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Um dos primeiros passos para o planejamento de um sistema agrícola é a definição de alguns parâmetros, como:
-Objetivo / -Delimitação / -Componentes / -Interações -Insumos / -Recursos / -Produção Principal / -Produção Secundária
Além desses parâmetros, é importante considerar alguns aspectos fundamentais.
I. Os agroecossistemas são formados por conjuntos de componentes simbióticos e anaerobióticos, ligados intimamente, formando uma unidade ecológica funcional.
II. Os agroecossistemas podem ser estabelecidos em limites definidos, de maneira que possam se auto-regular.
III. Os agroecossistemas variam de acordo com natureza de seus componentes, seu arranjo temporal e espacial e em relação ao nível de intervenção humana.
IV. Os agroecossistemas podem pertencer a qualquer escala biogeográfica.
Das afirmações acima, são verdadeiras:
Somente I, II e III
Somente I, II e IV
Somente II e III
Somente II, III e IV
No método de irrigação por aspersão, a água é aplicada ao solo através de uma chuva artificial. O método consiste no fracionamento do jato em um número enorme de gotas de água, as quais se espalham no ar, caindo sobre o terreno. Os aspersores são do tipo:
fixo, giratório ou treliça.
rotativo ou estacionário.
giratório, fixo e basculante.
giratório ou semi-eixo.
As pragas e as doenças podem não se disseminar tão rapidamente nas policulturas,devido às diferenças entre as culturas na suscetibilidade ao ataque de insetos e agentes patogênicos e devido a grande quantidade e eficácia dos inimigos naturais. Algumas experiências bem sucedidas podem ser comprovadas. Um exemplo é a do milho plantado com espaçamento de dois ou três metros do consorciado com soja, amendoim e arroz. Nesse tipo de plantio torna-se imperceptível o _______ , que é normalmente uma das principais doenças do milho. Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna:
cancro
mungo
míldio
ferrugem
Nem todos os nutrientes do solo estão disponíveis às plantas. Mesmo se um elemento faz parte da estrutura da areia, como o potássio, ele não está disponível para a utilização das plantas. Os nutrientes são absorvidos pelas plantas quando estão na solução do solo na forma de íons simples. Não faz parte do leque de nutrientes o:
NH3+.
NO3-.
H2PO4-.
K+.
Um dos problemas da produção agrícola convencional é a poluição dos lençóis freáticos e das águas superficiais com nutrientes. Além disso, a quantidade relativamente alta de nutrientes disponíveis na agricultura convencional pode causar grande suscetibilidade à infestação de insetos, bem como um decréscimo do valor nutricional dos alimentos produzidos.Quando são utilizadas grandes quantidades de adubos comerciais ou esterco que contêm nutrientes prontamente disponíveis, é possível que seja alcançado alto nível de _______ no solo, que acabam por contaminar o local. Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna:
magnésio
amônia
nitrato
sulfato
O Manejo Florestal é um conjunto de técnicas empregadas para colher cuidadosamente parte das árvores grandes de tal maneira que as árvores menores, a serem colhidas futuramente, sejam protegidas por lei. Com a adoção do manejo, a produção de madeira pode ser contínua ao longo dos anos. O código Florestal brasileiro data de:
2004.
1965.
1930.
2001.
O uso de leguminosas como cultivo de cobertura em sistema de cultivo intensivo e em rotações oferece um grande potencial para uma produção sustentável e autosuficiente em termos de nutrientes do solo. As leguminosas usadas como plantas de cobertura associadas às culturas anuais são geralmente chamadas de cobertura viva. As espécies de leguminosas mais utilizadas como cobertura viva incluem:
a mandioca e o feijão.
o trevo doce e a mandioca.
o feijão e a ervilha.
os trevos vermelho e branco e a ervilhaca.
A matéria orgânica representa uma pequena porcentagem em peso da maioria dos solos. Geralmente representam _______. A quantidade e o tipo de matéria orgânica influência praticamente todas as propriedades que contribuem para a qualidade do solo. Os solos possuem propriedades físicas, químicas, nutricionais e biológicas. A ligação das partículas de areia, silte e argila forma agregados estáveis e ajudam a manter as boas condições agrícolas. Os ________ produzidos durante a quebra dos resíduos orgânicos, juntamente com as hifas dos fungos, promovem o desenvolvimento desses agregados, os quais estabilizam os solos. Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas:
entre 1% e 6% / fosfatos
entre 0,1% e 0,5% / polissacarídeos
entre 1% e 6% / polissacarídeos
entre 0,1% e 0,5% / fosfatos
Os solos do tipo ________ possuem uma fraca expressão em horizontes, têm sua textura de média a fina e, na sua maioria, a rocha mãe foi derivada de depósitos aluvionares , coluvias e eólicos. São considerados moderadamente aptos à agricultura, sendo uma limitação a baixa capacidade de retenção de nutrientes e eventualmente umidade para as plantas. Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna:
Cambissolos
Leptosolos
Regossolos
Acrissolos
O manejo tem como objetivo recuperar, manter ou aumentar o nível de produtividade do sistema e favorecer a conservação dos recursos disponíveis. Desse modo, as técnicas de manejo visam manter a capacidade produtiva do sistema, o balanço de nutrientes e o suprimento de água aos componentes. Na escolha das espécies, são considerados os aspectos inerentes a cada espécie (biologia, ecologia e fenologia), às condições ambientais, ao desenho do Sistema Agroflorestal, aos de ordem cultural e aos de ordem econômica. O manejo do solo nos Sistemas Agroflorestais deve ser entendido sob o ponto de vista sistêmico. O ecossistema possui um potencial produtivo natural, cujos nutrientes encontram-se distribuídos entre os componentes bióticos e no solo. As técnicas de manejo de um Sistema Agroflorestal devem cumprir alguns objetivos:
I. Manter o solo coberto com vegetação ou com seus resíduos, durante a maior parte do ano.
II. Manter o conteúdo de matéria orgânica das camadas superficiais do solo.
III. Evitar adubos químicos.
IV. Manter um sistema de raízes superficiais para contribuir na estrutura e na ciclagem de nutrientes.
V. Minimizar a remoção de matéria orgânica e nutrientes, através da colheita.
VI. Evitar queimadas.
Não faz parte dos objetivos das técnicas a afirmação:
I.
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