Questões de Engenharia Agronômica da Universidade da Amazônia (UNAMA)

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NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

O açaizeiro (Euterpe oleracea) é uma palmeira típica da Amazônia e ocorre comumente no estuário do rio Amazonas, em terrenos de várzeas e igapós, embora também ocorra em terra firme. Na formação de mudas, o processo mais adequado para as plantações comerciais, por apresentar maior rapidez e eficiência, é a propagação por:

  • A.

    Sementes.

  • B.

    Enxertia.

  • C.

    Perfilhamento.

  • D.

    Retirada de brotos.

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Conforme o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos, é correto:

I- Horizonte Hístico _ É um horizonte mineral superficial, relativamente espesso, de cor escura, com alta saturação de bases.

II- Horizonte Antrópico _ É um horizonte formado ou modificado pelo uso contínuo do solo, pelo homem.

III- Horizonte A Fraco _ É um horizonte mineral superficial fracamente desenvolvido, seja pelo reduzido teor de colóides minerais ou orgânicos ou por condições externas de clima e vegetação, como as que ocorrem na zona semi-árida com vegetação de caatinga hiperxerófila.

O correto está em:

  • A.

    I e II, somente.

  • B.

    I e III, somente.

  • C.

    II e III, somente.

  • D.

    I, II e III.

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São causas da baixa fertilidade dos solos:

  • A.

    o relevo acidentado que caracteriza uma região.

  • B.

    remoção de nutrientes do solo devido à alta temperatura e elevada pluviosidade.

  • C.

    adubações insuficientes devido à falta de análise dos solos.

  • D.

    baixo déficit médio anual de nutrientes.

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As substâncias vegetais e/ou animais, mortas, e às vezes parcialmente mortas e mesmo ainda vivas (como é o caso de muitas plantas), constituem o que chamamos de Matéria Orgânica. Quando sua decomposição é normal, ou seja, quando o processo for lento, porém, constante, constituem benefícios para o solo:

  • A.

    Melhoria nas condições físicas e químicas; elevação na capacidade de troca catiônica; elevação de N, P, K e micronutrientes mantidos em formas orgânicas.

  • B.

    Melhoria nas condições físicas e químicas; redução na capacidade de troca catiônica; elevação de N, P, S e micronutrientes mantidos em formas orgânicas.

  • C.

    Melhoria nas condições físicas; elevação na capacidade de troca catiônica; elevação de N, P, K, S e micronutrientes mantidos em formas orgânicas.

  • D.

    Melhoria nas condições físicas e químicas; elevação na capacidade de troca catiônica; elevação de N, P, S e micronutrientes mantidos em formas orgânicas.

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De origem tropical, o limão "Tahiti" (Citrus latifólia) não é, na verdade, um limão verdadeiro, mas uma lima ácida, de grande aceitação e uso no mercado consumidor brasileiro. São características de uma boa muda, a procedência e sanidade garantidas, ter entre:

  • A.

    25-30 cm de altura; possuir 1-2 galhos a cerca de 60 cm do solo; ter o corte do porta-enxerto bem cicatrizado e; exibir copa e porta-enxerto com diferença de diâmetro não superior a 0,10 cm.

  • B.

    25-30 cm de altura; possuir 3-4 galhos a cerca de 60 cm do solo; ter o corte do porta-enxerto bem cicatrizado e; exibir copa e porta-enxerto com diferença de diâmetro não superior a 0,5 cm.

  • C.

    45-50 cm de altura; possuir 1-2 galhos a cerca de 60 cm do solo; ter o corte do porta-enxerto bem cicatrizado e; exibir copa e porta-enxerto com diferença de diâmetro não superior a 0,5 cm.

  • D.

    45-50 cm de altura; possuir 3-4 galhos a cerca de 60 cm do solo; ter o corte do porta-enxerto bem cicatrizado e; exibir copa e porta-enxerto com diferença de diâmetro não superior a 0,10 cm.

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Crédito Rural é o suprimento de recursos financeiros, por instituições do Sistema Nacional de Crédito Rural (SNCR), para aplicação exclusiva nas finalidades e condições estabelecidas no manual de crédito rural do Banco Central do Brasil. São objetivos do Crédito Rural:

I- Estimular os investimentos rurais para produção, extrativismo não predatório, armazenamento, beneficiamento e industrialização dos produtos agropecuários, quando efetuado pelo produtor na sua propriedade rural, por suas cooperativas ou por pessoa física ou jurídica equiparada aos produtores.

II- Favorecer o oportuno e adequado custeio da produção, a comercialização de produtos agropecuários e fortalecer o setor rural, permitindo em casos especiais financiar o pagamento de dívidas de pequenos produtores.

III- Incentivar a introdução de métodos racionais no sistema de produção, visando ao aumento da produtividade, à melhoria do padrão de vida das populações rurais e à adequada defesa do solo.

Dos objetivos acima estão corretos:

  • A.

    I e II, apenas.

  • B.

    II e III, apenas.

  • C.

    I e III, apenas.

  • D.

    I, II e III.

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O milho é uma cultura que tem mais de cem utilidades no mercado interno e externo e na propriedade pode ser considerado como um fator de equilíbrio da mesma, já que pode ser usado tanto para a alimentação do homem e dos animais, como massa verde, ensilagem, milho verde, fubá, farinha, farelos, grão puro ou como componente de rações. Portanto, desde que o agricultor consiga uma boa produtividade, o milho será sempre um bom negócio. Com relação a essa cultura, é correto afirmar:

  • A.

    Na escolha da área para a instalação da cultura do milho, deve-se fazer uma seleção da área, tendo em vista a fertilidade do solo, sua boa permeabilidade, solos profundos e rotação com leguminosas. Os solos mal drenados não se prestam à cultura do milho.

  • B.

    O milho, pelo seu processo de cultivo, é uma cultura que reduz o risco do fenômeno da erosão, processo de desagregação, transporte e depósito de materiais do solo, a partir de sua superfície.

  • C.

    As principais limitações para o desenvolvimento do milho "safrinha" são o excedente hídrico, particularmente nas regiões norte e nordeste, e as altas temperaturas, no sul e sudoeste do Estado. O risco de perda na "safrinha" é relativamente elevado, mesmo nas épocas recomendadas, pois podem ocorrer estiagens em fases fenológicas críticas da cultura.

  • D.

    O milho é uma das culturas que menos responde à calagem e adubação. Essas duas práticas culturais não são, portanto importantes quando se deseja alcançar boa produtividade. O único cuidado deve ser em solos com teores de matéria orgânica acima de 100g/dm³, onde se deve elevar a saturação por bases a 50%.

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Nos últimos anos, especial atenção vem sendo dada para minimização ou reaproveitamento de resíduos sólidos gerados nos diferentes processos industriais. Os resíduos provenientes da indústria e comércio de alimentos envolvem quantidades apreciáveis de casca, caroço e outros elementos. Esses materiais, além de fonte de matéria orgânica, servem como fonte de proteínas, enzimas e óleos essenciais, passíveis de recuperação e aproveitamento. No caso específico da cadeia produtiva do coco, temos as seguintes assertivas:

I- A produção do coqueiro, em solos bons ou devidamente adubados, é de 300 a 400 frutos por pé, por ano, podendo chegar a 600. Entretanto, no Brasil, os coqueiros, em geral, produzem uma menor quantidade de frutos � 200 frutos por pé ao ano é a máxima produção obtida em média nas melhores lavouras do Norte-Nordeste - devido à freqüente falta de correção do solo.

II- O mesocarpo ou casca fibrosa externa do coco, é formado pelas densas fibras, agregadas pelo tecido conjuntivo, fibras resistentes às águas salgadas, próprias para cordoaria naval, tapetes, escovas, etc. A fibra no comércio tem o nome de coiro ou cairo. O mesocarpo de cocos maduros e secos fornece fibra lenhosa e dura, que dá coiro ordinário. Os cocos verdes são os que fornecem a melhor fibra celulósica.

III- A fibra de coco apresenta inúmeras vantagens na sua utilização, para além de ser um material ecológico e facilmente reciclável. Pertencente à família das fibras duras, tem como principais componentes a celulose e o lenho que lhe conferem elevados índices de rigidez e dureza, encontrando-se perfeitamente vocacionada para os mercados de isolamento térmico e acústico, face às suas características, que a tornam num material versátil, dada a sua resistência, durabilidade e resiliência.

Das assertivas acima, estão corretas:

  • A.

    I e II, apenas.

  • B.

    I e III, apenas.

  • C.

    II e III, apenas.

  • D.

    I, II e III.

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A defesa sanitária vegetal, no estado do Pará, é organizada pelo Decreto Estadual nº 0392, de 11 de setembro de 2003. Dentre as medidas preventivas decretadas, podemos afirmar:

  • A.

    No caso de mudas de espécies florestais ou produtos de origem florestal, o CFO ou CFOC podem ser emitidos por engenheiro agrônomo credenciado pela ADEPARÁ.

  • B.

    Todas as vezes em que forem verificados casos ou focos de infecção ou infestação, a SAGRI (Secretaria de Agricultura) delimitará e poderá interditar áreas públicas ou privadas, ficando proibida, conforme as características da praga, a movimentação de vegetais, produtos, subprodutos ou quaisquer materiais potencialmente vetores, sem prejuízo de outras medidas fitossanitárias e de trânsito pertinentes.

  • C.

    É proibida a comercialização ambulante de sementes, mudas e insumos de uso agrícola no Estado do Pará. Todo material apreendido na comercialização ambulante será imediatamente incinerado, não cabendo qualquer indenização ao infrator, exceto quando apreendido na entrada do Estado (barreiras), quando retornará à origem, após inspeção da ADEPARÁ.

  • D.

    As infrações à legislação vigente e às normas complementares serão punidas administrativamente, não eximindo o infrator da responsabilidade civil e criminal, quando for o caso, através da aplicação de medidas cautelares e sanções administrativas. Serão aplicadas, exclusivamente, medidas cautelares quando a infração cometida for passível de reparação em curto prazo, não superior a quinze (15) dias úteis.

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O dendê (Elaeis guineensis Jacq.) é uma palmeira de origem africana muito bem adaptada no Brasil, principalmente, na Amazônia. O biodiesel é um combustível renovável obtido pela mistura de óleos ou gorduras vegetais ou animais com os �álcoois de cadeia curta� (metanol ou etanol). Entre os usos gerais do dendê temos:

I- Para alimentação humana: o óleo de palma é utilizado no preparo de margarinas, gordura para panificação, biscoitos, massas e tortas, pó para sorvetes, óleo de cozinha, substitutos de manteiga de cacau, etc.

II- Na alimentação animal: é usado no preparo das rações balanceadas.

III- Para usos não alimentícios: os óleos são usados como insumos na fabricação de velas, cosméticos, crayons, detergentes, substituto do diesel, álcoois graxos, glicerina, condicionador de cabelos, folhas de flandres, tintas, lubrificantes, plastificantes, polidores, resinas, xampus, oleoquímico, chapas de aço, sabonete, sabões, etc.

Das afirmativas acima, estão corretas:

  • A.

    I e II, apenas.

  • B.

    I e III, apenas.

  • C.

    II e III, apenas.

  • D.

    II e III, apenas.

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