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NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
A indústria de grãos, no Estado do Pará, teve crescimento surpreendente, nos últimos cinco anos, nos municípios de Santarém e Belterra. Na década de 1990, o volume de arroz produzido anualmente nesses municípios era destinado, praticamente, à subsistência dos produtores rurais. A partir de 2003, a produção de arroz e soja transformou Santarém e Belterra no principal pólo de grãos do Estado do Pará, abastecendo o mercado local com várias marcas de arroz e comercializando o excedente para outros mercados da Região e para o Nordeste, e a soja está sendo exportada para o mercado internacional. Com base nesta informação, é correto afirmar que o crescimento da produção de grãos ocorreu devido:
às condições de fatores (terra barata, clima favorável e disponibilidade de crédito) ao cultivo de grãos (arroz, milho e soja), preços favoráveis da soja no mercado internacional e instalação de infra-estrutura logística para escoamento da produção.
à verticalização do sistema de produção de aves e suínos, organizado em integrações e cooperativas nesses municípios, e subseqüente aumento na produção destes produtos no mercado local.
à expansão da pecuária de corte para a região Norte e o conseqüente aumento do confinamento, que aumentou o consumo de ração à base de soja e milho.
ao aumento no consumo de arroz e óleo de soja, em função do aumento da população na Região Norte e, particularmente, no baixo Amazonas.
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Nos últimos anos, as políticas públicas passaram a apoiar a implantação e difusão de Arranjos Produtivos Locais (APL), em diversas regiões, dada a possibilidade concreta de ampliar a inclusão de pobres, gerar e distribuir renda, criar capacidade de inovação tecnológica e de desenvolver o capital humano e social no território eleito. O Estado do Pará tem sido contemplado com os APL de apicultura, pesca, turismo, móveis e fruticultura, envolvendo organizações de pequenos empreendedores, com centro em vários municípios. Diante disso, é correto afirmar:
A oferta de emprego para mão-de-obra qualificada no meio rural (contadores, digitadores, gestores e técnicos de várias naturezas) deve decrescer com a expansão dos APL.
As disparidades de renda per capita entre os meios rural e urbano devem aumentar com a expansão dos arranjos produtivos locais.
O nível de integração entre a produção rural e o processamento industrial na economia paraense como um todo, tende a diminuir.
Os APL criam possibilidade de inclusão social, ampliação e distribuição da renda, diminuição dos impactos ambientais e ampliação dos níveis de bem-estar social.
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"É o conjunto das operações de manufatura e distribuição dos insumos para a unidade de produção rural; as operações produtivas que se processam dentro da unidade produtiva em si; as operações de armazenamento, processamento e distribuição dos produtos rurais e de seus subprodutos".
Estamos nos referindo ao conceito de:
Arranjo produtivo local.
Agronegócio ou agribusiness.
Cadeia produtiva.
Cadeia de suprimento.
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O Fundo Constitucional de Financiamento do Norte (FNO), gerido pelo Banco da Amazônia tornou-se o principal instrumento de financiamento do desenvolvimento rural da Região Norte. Para ter acesso a esses recursos do FNO, o produtor necessita apresentar um projeto que informe sobre as perspectivas reais de viabilidade econômica, adotando tecnologia que não degradem o meio ambiente. Neste contexto, é correto afirmar:
Na elaboração de um projeto agropecuário não se deve computar o custo da mão-de-obra familiar, para não inviabilizar o retorno econômico do projeto.
O acompanhamento dos projetos é feito pelo próprio produtor, que informa regularmente a situação do projeto ao Banco da Amazônia.
Na análise de projetos agropecuários são utilizados os critérios da Taxa Interna de Retorno (TIR), Valor Presente Líquido (VPL) e Relação Benefício-Custo (Rb/c) para determinar o retorno econômico do projeto.
O crédito destinado à implantação de projetos agropecuários é denominado capital de giro.
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O PLINTISSOLO constitui classe de solos, firmada no término da década de setenta, como resultado de anos de reflexão sobre a validade da conceituação dos atuais Plintissolos. Grande parte dessa classe é integrada pelos vários solos da antiga classe:
Latossolo Vermelho-Escuro.
Laterita Hidromórfica.
Latossolos Amarelos.
Terra Roxa Estruturada.
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Sobre evolução histórica e principais características no desenvolvimento da agropecuária brasileira, analise as seguintes afirmativas:
I " Agricultura escravagista exportadora - Até meados do Século XVIII. O aumento de produção do subsistema agropecuário ocorre em função da expansão da fronteira agrícola, do que em decorrência do aumento da produtividade da terra. O subsistema produtivo agrícola caracterizase por monocultura (açúcar), cultivada em grandes unidades, mantendo uma relação de produção escravagista.
II " Transição para o trabalho agrícola assalariado - Após a libertação dos escravos (1888). A política de produção, apesar de apresentar caráter interno (nacional), atende às exigências externas. O crescimento da produção agrícola ainda ocorre muito mais em função da expansão da fronteira agrícola do que em decorrência do aumento da produtividade da terra.
III " Agricultura capitalista exportadora - Final do Século XIX até anos 40. Um segmento de produção para exportação e outro para o mercado interno. O primeiro, caracterizado pelas grandes unidades produtivas, e o segundo, pela unidade produtiva camponesa. O crescimento da produção agropecuária ainda está em função da expansão da fronteira agrícola; o crescimento físico da produção ocorre em função do uso de mais quantidades de terra e mãode- obra.
IV " Sistema agro-industrial - formado por três subsistemas principais: 1. Subsistema composto pelas Indústrias Para Agricultura (IPA); 2. Subsistema Agropecuário; 3. Subsistema composto pelas Indústrias Agrícolas e Alimentícias (IRA). A política de produção é de caráter nacional, mas apresenta-se influenciada para atender a necessidades externas.
Das afirmativas acima estão corretas:
I, II e III, somente.
I, II e IV, somente.
II, III e IV, somente.
I, II, III e IV.
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Em um projeto agropecuário os recursos terra, capital, trabalho e os fatores incontroláveis e controláveis podem determinar o êxito ou o fracasso da empresa rural. São considerados Fatores Internos ou Controláveis:
Tamanho ou volume de negócios; intensidade da exploração; recursos naturais.
Fatores de mercado; produtividade do equipamento; arranjos de campo e benfeitorias.
Intensidade de exploração; produtividade da mão-de-obra; padrões de produção.
Fatores de mercado; recursos naturais; fatores institucionais.
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Com relação à análise de solos considere os seguintes itens:
I " Análises físicas "umidade, densidade aparente, porosidade total, análise granulométrica, grau de floculação, relação silte/argila, percentagem de saturação, superfície específica e índice de plasticidade.
II " Análises químicas " pH, nitrogênio total, capacidade de troca de cátions, acidez do solo, sílica, relação molecular Al2O3 / Fe2O3, sais solúveis e necessidade de gesso.
III " Análises mineralógicas " difratometria de raios X, análise mineralógica de grãos, fósforo assimilável, micro elementos.
Estão corretos os itens:
I e II, somente.
I e III, somente.
II e III, somente.
I, II e III.
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Com relação ao Sistema de Pastejo Rotacionado, considere as seguintes afirmativas:
I " Um sistema de produção pecuário tem como objetivo o aumento da produtividade animal. Nesse aspecto, é indiscutível a vantagem desse sistema em relação a outros.
II " O número de animais é estabelecido em função da capacidade de suporte de uma determinada pastagem, que varia de acordo com os níveis de fertilidade do solo e das condições climáticas.
III " O número de piquetes é calculado pela relação entre o número de dias de descanso de pastagem e o número de dias (mais um) de permanência dos animais nesse mesmo piquete.
Estão corretas:
I e II, somente.
I e III, somente.
II e III, somente.
I, II e III.
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Os Sistemas Agroflorestais – SAF são arranjos de produção nos quais interagem, simultaneamente, árvores, arbustos e palmeiras, nas atividades agrícolas e/ou pecuárias, tendo como principal objetivo assegurar uma produção global maior e mais sustentável a longo prazo. São espécies recomendadas para os SAF:
Milho - abacaxi - café - paricá.
Soja - mamão - graviola - acácias.
Mandioca – maracujá – açaí – castanheira
Arroz – mamão – cupuaçu – seringueira.
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