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Acerca do uso da água na indústria pesqueira, julgue os itens que se seguem.
A água não potável utilizada na refrigeração, no combate a incêndios e em propósitos correlatos não relacionados com alimentos deverá ser transportada por tubulações separadas, sem que haja conexão transversal ou sifonada, ou qualquer outro recurso técnico que as comunique com as tubulações que conduzam a água potável.
O oxigênio dissolvido, cuja concentração pode ser expressa sob a forma de mg/l, apresenta diferentes porcentagens de saturação em função da temperatura, salinidade e pressão atmosférica. Nesse sentido é correto afirmar que:
Quanto menor a temperatura, menores serão as concentrações de oxigênio na água.
Quanto menor a salinidade, menores serão as concentrações de oxigênio na água.
Quanto menores a temperatura e a salinidade, menores serão as concentrações de oxigênio na água.
Quanto maior a temperatura e a salinidade, menores serão as concentrações de oxigênio na água.
Acerca do uso da água na indústria pesqueira, julgue os itens que se seguem.
Na indústria de conserva de pescados, segundo norma do RIISPOA, os recipientes, de qualquer natureza, devem ser lavados externa e internamente com água na temperatura de, no mínimo, 100 oC e submetidos a um jato de vapor antes de sua utilização.
Dentre as variáveis de qualidade da água para cultivo, as mais importantes são o oxigênio dissolvido, a amônia total, a temperatura, a transparência e o pH. Assim, para a aferição dessas variáveis quais métodos são utilizados:
Reação de Winkler e oxímetro polarográfico, método Nessler e método Berthelot ou de indophenol, termômetro de mercúrio, disco de Secchi e turbidímetro, papel tornassol, pH-metro de eletrodo e fenolftaleína.
Salinômetro, redução de cádmio, termômetro de mercúrio, placa de Petri, titulação com ácido sulfúrico.
Densímetro, titulação com EDTA, aparelho digital, método do azul de metileno.
Reação de Griess ou de sulfanilamida, redução de cádmio, termômetro de mercúrio, disco de Secchi e turbidímetro, papel tornassol e condutivímetro.
Com o crescimento da produção de pescado no Brasil, houve um aumento expressivo no volume das partes comestíveis à disposição dos consumidores e de resíduos que necessitam de um acondicionamento e de uma destinação, no mínimo, ambientalmente correta. Acerca do acondicionamento e destino do lixo na indústria de pescados, julgue os itens subsequentes.
Os sumidouros e receptores de sólidos do sistema de deságue deverão estar localizados fora do estabelecimento e ser construídos de forma que facilitem seu esvaziamento e sua limpeza.
O Brasil possui vários atributos que o classificam como um país possuidor de grande potencial para a piscicultura de água doce, que são:
Elevada disponibilidade hídrica, mão-de-obra qualificada, baixo custo de produção e mercado consumidor em expansão.
Rede hidrográfica ínfima, clima subtropical com invernos rigorosos, poucas espécies nativas e elevada disponibilidade de insumos.
Ampla rede hidrográfica, clima favorável à criação, grande diversidade de espécies, vasta quantidade de subprodutos agrícolas que podem ser utilizados na alimentação dos peixes a ser cultivados e possuidor de grandes corpos de água artificiais (reservatórios), onde podem ser desenvolvidos cultivos em sistema de tanque-rede.
Poucos recursos hídricos disponíveis para o cultivo, elevada disponibilidade de mão-de-obra de baixo custo, sistemas de cultivo altamente especializados e disponibilidade de insumos reduzida.
Com o crescimento da produção de pescado no Brasil, houve um aumento expressivo no volume das partes comestíveis à disposição dos consumidores e de resíduos que necessitam de um acondicionamento e de uma destinação, no mínimo, ambientalmente correta. Acerca do acondicionamento e destino do lixo na indústria de pescados, julgue os itens subsequentes.
Segundo as normas vigentes, o lixo deve ser retirado das áreas de trabalho quantas vezes sejam necessárias e, no mínimo, duas a três vezes por dia.
O cultivo de espécies nativas na piscicultura apresenta diversas vantagens. Assim, podemos citar:
Elevada vantagem competitiva em ambiente natural, menor variabilidade genética, rápido crescimento somático, maior risco de impacto ambiental proveniente de escapes.
Existência de adaptação às condições climáticas regionais, tanto no que diz respeito à capacidade de ingestão de alimentos em baixa temperatura, como na resistência a agentes causadores de doenças, a base da dieta natural consiste de alimentos de origem autóctone, maior variabilidade na formação de plantel de reprodutores e hábito da população de consumo dos peixes na região.
Espécies com pequeno potencial invasor, hábito alimentar adaptado à alimentação artificial, dificuldade na formação de banco de reprodutores e espécies com pouca aceitação de mercado.
Espécies pouco adaptadas às condições locais, baixa resistência à doenças e predadores, dieta baseada em alimentação artificial e carne de alta qualidade nutritiva.
Com o crescimento da produção de pescado no Brasil, houve um aumento expressivo no volume das partes comestíveis à disposição dos consumidores e de resíduos que necessitam de um acondicionamento e de uma destinação, no mínimo, ambientalmente correta. Acerca do acondicionamento e destino do lixo na indústria de pescados, julgue os itens subsequentes.
A busca por soluções que proporcionem o reaproveitamento dos dejetos em diversos segmentos produtivos visa reduzir impactos ambientais, bem como favorecer a geração de emprego e renda para toda a comunidade.
Dados relativos às capturas de pescado Nacional apresentam-se relativamente estabilizados ou em declínio, muitas vezes, isso é devido à baixa qualidade das nossas estatísticas de pesca. Para reverter esse quadro e obter dados mais confiáveis é necessário que:
Ocorra melhoria nos registros da produção de pescado, haja uma segura identificação das espécies, ocorra um rigoroso controle dos desembarques e dos esforços de pesca.
Os pescadores sejam informados sobre o preenchimento das guias de pesca, as informações de esforço pesqueiro sejam omitidas e o número de apetrechos de pesca seja aumentado.
Os dados sejam obtidos pelo Ministério da Pesca e que não sejam divulgados, restrição às áreas de pesca e controle do esforço pesqueiro.
As informações de capturas diárias sejam omitidas pelos pescadores, as informações referentes ao esforço pesqueiro sejam subestimadas e que os locais de captura sejam intensamente explorados.
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