Questões sobre Geral

Lista completa de Questões sobre Geral para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Para determinação da idade e crescimento de peixes, analise as afirmações abaixo.

I. Os otólitos têm sido apontados como as estruturas calcificadas que melhor refletem a idade dos peixes.

II. Os arcos branquiais são estruturas ideais para a determinação da idade dos peixes.

III. Há um aumento no comprimento dos otólitos à medida que aumenta o tamanho do peixe, tornando útil os otólitos para determinação de idade.

É correto o que se afirma APENAS em

  • A. II.
  • B. III.
  • C. I e II.
  • D. I e III.
  • E. II e III.

O sistema de amostragem biológica dos desembarques tem como objetivos determinar a estrutura de comprimento da população e estimar parâmetros relacionados com a reprodução. Existem metodologias apropriadas para definir o tamanho em que a espécie atinge a maturidade sexual. Portanto, se exemplares forem capturados com tamanho inferior ao demonstrado nos estudos, haverá uma redução do estoque dessa espécie. Baseado nessas informações analise as afirmações abaixo.

I. A imposição de um tamanho mínimo legal de captura, pelo IBAMA, colabora para a manutenção do estoque da espécie protegida.

II. A proteção para um determinado recurso, deve coincidir com a época em que os recursos pesqueiros de outras espécies sejam mais abundantes e disponíveis para a captura.

III. O tamanho dos exemplares de uma determinada espécie não influencia na reprodução da espécie, mas influenciam na avaliação do estoque.

É correto o que se afirma APENAS em

  • A. I e II.
  • B. I e III.
  • C. II e III.
  • D. I.
  • E. II.

Na avaliação dos estoques, pode-se utilizar o controle dos principais pontos de desembarques dos 24 municípios existentes ao longo do litoral maranhense, coletando-se as informações dos desembarques diários por tipo de pescaria/frota. Os coletores obtêm, assim, as informações da produção extrativa desembarcada por espécie através de entrevistas com os mestres das embarcações e pescadores. Analise as afirmações abaixo.

I. Como forma complementar, as informações sobre os desembarques pesqueiros podem ser obtidas através de mapas de bordo e de registros fornecidos por empresas de pesca.

II. Com vista ao crescimento da espécie, realiza-se a mediação de seus exemplares.

III. A variedade de espécies obtidas nas coletas de informações, fornece dados para avaliação dos seus estoques.

Na avaliação de estoque de recursos aquáticos, é correto o que se afirma em

  • A. II e III, apenas.
  • B. I, II e III.
  • C. I, apenas.
  • D. II, apenas.
  • E. III, apenas.

A sustentabilidade dos recursos aquáticos depende de vários fatores, sendo um deles as fontes de alimentos. Em se tratando de espécies marinhas, uma importante fonte de alimento são os nutrientes, que são transportados através das correntes marinhas desde o Atlântico Sul, até serem desviadas pela ação dos ventos e encaminhadas, do mar aberto para o litoral da região Sudeste e também para a costa da região Nordeste. A esse fenômeno responsável pela alimentação dos recursos aquáticos dáse o nome de

  • A. águas ricas.
  • B. corrente eutrófica.
  • C. ressurgimento.
  • D. ressurgência.
  • E. águas enriquecidas.

O cultivo de camarões é uma atividade em pleno desenvolvimento na zona costeira podendo, assim, ocasionar impactos ambientais nos ecossistemas costeiros. Os manguezais, como ecossistemas exportadores de matéria orgânica para águas costeiras, têm papel fundamental na manutenção da produtividade biológica. Para disciplinar os empreendimentos, a Resolução no 312/2002 do CONAMA dispõe sobre as normas para o licenciamento ambiental dessa atividade na zona costeira. De acordo com esta Resolução, analise as afirmações abaixo.

I. O cultivo de camarões é realizado em manguezais.

II. A construção, a instalação, a ampliação e o funcionamento de empreendimentos de cultivo de camarões na zona costeira, dependem de licenciamento ambiental.

III. Os empreendimentos individuais de criação de camarões em áreas costeiras serão classificados em categorias (pequeno, médio e grande porte), de acordo com a dimensão efetiva de área inundada.

É correto o que se afirma em

  • A. I e II, apenas.
  • B. II e III, apenas.
  • C. I e III, apenas.
  • D. I, apenas.
  • E. I, II e III.

Segundo o Artigo 2o do Decreto Lei no 221/67, a pesca pode efetuar-se com fins:

  • A. de sobrevivência, comerciais e artesanais.
  • B. amadores, profissionais e industriais.
  • C. comerciais, desportivos e científicos.
  • D. esportivos, artesanais e industriais.
  • E. extrativistas, predatórios e comerciais.

No Estado do Maranhão, os recursos explotados em termos de produção e valor comercial são compostos por 10 espécies que representam 60% da produção total. Essas espécies são:

  • A. pescada amarela; corvina; pescada go; serra; tainha; cangatã; bandeirado; jurupiranga; gurijuba e uritinga.
  • B. cação; pescada amarela; pargo; cetáceos; mero; tainha; anchoíta; abadejo; bonito e garoupa.
  • C. tamboril; anchoíta; cetáceos; cação; sardinha; pargo; tainha; abrótea; abadejo; pescada branca.
  • D. corvina; tainha; bandeirado; cetáceos; bonito; cação; pescada branca; pargo; uritinga e gurijuba.
  • E. tamboril; anchoíta; pescada amarela; pescada branca; cetáceos; serra; tainha; corvina; jurupiranga e corvina.

Os crustáceos mais explotados no Estado do Maranhão são:

  • A. camarão rosa, camarão cinza, camarão branco e caranguejo.
  • B. camarão rosa, camarão cinza, camarão sete-barbas e caranguejo.
  • C. lagosta, camarão cinza, camarão piticaia e caranguejo.
  • D. camarão branco, camarão cinza, camarão piticaia e caranguejo-uça.
  • E. lagosta, camarão sete-barbas, camarão rosa e caranguejo.

Há um grande esforço para organizar o setor pesqueiro do Estado do Maranhão, com a realização de um censo estrutural, utilizando-se a metodologia do projeto ESTAPESCA do IBAMA, controlando os pontos de desembarque e registrando-se toda a produção desembarcada e os tipos de equipamentos utilizados. Os dados obtidos e trabalhados servem como subsídio para a organização do setor no Estado. Também são ações importantes para a gestão do setor:

I. Pesquisas e ações para assegurar e recuperar os recursos pesqueiros e os ambientes aquáticos.

II. Parcerias entre os órgãos governamentais federais, estaduais, municipais e as comunidades de pescadores, visando às ações participativas e transformativas, garantindo assim a longevidade e a sustentabilidade dos projetos.

III. Promover a mobilização do público beneficiário e a capacitação intensiva dos envolvidos e parceiros nas questões ambientais.

Como forma de gestão, promovendo a evolução do setor pesqueiro, é correto o que se afirma em

  • A. III, apenas.
  • B. II e III, apenas.
  • C. I e III, apenas.
  • D. I e II, apenas.
  • E. I, II e III.

A produção anual da pesca extrativa no Estado do Maranhão é de aproximadamente 36 mil toneladas, colocando assim o Estado em posição de destaque, quando relacionado com a produção da região Nordeste. Conforme dados do IBAMA, a produção extrativa no Estado do Maranhão é

  • A. 100% industrial.
  • B. 100% artesanal.
  • C. 50% artesanal e 50% industrial.
  • D. 75% artesanal e 25% industrial.
  • E. 75% industrial e 25% artesanal.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...