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NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
No Brasil, três espécies de peixes são conhecidas como surubim: na Bacia Amazônica podem ser encontradas as espécies Pseudoplatystoma fasciatum (cachara) e Pseudoplatystoma tigrinum (caparari ou pirambucu); na Bacia do Prata, Pseudoplatystoma fasciatum e Pseudoplatystoma coruscans (pintado); e na Bacia do São Francisco, a Pseudoplatystoma coruscans. Quanto ao Surubim, no Brasil, é correto afirmar:
Sua criação teve inicio nas regiões Norte e Nordeste.
No Brasil, é o peixe de água doce de maior valor comercial, apesar do baixo rendimento de carcaça e filé.
Produto nobre, sua carne tem uma coloração clara, textura firme, sabor pouco acentuado, baixo teor de gordura e ausência de espinhas.
Atualmente, os estoques naturais de surubim encontram-se em equilíbrio, levando o Brasil a exportá-lo para países vizinhos (Argentina, Paraguai, Bolívia e Colômbia).
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Além da carne, o pirarucu (Arapaima gigas) pode fornecer subprodutos de valor comercial potencial, como o couro. A respeito do pirarucu é correto afirmar:
Originário da Região Nordeste do país, chega a atingir 3 metros de comprimento e 200 kg de peso.
É um herbívoro moderado, capaz de transformar alimentos de valor comercial inferior, em carne de qualidade superior.
Dentre as características deste peixe, destaca-se a alta velocidade de crescimento, chegando a alcançar até 2 kg em um ano, e a qualidade e o rendimento de sua carne.
Sua dupla respiração, aérea e aquática, permite que se adapte e desenvolva em águas com baixos teores de oxigênio dissolvido.
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Alimentos de origem vegetal, principalmente leguminosas, não podem ser utilizados em todo seu potencial pelo efeito limitante que impõem os denominados fatores antinutricionais (FAN). A respeito dos fatores antinutricionais presentes em ração para organismos aquáticos, é correto afirmar.
Inibidores de tripsina, ácido fítico e gossypol são contaminadores naturais que surgem nas rações durante a estocagem.
Micotoxinas e lipídios dietéticos oxidados são antinutrientes presentes, naturalmente, em alguns farelos vegetais.
O ácido fítico reduz os ácidos graxos insaturados disponíveis no alimento e assim reduz o crescimento.
O uso de refeição à base de semente de algodão é limitado nas dietas dos peixes, devido a seu índice de gossypol.
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Sobre a pesca continental da piramutaba (Brachyplastytoma vaillantii), é correto afirmar:
I- A frota artesanal é composta por barcos de madeira movidos à vela, ou motor com capacidade de armazenamento máxima até 70t de pescado. Utilizam rede de emalhar e espinhel.
II- Na frota industrial, as embarcações são de aço, com cerca de 17 a 27m e podem estocar de 20 a 105t. A pesca é realizada com arrasto de parelha, trilheira e até quadrilheira.
III- O estado do Amazonas é o maior produtor, seguido pelo Pará e Amapá. Devido à queda nas exportações internacionais houve necessidade de ser realizada a exportação interestadual.
Estão corretas:
I, II e III.
I e II, somente.
I e III, somente.
II e III, somente.
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Sobre a pesca dos crustáceos na costa norte do Brasil é correto afirmar:
I- A pesca do camarão-rosa (Farfantepenaeus subtilis e Farfantepenaeus brasiliensis) é realizada num banco camaroneiro que vai da foz do rio Parnaíba até a foz do rio Oiapoque. As embarcações possuem casco de aço e medem aproximadamente 20m.
II- A captura do caranguejo-uçá (Ucides cordatus) acontece do Amapá até Santa Catarina. Na costa norte os principais métodos utilizados são o braceamento, o gancho, a tapagem e o laço, sendo o estado do Pará o maior produtor, seguido pelo Maranhão.
III- Há dois bancos lagosteiros bem definidos, um na costa do Amapá e outro na costa do Pará. A espécie explorada é a lagosta-verdadeira (Panulirus argus).
Estão corretas as afirmativas:
I, II e III.
I e II, somente.
I e III, somente.
II e III, somente.
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O tamanho, desde o início da maturidade sexual, varia bastante entre espécies, entre populações e até entre indivíduos da mesma população. Assim, com base neste parâmetro é correto afirmar:
Pode-se estabelecer um tamanho máximo de captura, na regulamentação da pesca de espécies comercialmente importantes.
Pode-se delimitar apenas o estoque reprodutor feminino.
As gônadas, a partir do primeiro ciclo reprodutivo, passam a apresentar um desenvolvimento cíclico de duração variável, dependendo da espécie e da freqüência de desova, quando seu tamanho, volume e peso mínimos coincidem com o momento da liberação dos óvulos.
Pode-se determinar o limite do comprimento entre os estoques jovens e adultos.
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Sobre a Dinâmica de Populações é correto afirmar:
I- A seletividade de aparelhos-de-pesca na captura de uma determinada população tem várias implicações para sua dinâmica, pois a estrutura relativa dos estoques jovens e adultos pode ser alterada, dependendo da proporção capturada antes dos indivíduos atingirem a maturidade sexual, com reflexos diretos sobre o nível de recrutamento econômico.
II- Caso a desova seja periódica total e se realize num período estreito de tempo pode-se esperar um recrutamento contínuo. Se a desova for parcelada (individual ou populacional) verifica-se um recrutamento instantâneo.
III- A mortalidade natural tem tendências crescentes, mas com taxas extremamente variáveis: nas fases de ovo e larva, esta chega a 75,9%.
Estão corretas:
I, II e III.
I e II, somente.
I e III, somente.
II e III, somente.
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O Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal – RISPOA, aprovado pelo Decreto nº 30.691, de 29.03.52, alterado pelos Decretos nº 1.255, de 25.06.62, n° 1.236 de 02.09.94, nº 1.812, de 08.02.96, e nº 2.244 de 04.06.97 no Art. 439, classifica o pescado, em sua natureza em: fresco, resfriado e congelado. Neste contexto é correto afirmar:
Entende-se por "fresco" o pescado dado ao consumo sem ter sofrido qualquer processo de conservação, a não ser a ação do gelo.
Entende-se por "resfriado" o pescado devidamente acondicionado em gelo e mantido em temperatura entre -2 a -5°C.
Entende-se por "congelado" o pescado tratado por processos adequados de congelação, em temperatura não inferior a -25°C.
Depois de submetido à congelação, o pescado deve ser mantido em câmara frigorífica a -10°C.
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O pescado é um alimento altamente perecível e necessita de cuidados no manuseio, então, é correto afirmar:
Os veículos de decomposição no pescado são: autólise, atividade bacteriana e/ou oxidação.
O músculo dos mamíferos é mais susceptível à deterioração do que o músculo dos peixes.
O processo autolítico no pescado é lento e sua reação mais ácida favorece o ataque bacteriano.
As bactérias são responsáveis pela autólise no músculo do pescado e sua prevenção é simples.
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Na captura de camarões e lagostas, os cuidados se duplicam porque, aliado ao perigo da decomposição, um fenômeno conhecido como mancha-preta (black spot) poderá depreciar esses crustáceos. Assim, é correto afirmar:
A barriga-preta é um processo microbiológico com formação melanínica.
As causas da barriga-preta estão relacionadas, principalmente, com a ocorrência de microrganismos.
Para lagostas é indicado o descabeçamento, lavagem com água do mar, seguida de imersão por 50 minutos em uma solução de metabissulfito de sódio a 10%.
A lagosta com barriga-preta tem sua qualidade afetada quando direcionada à exportação.
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