Questões de Engenharia Ambiental da Núcleo de Computação Eletrônica UFRJ (NCE)

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Os procedimentos que aumentam a eficiência no controle da erosão são:

  • A.

    maximização da cobertura do solo, aumento da infiltração da água no solo, controle do escoamento superficial e da poluição das atividades agrícolas;

  • B.

    controle do escoamento superficial, monitoramento do índice pluviométrico, instalação de torres de vigia e calagem anual;

  • C.

    restauração do ecossistema com espécies exóticas, incentivo às culturas anuais, eliminação do sub-bosque e coroamento das árvores;

  • D.

    diminuição da densidade de plantio, coroamento das árvores, plantio em desnível e gradagem pesada;

  • E.

    cultivo mínimo, aumento da infiltração da água no solo, gradagem pesada e plantio em desnível.

Unidade de conservação de uso direto, destinada à utilização sustentável dos recursos naturais renováveis e tendo como filosofia o manejo integrado:

  • A.

    APP;

  • B.

    Reserva Biológica;

  • C.

    Mata Ciliar;

  • D.

    FLONA;

  • E.

    Mata Atlântica.

A planilha de custos da poda apresenta os seguintes itens:

  • A.

    mão-de-obra, índice pluviométrico, equipamentos, certificado do povoamento, controle patológico, rendimento e árvores podadas em cada intervenção;

  • B.

    mão-de-obra, transporte do povoamento, equipamentos, certificado do povoamento, administração, rendimento e árvores podadas em cada intervenção;

  • C.

    condições edafo-climáticas, índice de Bitterlich, equipamentos, certificado do povoamento, controle patológico, rendimento e declividade do terreno;

  • D.

    mão-de-obra, altura e diâmetro da árvore, controle de pragas e doenças, produtividade e índice de mortalidade após a intervenção;

  • E.

    facilidade de acesso ao local, mão-de-obra, índice pluviométrico, zoneamento ecológico, rendimento e falhas na intervenção.

São critérios para a determinação da altura a ser podada nas copas das árvores:

  • A.

    altura de poda variável, comprimento de copa variável, comprimento de copa remanescente relativo, diâmetro variável, número de verticílios areolados e qualificação dos operadores;

  • B.

    altura do último galho, diâmetro do fuste fixo, diâmetro da copa comercial, diâmetro variável, número de verticílios remanescentes e volume original da copa;

  • C.

    altura multivariável, comprimento original da copa, comprimento de copa comercial, diâmetro de uso variável, instrumentos de poda e qualificação dos operadores;

  • D.

    altura de poda fixa, comprimento de copa remanescente fixo, comprimento de copa remanescente relativo, diâmetro fixo, número de verticílios remanescentes e volume de copa verde remanescente;

  • E.

    altura de poda variável, diâmetro da copa comercial, instrumentos de poda, qualificação dos operadores, diâmetro multivariável e volume de copa verde remanescente.

Os defeitos mais comuns, nos cortes da poda, são:

  • A.

    tocos residuais, cortes não tangenciais, lascas e lesões de crista de casca ou do colar;

  • B.

    tocos residuais, cascas superficiais, cobertura lanosa, presença de grã reversa;

  • C.

    nós vivos residuais, cortes tangenciais, lascas e cascas intrafuste;

  • D.

    internódios residuais, cortes rentes ao fuste, lascas e cascas fendilhadas;

  • E.

    nós vivos residuais, cortes obtusos, rompimento de vasos resiníferos.

Nos plantios comerciais ou nos reflorestamentos, a desrama é utilizada para:

  • A.

    aumentar a competição por luz, diminuir a evapotranspiração e o consumo de água;

  • B.

    produzir madeira de alta qualidade, livre de nós e dificultar o incêndio de copa;

  • C.

    produzir madeira de alta qualidade, com nós mortos e árvores mais cônicas;

  • D.

    produzir lenha de alta qualidade, eliminar pragas e dificultar o incêndio de copa;

  • E.

    diminuir a competição entre as árvores, produzir lenha de alta qualidade e livre de nós.

Os equipamentos especiais utilizados para a contenção física de animais silvestres capturados, variam de acordo com o:

  • A.

    porte, distância de transporte e humor do animal silvestre;

  • B.

    grupo taxonômico, agilidade e cor da pelagem do animal;

  • C.

    peso, idade e grupo taxonômico do animal;

  • D.

    grau de agressividade, hábitos alimentares e agilidade do animal;

  • E.

    humor, grau de agressividade e grupo taxonômico do animal.

Os insetos mais utilizados, no monitoramento ambiental, são:

  • A.

    besouros e grilos;

  • B.

    grilos e formigas;

  • C.

    borboletas e baratas;

  • D.

    baratas e besouros;

  • E.

    borboletas e formigas.

Normalmente, a migração de um animal para uma determinada área está associada com:

  • A.

    acasalamento, construção de tocas, ferimentos, estresse e senilidade;

  • B.

    alimentação, acasalamento, construção de tocas, nidificação e proteção;

  • C.

    nidificação, proteção, senilidade, acasalamento e sedentarismo;

  • D.

    alimentação, sedentarismo, estresse, distúrbio etológico e proteção;

  • E.

    estresse, senilidade, sedentarismo, distúrbio etológico e ferimentos.

A fragmentação florestal afeta:

  • A.

    a diversidade, a sistemática vegetal, a cadeia produtiva, o parasitismo, a polinização e a dispersão de sementes;

  • B.

    a abundância de frutos e frugívoros, o comensalismo, o ciclo do carbono, a fotossíntese e a polinização de sementes;

  • C.

    o ciclo do carbono, a fixação da fauna, a maturação dos frutos, a desrama natural e a dispersão de sementes;

  • D.

    a diversidade, a abundância de frutos e frugívoros, o mutualismo, a polinização e a dispersão de sementes;

  • E.

    a abundância de frutos e frugívoros, a distribuição entomológica, o mutualismo, a polinização e a desrama natural.

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