Lista completa de Questões sobre Geral para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Acerca das técnicas de processamento e conservação de pescados, julgue os itens seguintes.
O calor, como método físico de conservação, enquadra-se nos métodos germicidas quando a temperatura é superior a 50º C.
Acerca das técnicas de processamento e conservação de pescados, julgue os itens seguintes.
A defumação de produtos pesqueiros é considerada um processo de conservação ligeiramente desidratante que confere propriedades organoléticas especiais a esses produtos e deixa as suas superfícies impregnadas de anti-sépticos e germicidas.
Acerca das técnicas de processamento e conservação de pescados, julgue os itens seguintes.
A salga é um método de conservação misto, uma vez que o sal é substância química que atua principalmente por efeito físico, promovendo ação desidratante no tecido muscular do pescado a ser conservado.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
Sobre o ordenamento da pesca proposto pelo IBAMA, na região Norte do Brasil, é correto afirmar:
I- Na pesca do camarão-rosa (Farfantepenaeus subtilis e Farfantepenaeus brasiliensis) a frota pesqueira está limitada a 185 barcos. O defeso acontece no período de 15 de outubro a 31 de janeiro. É proibida a pesca de arrasto motorizado na faixa que vai até 10 milhas da costa.
II- O caranguejo-uçá (Ucides cordatus) só pode ser capturado por meio de braceamento. As fêmeas podem ser capturadas nos meses de junho a novembro. Suspensão da captura da espécie durante o fenômeno da migração reprodutiva (andada ou carnaval).
III- A lagosta-verdadeira (Panulirus argus) deve ser capturada apenas por covos ou manzuás.
O defeso acontece nos meses de janeiro a abril. Estão corretas as afirmativas:
I, II e III.
I e II, somente.
I e III, somente
II e III, somente.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
Independente do sistema de cultivo e das estratégias de produção adotadas, o conhecimento dos conceitos e a quantificação da capacidade de suporte, biomassa crítica e biomassa econômica são fundamentais para o planejamento adequado e otimização da produção. Assim, é correto afirmar:
A capacidade de suporte (CS) constitui a mínima biomassa de peixes (kg/m2, kg/ha, kg/m3 etc) capaz de ser sustentada em uma unidade produtiva (viveiro, tanque-rede, "raceway" etc).
A biomassa crítica (BC) constitui o momento em que o crescimento diário dos peixes é mínimo (g/dia, kg/ha/dia ou kg/m3/dia etc).
Qualquer tentativa de aumento da produção, sem incremento da estratégia de cultivo, pode resultar em perda parcial ou total da produção.
A biomassa econômica representa o volume de biomassa onde há o menor lucro, ou seja, o ponto onde a despesca (parcial ou total) deve ser realizada.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
A produção de peixes em tanques-rede pode ser definida como a criação em um volume delimitado e que permite a livre e constante circulação de água. Assim, é correto afirmar sobre cultivo em tanques-rede:
No Brasil, a partir da década de 1970, o cultivo de peixes em tanques-rede ganhou destaque, pois antes seu uso era limitado pela inexistência de rações de boa qualidade.
A criação de peixes em tanques-rede constitui uma das formas mais intensivas de cultivo praticado e tem se tornado bastante popular, devido ao fácil manejo e rápido retorno de investimento.
Num cultivo em tanques-rede deve-se observar a relação entre a área de superfície lateral (ASL) e o volume do tanque-rede (V), pois quanto maior a relação ASL:V menor será a renovação de água.
O formato do tanque beneficia a passagem da água. Os tanques-rede cilíndricos favorecem melhor esta ação que os de formato retangular, já que nestes a corrente tende a circundar o tanque.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
Nos cultivos em tanques-rede devem ser observados, diariamente, os parâmetros ambientais, visando a melhores condições para o bom desempenho do cultivo. Assim, é correto afirmar que:
águas com transparência inferior a 30 cm são as mais indicadas para o cultivo em tanques-rede.
os melhores crescimentos dos peixes são obtidos em águas com pH ácido. Deve-se dar atenção especial ao período noturno, já que o pH pode atingir valores em torno de 10 prejudicando o cultivo.
a amônia é rapidamente identificada pelos peixes, os quais reagem se afastando da zona de contaminação.
os ventos e as correntes são fatores que influenciam diretamente a taxa de renovação de água no cultivo, conseqüentemente tem influência direta sobre a disponibilidade de oxigênio.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
Os organismos confinados estão sujeitos às mais diversas doenças, podendo causar danos financeiros (perdas parciais/totais) e sanitários e, portanto, devem ser evitadas. Dentre os diversos fatores que causam doenças na aqüicultura é correto afirmar que as doenças:
genéticas são comuns e podem ser evitadas por meio da seleção do estoque reprodutor.
nutricionais são de fácil identificação.
ambientais geralmente estão associadas à qualidade da água e ao arraçoamento.
independem da presença de predadores.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
Sobre as espécies utilizadas em piscicultura é correto afirmar:
No Brasil, a espécie mais criada em tanques-rede é a carpa-comum (Cyprinus carpio).
A tilápia vermelha, ou Saint Piter, é uma variação híbrida.
As tilápias são os peixes mais cultivados no mundo, sendo excelentes em monocultivos e policultivos.
A carpa-comum (Cyprinus carpio) é uma espécie que desova em cativeiro e seus ovos ficam depositados em ninhos, no fundo dos viveiros.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
Sobre as espécies utilizadas em piscicultura é correto afirmar:
O tambacu (Piaractus mesopotamicus x Colossoma macropomum) é uma espécie de peixe rústica, onívora e aceita bem o alimento artificial.
A pirapitinga (Brycon opalinus) é uma espécie de piracema que desova em cativeiro.
O tambacu é um híbrido, resultante do cruzamento da fêmea da pirapitinga com o macho do pacu (Piaractus mesopotamicus), crescendo tão rápido quanto a pirapitinga, e resistindo mais ao frio, como o pacu.
O matrinxã (Brycon falcatus) aceita alimento exclusivamente de origem vegetal, o que limita a sua aceitação em pesque-pague.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...