posta para fora do solo utiliza uma estrutura especial denominada:
epicótilo.
hipocótilo.
coleóptilo.
epigeal.
hipogeal.
Engenharia Agronômica - Produção de Alimentos - Fundação Professor Carlos Augusto Bittencourt (FUNCAB) - 2012
Para induzir a formação de bulbos na cultura da cebola, utilizam-se reguladores exógenos. Entre estes, o que promove o crescimento rápido e precoce dos bulbos em condições NÃO adequadas de fotoperíodo é:
IAA.
Auxinas.
GA.
Benziladenina
Ethephon
Engenharia Agronômica - Produção de Alimentos - Fundação Professor Carlos Augusto Bittencourt (FUNCAB) - 2012
Geralmente, a cultura da cenoura apresenta um melhor desenvolvimento em temperaturas entre 15 e 21 °C, com as raízes adquirindo um melhor formato e coloração mais intensa. Quando submetidas a condições de temperaturas inferiores a 15 °C, as raízes apresentam-se com as seguintes características:
finas e compridas.
finas e curtas.
grossas e compridas.
grossas e curtas.
bifurcadas.
Engenharia Agronômica - Estudo dos solos - Fundação Professor Carlos Augusto Bittencourt (FUNCAB) - 2012
O conhecimento da velocidade de infiltração (VI) de água no solo é muito importante na determinação da aplicação da quantidade desejada de água. Há vários métodos e várias maneiras de se determinar a VI de um solo, sendo o tipo de irrigação determinante na escolha de cada método. Seguindo esta lógica, são indicados os seguintes métodos para a irrigação por inundação:
entrada-saída e infiltrômetro de anel.
infiltrômetro de suco e balanço de água.
entrada-saída e balanço de água.
bacias e infiltrômetro de anel.
bacias e infiltrômetro de suco.
Engenharia Agronômica - Estudo dos solos - Fundação Professor Carlos Augusto Bittencourt (FUNCAB) - 2012
A evapotranspiração é função da quantidade de energia solar que incide sobre uma determinada área. Se a área não for totalmente coberta por vegetação, a energia que chega a ela será parcialmente utilizada na evapotranspiração. A evapotranspiração varia de cultura para cultura por causa, entre outros, dos parâmetros relativos à arquitetura foliar, tais como:
características, coloração e dimensões das folhas.
número, formato e espessura das folhas.
ângulo da folha, altura e densidade.
posição da folha, comprimento e superfície.
orientação, tamanho e posição das folhas.
Engenharia Agronômica - Estudo dos solos - Fundação Professor Carlos Augusto Bittencourt (FUNCAB) - 2012
O espaçamento e a profundidade dos drenos são os principais parâmetros considerados em um sistema de drenagem, sendo a relação entre eles dependente de características do solo, da planta, do regime de escoamento e de critérios de drenagem a ser estabelecidos pelo projeto. O regime de escoamento de água para os drenos pode ser permanente ou variável.
No Brasil, a teoria de regime variável é mais aplicável emrazão da ocorrência, de maneira geral, de:
precipitações pluviais de alta intensidade e curta duração.
áreas de topografia plana com lençol freático superficial.
solos de textura mediana de alta capacidade de percolação.
coberturas vegetais densas com baixa evapotranspiração.
estiagens intensas e longo período de insolação.
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