Questões de Engenharia de Pesca do ano 2006

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O manejo adequado no sistema de cultivo é de fundamental importância para a obtenção de um produto de alta qualidade. Os parâmetros químicos que o aqüicultor deve observar, diariamente nos viveiros, são:

  • A.

    oxigênio dissolvido, pH, amônia.

  • B.

    oxigênio dissolvido, pH, alcalinidade.

  • C.

    oxigênio dissolvido, CO2, pH, dureza.

  • D.

    CO2, pH, nitrito, temperatura.

Marque as medidas profiláticas que o aqüicultor deve tomar, caso ocorra uma contaminação por vírus no sistema de cultivo.

  • A.

    Desinfetar o depósito de ração, desinfetar o laboratório, desinfetar todo material utilizado no manejo e incinerar os animais infectados.

  • B.

    Renovar a água dos viveiros, desinfetar os canais de abastecimento e retirar os animais infectados.

  • C.

    Oxigenar a água dos viveiros, desinfetar todo material utilizado no manejo e retirar os animais infectados.

  • D.

    Renovar continuamente a água dos viveiros, verificar os parâmetros físico-químicos da água, isolar os animais e providenciar um tratamento adequado.

A calagem é um manejo aplicado nos viveiros de cultivo com a finalidade de

  • A.

    adotar uma medida profilática, estimular a produtividade primária e corrigir a alcalinidade da água.

  • B.

    corrigir a alcalinidade da água, adotar uma medida profilática, corrigir o pH da água e corrigir o pH do solo.

  • C.

    elevar o oxigênio dissolvido na água, corrigir o pH da água e corrigir a alcalinidade.

  • D.

    corrigir a alcalinidade da água, corrigir o pH da água e corrigir o pH do solo.

Marque os fatores que influenciam, diretamente, a qualidade da água.

  • A.

    Químicos, hidrobiológicos e meteorológicos.

  • B.

    Climáticos, químicos e biológicos.

  • C.

    Físicos, químicos, biológicos e tecnológicos.

  • D.

    Biológicos, climáticos e tecnológicos.

As medidas de biossegurança incluem

  • A.

    adquirir animais de boa procedência (SPF); evitar a importação de animais provenientes de áreas com histórico de ocorrência de doenças; aplicar período de quarentena para animais provenientes de outras regiões; exigir certificado sanitário.

  • B.

    evitar a importação de animais provenientes de áreas com histórico de ocorrência de doenças; aclimatar os animais adequadamente e aplicar período de quarentena.

  • C.

    adquirir animais de boa procedência (SPF); aplicar período de quarentena para animais provenientes de outras regiões; exigir certificado sanitário.

  • D.

    adquirir animais de boa procedência (SPF); evitar a importação de animais provenientes de áreas com histórico de ocorrência de doenças; observar os animais durante 24 horas; providenciar sua desinfecção.

A aplicação de produtos injetáveis para tratamento das enfermidades que acometem os animais aquáticos é um método pouco utilizado devido, principalmente,

  • A.

    ao efeito cumulativo do produto injetável, ao alto custo de mão-de-obra e à inviabilidade de aplicação em cultivos intensivos.

  • B.

    à necessidade de um diagnóstico correto, ao alto custo de mão-de-obra e à necessidade do cálculo correto da dose a ser aplicada.

  • C.

    à necessidade de diagnóstico correto, ao alto custo de mão-de-obra e uso de produtos potencialmente teratogênicos.

  • D.

    à necessidade de diagnóstico correto, ao alto custo de mão-de-obra e uso de produtos potencialmente cancerígenos.

Das enfermidades que mais causam prejuízos às pisciculturas em todo o mundo destaca-se aquela causada por

  • A.

    Lernaea cyprinacea

  • B.

    Mixobolus cerebralis

  • C.

    Saprolegnia sp.

  • D.

    Ichthyophthirius multifiliis

A saprolegniose é a principal micose que ataca os peixes acometendo-os

  • A.

    somente nas fases de ovo e larva.

  • B.

    somente nas fases de ovo, larva e alevino.

  • C.

    em todas as fases de seu ciclo vital.

  • D.

    somente na fase adulta.

Os principais sintomas da saprolegniose são:

  • A.

    colônias pretas em toda a superfície corporal dos peixes.

  • B.

    colônias brancas em toda a superfície corporal e nas brânquias dos peixes.

  • C.

    colônias brancas em toda a superfície corporal dos peixes.

  • D.

    colônias escuras nas brânquias dos peixes.

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