Questões de Engenharia de Pesca do ano 2009

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O Código Internacional de Conduta para a Pesca Responsável (CICPR), aprovado pela FAO, traz elementos orientadores para a prática da pesca e da aquicultura de forma sustentável. O instrumento normativo desse código foi ratificado pelo Brasil. Acerca desses princípios e das medidas adotadas para a prática da pesca e da aquicultura responsável e sustentável, julgue os seguintes itens.

O critério da precaução, mencionado no CICPR quando da definição de medidas de ordenamento pesqueiro, será utilizado somente nos casos devidamente fundamentados por informações científicas comprovadas.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Código Internacional de Conduta para a Pesca Responsável (CICPR), aprovado pela FAO, traz elementos orientadores para a prática da pesca e da aquicultura de forma sustentável. O instrumento normativo desse código foi ratificado pelo Brasil. Acerca desses princípios e das medidas adotadas para a prática da pesca e da aquicultura responsável e sustentável, julgue os seguintes itens.

Visando à implementação de uma aquicultura responsável, a Secretaria Especial de Aquicultura e Pesca da Presidência da República (SEAP/PR) vem promovendo a implantação de planos locais de desenvolvimento da maricultura (PLDM), cujas medidas administrativas e normativas buscam o desenvolvimento sustentável da maricultura no Brasil.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Código Internacional de Conduta para a Pesca Responsável (CICPR), aprovado pela FAO, traz elementos orientadores para a prática da pesca e da aquicultura de forma sustentável. O instrumento normativo desse código foi ratificado pelo Brasil. Acerca desses princípios e das medidas adotadas para a prática da pesca e da aquicultura responsável e sustentável, julgue os seguintes itens.

As áreas de mangues e de recifes de corais, nas quais a atividade pesqueira tem causado, em alguns casos, sérios impactos negativos para os estoques pesqueiros ocorrentes nas áreas adjacentes a esses ambientes, são consideradas ecossistemas fechados.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Código Internacional de Conduta para a Pesca Responsável (CICPR), aprovado pela FAO, traz elementos orientadores para a prática da pesca e da aquicultura de forma sustentável. O instrumento normativo desse código foi ratificado pelo Brasil. Acerca desses princípios e das medidas adotadas para a prática da pesca e da aquicultura responsável e sustentável, julgue os seguintes itens.

Como um dos princípios gerais do CICPR, recomenda-se que, na definição das medidas de ordenamento, como instrumento de gestão para a pesca e aquicultura responsável, além das informações científicas, sejam levadas em conta o conhecimento empírico das populações tradicionais envolvidas e os fatores ambientais, econômicos e sociais relacionados com a atividade pesqueira a ser ordenada.

  • C. Certo
  • E. Errado

De acordo com dados de 2005 do IBAMA, a aquicultura brasileira envolve cerca de 80 mil aquicultores, instalados em 80.000 hectares. Segundo o Plano de Desenvolvimento Sustentável — Mais Pesca e Aquicultura, elaborado pela SEAP/PR, a meta de produção para 2011 é em torno de 570.000 toneladas. Acerca do desenvolvimento, do manejo e da importância da aquicultura no país, julgue os próximos itens.

A produção aquícola no Brasil, incluindo a carcinicultura, é proveniente de uma heterogeneidade de sistemas de produção, que envolvem, na sua maior parte, pequenos produtores.

  • C. Certo
  • E. Errado

De acordo com dados de 2005 do IBAMA, a aquicultura brasileira envolve cerca de 80 mil aquicultores, instalados em 80.000 hectares. Segundo o Plano de Desenvolvimento Sustentável — Mais Pesca e Aquicultura, elaborado pela SEAP/PR, a meta de produção para 2011 é em torno de 570.000 toneladas. Acerca do desenvolvimento, do manejo e da importância da aquicultura no país, julgue os próximos itens.

Com o insucesso da criação de espécies exóticas, a carcinicultura marinha no Brasil, em especial no estado do Ceará, vem-se desenvolvendo a partir de espécies nativas, por meio de sistemas intensivos.

  • C. Certo
  • E. Errado

De acordo com dados de 2005 do IBAMA, a aquicultura brasileira envolve cerca de 80 mil aquicultores, instalados em 80.000 hectares. Segundo o Plano de Desenvolvimento Sustentável — Mais Pesca e Aquicultura, elaborado pela SEAP/PR, a meta de produção para 2011 é em torno de 570.000 toneladas. Acerca do desenvolvimento, do manejo e da importância da aquicultura no país, julgue os próximos itens.

A produção aquícola brasileira, especialmente a piscicultura, é proveniente, na sua maior parte, do cultivo de espécies nativas de água doce, como o tambaqui e o pirarucu.

  • C. Certo
  • E. Errado

De acordo com dados de 2005 do IBAMA, a aquicultura brasileira envolve cerca de 80 mil aquicultores, instalados em 80.000 hectares. Segundo o Plano de Desenvolvimento Sustentável — Mais Pesca e Aquicultura, elaborado pela SEAP/PR, a meta de produção para 2011 é em torno de 570.000 toneladas. Acerca do desenvolvimento, do manejo e da importância da aquicultura no país, julgue os próximos itens.

As rações extrusadas flutuantes prejudicam o melhoramento do manejo sanitário dos ambientes e podem ser consideradas como um dos fatores negativos para o entrave no desenvolvimento da piscicultura no Brasil.

  • C. Certo
  • E. Errado

De acordo com dados de 2005 do IBAMA, a aquicultura brasileira envolve cerca de 80 mil aquicultores, instalados em 80.000 hectares. Segundo o Plano de Desenvolvimento Sustentável — Mais Pesca e Aquicultura, elaborado pela SEAP/PR, a meta de produção para 2011 é em torno de 570.000 toneladas. Acerca do desenvolvimento, do manejo e da importância da aquicultura no país, julgue os próximos itens.

Como insumo importante na piscicultura, a água utilizada deve ter pH na faixa de 6,0 a 9,0, com influência positiva na taxa de crescimento dos indivíduos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os seguintes itens, com relação ao processamento de pescado.

A hipertermia, no processo de manuseio pós-captura, é fundamental para manter o pescado no estado fresco e sem estresse.

  • C. Certo
  • E. Errado
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